По мнению главного редактора влиятельной немецкой газеты «Цайт» (Die Zeit) Тео Зоммера, нынешняя эпидемия коронавируса показала чрезмерную зависимость европейской экономики от Китая. Тео Зоммер ставит принципиальный вопрос: сможет ли в случае чего Европа обойтись без Китая? Что будет, если производственные и торговые связи с Китаем основательно нарушатся? Европейцам необходимо подумать, как в перспективе «отсоединиться» (decoupling) от Китая, тем более, что процесс деглобализации идет полным ходом, и начался он еще до вспышки нынешней эпидемии.
В данное время, констатирует Зоммер, китайская экономика временно парализована. Многие фабрики, офисы и магазины закрыты, предприятия отправляют сотрудников в долговременный отпуск либо заставляют работать на дому. Как долго выдержит подобный режим промышленность, и ее малые предприятия в особенности? Транспортное сообщение нарушено во многих городах и регионах Китая, туризм практически мертв, города-миллионники закрыты от внешнего мира. Школы и университеты вынуждены продлевать каникулы, рестораны пусты. Так, кофейная сеть «Старбакс» (Starbucks) закрыла половину из своих четырех с лишним тысяч отделений в Китае, закрыты для посещений 11 тысяч кинотеатров. Такова картина, которую рисуют объективные наблюдатели, и она дает понять, какие колоссальные убытки понесет китайская экономика в результате эпидемии коронавируса.
Жесткие меры китайских властей, пытающихся сдержать эпидемию, включая блокаду 11-миллионного города Ухань и резкое сокращение перевозок по всей стране, привели к серьезному замедлению темпов экономического роста. Экономисты банка JPMorgan считают, что экономика Китая покажет в первом квартале этого года рост в 1% вместо запланированных 6,3%. Возобновление нормальных темпов производства может занять долгие месяцы. По оценкам других западных экономистов, рост китайского ВВП в первом квартале этого года упадет на два процента. Если ситуацию удастся быстро поставить под контроль (подобно эпидемии SARS в 2002-2003 годах), то к концу года потери будут компенсированы. А если нет, то мировую торговлю ожидают серьезные проблемы. Именно пример Китая наглядно демонстрирует уязвимость глобализма и опасность чрезмерной зависимости национальных экономик от жизненно важных товаров из отдельно взятой страны. Вот почему лидеры США и Китая — Дональд Трамп и Си Цзиньпин — проводят (каждый исходя из своих интересов) политику постепенного обособления и отсоединения своих экономик. Не мешало бы задуматься от этом и европейцам, считает Тео Зоммер.
В странах Запада сейчас активно обсуждают, может ли нынешний кризис подорвать единоличный авторитет председателя КНР Си Цзиньпина. Немецкая «Франкфуртер альгемайне» прямо ставит вопрос — станет ли эпидемия коронавируса миной, подложенной под всю политическую систему Китая? Корреспондент этой газеты в Китае Фредерике Бёгес считает, что пока об этом рано говорить. Скорее наоборот, когда эпидемия будет преодолена, пропагандистский аппарат будет восхвалять ведущую роль Си Цзиньпина. В этом же уверен бывший премьер-министр Австралии и видный китаевед Кевин Радд: «Совершенно очевидно, что после преодоления эпидемии политическая система Китая не изменится. У руководства Китая достаточно рычагов управления, денег и воли, чтобы преодолеть кризис». С таким выводом согласны многие.
Значение Китая для мировой экономики огромно. Китайский экспорт составляет 2 триллиона 383 миллиарда долларов в год, что намного больше, чем у главных конкурентов — США, Германии, Японии и Южной Кореи. На КНР приходится четверть мировой промышленной продукции, страна поставляет комплектующие во все регионы мира. В случае обострения кризиса могут остановиться заводы в других странах. Однако главный удар нанесен пока по мировым рынкам сырья. В частности, на КНР приходится 15% мировых поставок нефти, и спрос с начала кризиса уже упал на 20%. Примечательно, что серьезнейший удар нанесен по мировому рынку туризма, ведь на туристов из Поднебесной приходится 20% доходов отрасли.
При этом главная проблема, по мнению экономистов, заключается в том, что нарушены цепочки поставок сырья в Китай, сформировавшиеся за последние десятилетия. Именно на этом сырье работала китайская «мастерская мира». Представители французского банка BNP Paribas отмечают, что скопившиеся запасы сырья вынуждают строить склады, ситуация отразилась на мировых рынках: так, железная руда «просела» на 10%, медь и никель — на 8%, на 5% упали цены на цинк и алюминий. Особенно показателен тот факт, что цены на сжиженный газ снизились в этом году на 30%, Китай сокращает закупки СПГ, ссылаясь на «форс-мажор». Экспортеры СПГ — от Катара до Индонезии — оказались в сложной ситуации. Аналитики особо выделяют падение спроса на медь, которая является важным индикатором состояния мировой экономики ввиду ее важности для промышленного сектора, в частности, строительства и автопрома. Серьезные проблемы возникли также в связи с введенным карантином. Так, в Австралии, поставляющей сотни тысяч тонн железной руды в Китай, возвращающиеся суда поставлены на 14-дневный карантин и не могут возобновить поставки. Под угрозой находится глобальный торгово-транспортный проект «Один пояс, один путь».
Французские аналитики приходят к следующему выводу: нынешний кризис может временно подорвать доверие к Китаю как крупной научной и технологической державе, — ведь именно этой стратегии придерживается Си Цзиньпин со своей амбициозной программой «Сделано в Китае — 2025». Одновременно этот кризис может дать серьезный импульс процессу деглобализации, поскольку наглядно демонстрирует опасности, связанные с чрезмерной взаимозависимостью экономик. Не исключено также, что этот кризис приведет к укреплению центральной власти в Китае и в случае победы над эпидемией станет свидетельством высокой эффективности нынешней политической системы КНР. За этим может последовать экономический подъем, поскольку эпидемия коронавируса станет стимулом к технологическим инновациям и дальнейшей цифровизации экономики. На нынешнем этапе, считают аналитики, возможны несколько сценариев развития, и все они будут иметь глобальные последствия.