Давайте сначала о хорошем.
Россия в срочном порядке меняет свое законодательство в сторону признания двойного гражданства.
Это будет означать серьезные изменения и в законах о гражданстве.
Русскоязычный человек, имеющий гражданство другой страны, в дальнейшем сможет получить российское гражданство, не отказываясь при этом от основного гражданства.
Согласно проекту, человек с русскими корнями или человек, у которого русский язык является родным, сможет получить российское гражданство и без непрерывного проживания в стране в течение пяти лет.
Должно быть, многим людям с русскими корнями эта новость очень понравилась.
Наконец эти бюрократические вопросы будет легче решить! Какая замечательная возможность поддерживать связь с русской культурой и в то же время сохранить, к примеру, гражданство Финляндии, Украины или США!
Раньше Россия допускала только получение второго гражданства своими гражданами, то есть система работала «в одном направлении».
В соответствии с нынешним законодательством, человек с российским гражданством может получить второе или даже третье гражданство. Для этого ему не нужно отказываться от своего российского паспорта.
Правда, надо приспособиться к тому, что Россия всегда относится к людям с двойным гражданством так, словно у них одно только российское гражданство.
На практике это, к примеру, может означать, что Россия может посчитать себя в праве и обязанной «защитить» своих граждан за рубежом, и в случае необходимости даже может прибегнуть к оружию.
Даже если эти люди не захотят, чтобы Россия вмешивалась в их жизнь в другой стране.
Именно это может быть одним из мотивов России для предоставления гражданам других государств второго гражданства. Например, если на территории бывшего Советского Союза — например, на Украине и в Белоруссии — будет достаточно много людей с российским гражданством, позже Россия может отправиться их «защищать».
Как сообщает официальная газета Госдумы «Парламентская газета», Россия отправит в другие страны группы чиновников, которые должны будут помочь потенциальным репатриантам.
Как сообщается в газете, репатриантов будут приглашать «лично». Основательный подход!
За всем этим стоит обеспокоенность Владимира Путина сокращением населения страны. Есть надежда, что таким способом в России за короткий срок появится 5-10 миллионов новых граждан.
Есть ли плохие новости?
Сейчас в России проводится «ремонт конституции», начатый Путиным. В ходе «ремонта» будет составлен длинный список должностей, на которые будет закрыт доступ людям с двойным гражданством. Ограничения коснутся не только людей с двойным гражданством, но и тех, у кого есть вид на жительство за границей или другой документ, разрешающий нахождение в другой стране.
В конституции появится положение, согласно которому люди, имеющие связи с другими государствами, не смогут стать, к примеру, депутатами, сенаторами, министрами, руководителями государственных отделений или различных органов, региональными руководителями, губернаторами или судьями.
Им будет закрыт путь и на руководящие посты в армии и Совете безопасности РФ. В конституцию также хотят внести положение о запрете назначать таких людей на дипломатические должности и в международные представительства России.
Конечно, человек с двойным гражданством не сможет стать и президентом. Президентом не сможет стать и человек, который на каком-то этапе жизни имел вид на жительство или разрешение на временное проживание в другой стране.
Получается, ребенок, родившийся в России, может распрощаться с мечтами о президентстве уже на том этапе, когда его недальновидные родители уезжают с ним жить за границей.
Начиная с 2014 года в России действует закон, согласно которому о втором паспорте необходимо сообщить властям под угрозой уголовного наказания. Еще в 2015 году в России было выявлено 70 тысяч человек, которые по какой-то причине не сообщили о двойном гражданстве или виде на жительство в другой стране.
На данный момент с двойным гражданством России и Финляндии насчитывается больше 32 тысяч человек. В общей сложности в Финляндии живет больше 100 тысяч русскоязычных.
Получается, у нас потенциально может жить около 70 тысяч человек, которые могут обрадоваться возможности переехать в Россию или получить в России второе гражданство.
Конечно, среди них мало кто будет стремиться стать судьей или депутатом, не говоря о посте президента. Поправки в российской конституции мало повлияют на жизнь простых людей.
Однако есть какое-то противоречие в том, что, намереваясь защитить своих новых граждан от угроз русофобии, Россия в то же время собирается сделать их гражданами второго сорта — опираясь в этом на конституцию.