Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Востоке переполох: в Москве открывается «Макдоналдс» с молочными коктейлями и человеческой добротой (The New York Times, США)

© РИА Новости Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкУчастники открытия совместного советско-канадского ресторана "Макдоналдс"
Участники открытия совместного советско-канадского ресторана Макдоналдс
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
30 лет назад в Москве открылся первый «Макдоналдс». Представляем вашему вниманию статью из архива The New York Times, в которой американский корреспондент с относительно доброжелательной иронией описывает этот эпизод. Как мы видим, в ту эпоху надежд и иллюзий ему придавалось явно несоразмерное значение.

Любители поесть и любители понаблюдать за человеческим поведением сегодня получили двойное удовлетворение, когда толпы советских посетителей, пихаясь и толкаясь в традиционной для себя манере, заказывали «Бииг Меки» в первом в стране ресторане «Макдоналдс», а их соотечественники в униформе старались успокоить людей, твердо заявляя, что день у них сегодня добрый.

«Мы добавили пикантности меню нашей обычной сутолокой», — сказал рабочий трубного завода Валентин Гмызин, пробравшись сквозь толпу к прилавку с 27 кассами и потратив свою четырехдневную зарплату на «Биг Мак», чизбургер, пирожок с яблоком и два молочных коктейля.

Еда покупателям показалась весьма экзотической, однако посетители рассказали, что наибольшее впечатление в день открытия на них произвела простая вежливость персонала — советских людей, которых в этой стране, грубых продавцов каким-то образом удалось научить улыбаться и говорить «Чем вам помочь?» и «Спасибо, что пришли».

«Страна должна извлечь из этого урок, — сказала учительница Татьяна Подлесная. — Нас убивает то, что обычный работник не знает, как надо работать, и не хочет. У нас исчез энтузиазм. А здесь моя еда стала просто дополнением к искренним улыбкам работников».

Она пообещала, что приведет в этот сверкающий ресторан своих учеников из начальной школы. «Это урок человеческого отношения, который должны усвоить наши дети».

С собой — на Украину

Гмызин не стал читать нравоучений о прогрессе, а просто начал уминать заказанную еду, особенно умильно посмотрев на чизбургер. Он был очень доволен, сидя за столиком у окна. За ним наблюдали толпы изголодавшихся по надежде советских посетителей, которые стояли в очереди в «Макдоналдс» дольше, чем в мавзолей Ленина.

От удовольствия он продемонстрировал златозубую улыбку и отправился на выход, забрав остатки фастфуда с собой, чтобы отвезти их в Донбасс на далекую Украину как пример экзотического новшества в стране, охваченной экономическим кризисом. Советский народ проводит массу времени в поисках продуктов питания, которых мало и качество которых неудовлетворительно, а найдя, делает запасы, не очень-то веря своей системе торговли.

Дебют на многолюдной Пушкинской площади стал чем-то вроде опровержения стереотипов. Запад чествовали за то, что он довел до совершенства общественное питание.

Это мероприятие заставило выступить с комментарием даже такого премудрого эрудита как международный обозреватель государственной газеты «Известия» Станислав Кондрашов, который объяснил гражданам, что это «выражение американского рационализма и прагматизма по отношению к еде».

«Контраст с нашими нереализованными претензиями вызывает грусть и одновременно бросает вызов», — написал он на первой странице, вспомнив старое обещание Кремля похоронить западную кока-колу при помощи русского кваса, а спагетти — при помощи сибирских пельменей. «И все это ушло в песок», — сокрушенно констатировал журналист.

На защиту блинов

Ресторан «Макдоналдс» неизбежно вызвал еще одни серьезные дебаты из-за того, что можно назвать гастрономическим материализмом. Один комментатор-шовинист из московской районной газеты назвал «однообразие» «Макдоналдса» характерной чертой западного империализма, а потом был вынужден признать, что он мечтает вернуть дореволюционное московское кафе «Егоровская блинная».

Это легендарное место, где подавали «невероятные русские блины» с «самыми фантастическими начинками», было классическим образцом качественного фастфуда, объявил этот адепт. Точно так же некоторые советские источники настаивают, что блюда совершавших набеги татар, олицетворением которых стал стейк тартар, являются прообразом гамбургера, приступом взявшего матушку Россию.

«Это довольно сложный бутерброд», — сказала Валерия Каверина во время своего первого знакомства с «Биг Маком». Он стоит три рубля 75 копеек, что довольно дорого для Кавериной, зарабатывающей 12 рублей в день. Но это вполне разумная цена по сравнению с советскими ресторанами, которые, по общему мнению посетителей, не предлагают ничего подобного того же качества. Для иностранных туристов цена вполне приемлемая, так как она соответствует 63 американским центам по официальному курсу.

Месть рубля

«Это трехэтажный бутерброд», — осторожно сказала Любовь Паладева, восхищаясь заботливо уложенным в булочку салатом. Булочкой она тоже осталась довольна, а это большой комплимент в стране бережливых любителей хлеба.

Посетителям пришлось ждать в очереди два часа, чтобы попасть в этот ресторан на 700 мест, ставший самым большим «Макдоналдсом» в мире. Но они высоко оценили надпись на входной двери «Только за советские рубли», почувствовав себя отмщенными.

Обычно москвичи просто глотают слюну, стоя у витрин богато оформленных и затоваренных продуктовых магазинов и ресторанов, открывающих в последнее время свои двери для людей с Запада. Эти эксклюзивные заведения не желают принимать обесценившиеся на международном рынке рубли и поэтому вывешивают на входе таблички «Только за твердую валюту».

Многие уходившие из «Макдоналдса» посетители с гордостью забирали с собой бумагу и пакеты из-под еды с логотипами, чтобы показать, что они были первыми. Они увидели будущее, и это очень приятное будущее — по крайней мере, для их пищеварительного тракта.