В магазине выбор йогурта, молочного десерта или другого кисломолочного продукта, который окажется в тележке, может стать занятным времяпрепровождением. Разнообразие цветов, размеров, форм и рекламных роликов может привести к таким размышлениям, как: «Возьму сегодня с шоколадной крошкой, мне он понравился… Нет, лучше с манго и папайей, на него скидка… Или может лучше взять с киноа и кусочками сливы? Хоть и дороже, но выглядит неплохо. Ладно, так и быть. Возьму все три». В действительности многие десерты, которые мы называем «йогуртом», на самом деле таковым не являются. По нормам йогуртом считается исключительно тот продукт, для производства которого используется смесь микроорганизмов Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Остальные продукты, то есть те, для производства которых используются другие бактерии, являются не йогуртами, а «кисломолочными продуктами» или «молочными десертами».
Конечно же, практически все они очень вкусные. Однако, чтобы выбрать самый полезный, диетологи советуют смотреть состав продукта, а также избавиться от некоторых мифов. Например, стоит забыть о том, что полезнее именно обезжиренные йогурты.
Первое, на что нужно обратить внимание на этикетке, это перечень ингредиентов. «Это единственное, на основе чего мы можем сделать вывод, является ли этот продукт качественным йогуртом, или же, наоборот, он кардинально отличается от того, что на самом деле можно назвать йогуртом. На лицевой части упаковки много рекламы, ее цель — продать продукт, поэтому правду мы узнаем только в перечне ингредиентов. В составе качественного йогурта будут только молоко, неважно, какого млекопитающего, и молочные ферменты», — объясняет диетолог Сара Хименес.
С этим мнением согласна и диетолог Мария Хименес Рамос, однако она отмечает, что иногда в составе могут быть сухое молоко или сливки, как, например, в греческом йогурте. В перечне ингредиентов также следует уделить внимание еще одному важному моменту. По мнению экспертов, в 100 граммах продукта должно быть не более 5 граммов сахара. Как считает Мария Хименес Рамос, именно такое количество лактозы, то есть молочного сахара, содержится в йогурте.
Однако, если Вы хотите подойти к вопросу более детально, то можете следовать правилу 3-4-3. Его предложила доктор фармацевтических наук, специалист в области питания и диетологии Мариан Гарсия, больше известная как Ботикария Гарсия. По мнению Мариан, которая недавно участвовала в подкасте «Азбука хорошего самочувствия», хороший йогурт должен соответствовать правилу 3-4-3, то есть содержать примерно 3% жира, 4% сахара и 3% белка.
Мария Хименес считает, что в полезном йогурте не должно быть рафинированного сахара, подсластителей, красителей, консервантов или усилителей вкуса. Кроме того, он не должен содержать кусочки фруктов или злаки. «Если вкус натурального йогурта без сахара не нравится или поначалу кажется слишком кислым, можно добавлять фрукты, темный шоколад или орехи до тех пор, пока не привыкнут вкусовые рецепторы», — объясняет Мария Хименес Рамос.
По мнению профессора и заведующей кафедры питания и диетологии в Европейском университете Атлантики Иньяки Элио, в супермаркете самый полезный йогурт — натуральный и без добавления сахара.
Действительно ли обезжиренные йогурты полезнее?
Да, однако эксперты утверждают, что не стоит зацикливаться и выбирать исключительно обезжиренные йогурты, поскольку в молочном жире содержатся важные для здоровья биологически активные жирные кислоты, а также другие элементы, такие как биологически активные фосфолипиды, которые не оказывают негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Такое объяснение дает Мануэла Хуарес, специалист в области продовольственных технологий, профессор в области пищевых продуктов, занимающаяся исследованиями на общественных началах в Высшем совете по научным исследованиям, а также член научного комитета Межпрофессиональной молочной организации. Действительно, профессор Элио и профессор Хуарес разделяют мнение о том, что, согласно результатам некоторых научных исследований, употребление молочных продуктов связывают с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Это подтверждают и результаты «Перспективного городского и сельского эпидемиологического исследования». Кроме того, употребление йогурта способствует профилактике сахарного диабета второго типа, снижению показателя центрального ожирения, а также помогает не набрать лишний вес.
Польза йогурта
В свою очередь, профессор Мануэла Хуарес, подчеркивает тот факт, что в йогурте кальций и фосфор содержатся в растворимой форме, что улучшает их усвоение. Кроме того, этот продукт по количеству содержащихся водорастворимых витаминов, если говорить о тиамине и рибофлавине, не уступает молоку, а фолиевой кислоты в нем содержится даже больше. В молоке же больше витамина B12, в этом йогурт ему уступает.
Кроме того, в йогурте содержатся полезные живые микроорганизмы, пробиотики, которые способствуют выработке иммуноглобулинов класса А, плазматических клеток и лимфоцитов, защищающих организм человека. «Йогурты положительно влияют на иммунную систему, благодаря пребиотикам, которые стимулируют рост полезных бактерий толстой кишки, и пробиотикам, полезным микроорганизмам, которые улучшают микрофлору кишечника, содействуют выработке некоторых ферментов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма», — объясняет Мария Хименес.
Пробиотическое действие особенно полезно для кишечника, так как бифидобациллы и лактобациллы, содержащиеся в йогурте, способствуют восстановлению баланса микрофлоры и улучшают работу кишечника.
Сколько йогуртов можно съедать в день?
Рекомендуемое суточное количество кальция составляет от 800 до 1000 мг, однако в период менопаузы и в подростковом возрасте оно может увеличивается до 1200 мг. По мнению Мануэлы Хуарес, это значит, что, в зависимости от возраста и физического состояния каждого человека, можно съедать 3 — 4 порции молочных продуктов в день. Например, за день можно съесть два йогурта и немного сыра, а также выпить стакан молока.
Один йогурт содержит от 15 до 20% рекомендуемого суточного количества кальция, что особенно важно для кормящих матерей, женщин в период менопаузы и тех, кто подвержен риску остеопороза.
Что не стоит добавлять в йогурт
Если говорить о сочетаемости, то йогурт можно есть с любыми продуктами. Однако, диетолог Сара Хименес не советует смешивать с йогуртами или другими молочными продуктами те, которые богаты растительным железом, например, бобовые. Такое сочетание препятствует усвоению железа.
Как Мария Хименес считает, из-за высокой усвояемости йогурт можно есть на десерт или в качестве перекуса.
Как советуют диетологи, для вкуса можно добавить любые фрукты или ягоды, например, клубнику, малину, ежевику, ведь они низкокалорийны и содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Кроме того, можно добавить орехи, скажем, грецкий орех, миндаль, фундук, для увеличения количества клетчатки, белка и полезных жиров. Можно смешать йогурт и с семенами чиа или льна, которые создают большое чувство сытости и улучшают работу кишечника. Можно добавить темный шоколад (минимум 85%) или богатую антиоксидантами корицу, которая немного подсластит йогурт. «Корица особенно полезна для диабетиков, так как она снижает гликемический индекс пищевых продуктов», — отметила Мария Хименес.