Это зимой популярно грузинское блюдо чкмерули. В конце прошлого года его начал подавать сетевой ресторан «Мацуя», специализирующийся на гюдоне, после чего разразился настоящий бум. Говорят, что это вкуснейший в мире способ поедания чеснока: вместе тушатся чеснок, сыр и куриные бедра, однако беспокойство вызывает запах изо рта после еды.
В социальных сетях люди выражают недоумение: «Завтра мне на работу, но что делать с запахом изо рта?», «Прямо сейчас я могу сразить наповал Дракулу этим запахом» и тому подобное. Что же можно предпринять? По словам специалистов, есть чкмерули надо в умеренном количестве, но…
Грузия — это одна из трех стран Южного Кавказа, граничащая с Россией и Турцией. Я думаю, японцам эта страна не очень знакома, но это древнейшее в мире место производства вина. Также прекрасно известен загадочный православный кафедральный собор Цминда Самеба, который будто бы парит над горами.
В декабре прошлого года компания «Мацуя» в рамках нового сезонного меню «Путеводитель по миру Мацуя» включила в меню некоторых своих ресторанов чкмерули, которое часто едят в Грузии. Это вызвало большой резонанс: например, в Твиттере опубликовали фотографии сотрудников грузинского посольства, которые с удовольствием едят чкмерули. 14 января этого года грузинское блюдо было включено в меню ресторанов по всей Японии. В холодные дни оно согревает до костей — подается с густым бульоном, под который прекрасно идет рис, но… К сожалению, вопросы вызывает чеснок.
Между тем чеснок в чкмерули очень вкусный, поэтому ничего не поделаешь…
Почему же решили включить это блюдо в меню? Спросим у представителя «Мацуя».
— Чкемерули очень вкусно, но беспокоит чеснок. Почему же вы все же решили предлагать это блюдо?
— Когда мы обсуждали меню на 2020 год, у нас появилась идея: в этом году в Токио пройдет Олимпиада, поэтому мы захотели, чтобы посетители попробовали в наших ресторанах самое вкусное со всего мира. Мы принялись искать подходящие под эту концепцию блюда. В результате мы наткнулись на чкмерули, которое идеально подходит под нашу идеологию использования таких ингредиентов, как говядина, свинина, курица, чеснок и оригинальный соус. В январе мы посетили грузинское посольство и расказали о своих впечатлениях от чкмерули.
— Есть какие-то хитрости при приготовлении этого блюда?
— Главное — чтобы оно подходило к японскому рису, самому вкусному рису в мире. Кроме того, мы хотели использовать хорошо знакомые японцам ингредиенты. Не обычную картошку, а отборный батат, у которого сладкий привкус.
— Сейчас холодно. Как вы рекомендуете есть чкмерули?
— Это сет с грузинским блюдом, который желательно есть горячим, поэтому я обязательно рекомендую вам попробовать его.
Тем не менее мой вопрос о чесночном запахе менеджер оставил без комментария. Действительно, Япония познакомилась с чкмерули совсем недавно, поэтому некорректно неожиданно требовать: «Примите меры! Возьмите на себя ответственность!»…
Боже мой! Беспокоит запах чеснока… У производителя бытовой химии и товаров повседневного спроса компании Lion есть сайт под названием Lidea, посвященный различным жизненным ситуациям. Там была опубликована статья о механизмах появления запахов и способах избавления от них, подготовленная специалистами по гигиене полости рта. Приведу некоторые выдержки из этой статьи.
Неприятный чесночный запах появляется по всему телу
В чесноке есть компонент, который называется аллиин. Если резать или тереть чеснок, то этот компонент под воздействием аллииназа, который также есть в чесноке, превращается в аллицин.
Аллицин также изменяется, начиная выделять запах свежего чеснока, — диаллилдисульфид. Это вещество в организме человека подвергается процессу обмена веществ и превращается в аллилметилсульфид.
У самого чеснока неприятного запаха нет, однако аллилметилсульфид, который вырабатывается в организме, является причиной появления характерного чесночного запаха.
Результаты исследований компании Lion показали, что аллилметилсульфид можно обнаружить по всему телу: слизистая оболочка полости рта, пищеварительный тракт и так далее. Выяснилось, что больше всего аллилметилсульфида производит печень.
Чесночный запах возникает не только во рту сразу же после еды. Из желудка и кишок он попадает в печень и выделяется через легкие. В отличие от неприятного запаха изо рта, который возникает по причине плохой гигиены полости рта, у него совсем иной механизм появления.
Способы борьбы с чесночным запахом… не есть чеснок за 16 часов до важного мероприятия
В соответствии с исследованиями Lion чесночный запах выделяется в течение 16 часов после употребления чеснока. Есть мнение, что устранить этот запах помогают яблоки, однако выяснилось, что этого недостаточно, чтобы довести запах до уровня, не вызывающего дискомфорт.
Безусловно, это зависит от физических особенностей человека и количества чеснока, однако, если все-таки предстоит важное совещание или свидание, лучше всего отказаться от чеснока за 16 часов до мероприятия.
Кроме того, запах чеснока также выделяется и с потом, поэтому, если вы почувствуете, что тело пахнет чесноком, лучше принять душ или вытереться влажными салфетками.
Ну что, будет ли вам полезна эта информация о способах борьбы с запахом чеснока, чтобы наслаждаться чкмерули? Предпринять что-то сразу же после еды довольно-таки сложно, поэтому, возможно, трапезу и дальнейшие мероприятия придется планировать. Но все-таки лучше есть, когда этого хочется!..