Военная агрессия на севере Сирии и убийства курдов, отправка сирийских джихадистов в Ливию, притязания на греческие острова в Эгейском море, незаконное бурение с нарушением суверенитета Кипра, открытие границ с ЕС в рамках недопустимого шантажа, поддержка исламистского сепаратизма на Западе… Александр дель Валь утверждает, что для стран ЕС как никогда важно принять всерьез турецкую угрозу.
В рамках семинара, который был организован 29 февраля в Доме химии Международным центром геополитики и перспективного анализа, бывший посол Туниса в ЮНЕСКО Мезри Хаддад пригласил в Париж видных политических деятелей из стран, затронутых «неоосманской» угрозой и воинственным поведением Эрдогана в Средиземноморье. Речь идет о геополитической и экзистенциональной угрозе для ЕС, поскольку два его члена, Греция и Кипр, находятся под прямым ударом. Проведение семинара пришлось на тот момент, когда Реджеп Тайип Эрдоган грозит вторжением на греческие острова, отправляет сирийских джихадистов на запад Ливии, атакует сирийский режим, чтобы помочь исламистам «Хайят Тахрир аш-Шам»* и подталкивает в соседние европейские страны тысячи мигрантов из Сирии и Афганистана, в частности радикалов и рецидивистов… Участники семинара, в том числе бывший министр обороны Греции Панос Каменос, напомнили то, что не хотят замечать другие европейские лидеры: Греция, Кипр и Египет находятся на грани войны с Анкарой из-за месторождений газа на средиземноморском континентальном шельфе, на которые незаконно претендует Турция. Она недовольна официально установленными морскими границами и хочет в одностороннем порядке на 35% расширить свои территориальные воды в ущерб соседним государствам.
Турецкая армия регулярно отправляет туда свои военные суда, которые вторгаются в греческие территориальные воды (Крит, Эгейское море) и препятствуют работе итальянских, французских, греческих и кипрских компаний. На семинаре бывший министр иностранных дел Кипра Георгиос Лилликас, бывший министр иностранных дел Египта Амр Мусса и бывший министр обороны Греции в правительстве Ципраса Панос Каменос заявили, что если против Турции не будет сформирован единый фронт, она воспримет это как слабость и нападет на Грецию в Эгейском море. Напомним, что не проходит и дня без нарушений границ территориальных вод и воздушного пространства Греции турецкой авиацией и флотом. Каменос подчеркнул, что греческая армия осознает, что НАТО и ЕС не смогли заставить образумиться Эрдогана, и уже готовится к конфликту.
Как можно оправдать продолжение переговоров о вступлении Турции Эрдогана в Евросоюз, если та угрожает странам-членам ЕС?
Текущие события подтверждают, что кандидатура на вступление в Европейский союз, которую в прошлом наивно поддержали Греция и Кипр в знак «примирения», на самом деле только еще больше обострила отношения, а не способствовала «сближению цивилизаций» (именно такой аргумент приводили в поддержку этой кандидатуры, продвигавшейся НАТО, Лондоном и Вашингтоном). Некоторые утверждают, что если бы Турция быстро вступила в ЕС, когда Эрдоган еще был «умеренным» в 2002-2007 годах, эта страна не стала бы исламистско-националистической диктатурой, которая грозит Европе наплывом мигрантов, ведет финансовый шантаж ЕС, отрицает геноцид армян, поддерживает джихадизм (Сирия, Ливия), угрожает Кипру и Греции и претендует на средиземноморский газ.
Мы еще в 2000-х годах говорили, что Эрдоган, давний исламист, автор театральной пьесы о «масонско-жидо-коммунистическом» заговоре, друг афганского джихадиста Гульбеддина Хекматияра и воспитанник турецкого исламистского движения «Национальное видение», никогда не был «исламо-демократом», а его целью было разрушить кемализм и восстановить османский халифат. То есть, амбиции президента-султана были вполне предсказуемыми. Если бы Турция, которая избавилась от светских активистов и вернулась к исламизму, вступила в ЕС, она стала бы первой державой союза в демографическом плане: почти 90 миллионов жителей, 100 депутатов в Европарламенте и наибольшая доля голосов в Совете ЕС.
Вступление в ЕС «заблокировано» не «антитурецки» настроенными европейцами, а самой Анкарой, которая нарушает европейское право и отказывается признать Кипр.
Турция развивается так, как я писал об этом еще в 2003 году («Турция в Европе — троянский конь исламизма?») и даже в конце 1990-х годов («Соединенные штаты исламизма» и «Войны против Европы»), тогда как западные политики и аналитики утверждали, что Турцию следовало принять в ЕС, поскольку она была «союзником против СССР» и «пусть лучше Турция будет вместе с нами, чем против нас»… Личности вроде Жака Аттали, Жака Ширака и Тони Блэра даже говорили, что отказ принять Турцию в ЕС повлечет за собой «столкновение цивилизаций ислама и Запада». На редкость глупый аргумент, ведь если кандидат с самого начала грозит повернуться в сторону наших врагов в случае отказа принять его, он в принципе не сулит нам ничего хорошего. Открытие дверей ЕС перед Турцией в силу нравственного шантажа (Европа «должна доказать, что она не христианский клуб» при том, что Турция Эрдогана стремится стать лидером мусульманского мира) и принятия нарушения ей европейского права и суверенитета Кипра и Греции не может быть здравой основой.
Турецкие лидеры и стратеги презирают слабость и разобщенность закомплексованной Европы, которая восприимчива к нравственному шантажу. Поэтому с их точки зрения они правы, что пытаются вступить в ЕС с помощью обвинений, в частности требуют от него доказать, что он не является «антимусульманским клубом». В любом случае, невыполнимое обещание ЕС принять Турцию, которая не в состоянии соответствовать требуемым от нее критериям, в итоге только обострило отношения ЕС с Анкарой: европейское право и демократия, которым ловко пользовался Эрдоган в период переговоров о вступлении, позволили «легально» подорвать влияние светских активистов (5-й пакет европейских реформ против военных-кемалистов).
После избавления от кемалистов (они оказались за решеткой) Эрдоган больше ничего не ждал от Европы, которая вынуждала его отказаться от своей авторитарно-националистическо-исламистской сути. Новый султан недавно назвал презираемую им старую Европу «загнивающим континентом». Он призывает живущих там мусульман и турок не интегрироваться, а обогащаться и рожать больше детей, пока «европейцы не станут бояться выходить из дома на улицу»… Речь идет об объявлении геоцивилизационной войны. Эрдоган как никогда активно испытывает реакцию соседей. И не остановится, пока не увидит перед собой готовность проявить единство и дать отпор. С таким выводом согласны многие арабские интеллектуалы, такие как египетский депутат и глава Центра ближневосточных исследований Абдельрахим Али, который недавно выпустил книгу «Государство „Братьев-мусульман"*, Европа и расширение международной организации». Он неустанно предупреждает европейцев о «сепаратистской стратегии „Братьев-мусульман"* и их союзников из Катара и Турции Эрдогана, чья подрывная деятельность во Франции и на Западе разрушает ценности светского общества и подталкивает мусульман, которых превращают в заложников и фанатиков, к отказу от интеграции. Создателями этого проекта являются „Братья-мусульмане"* и их неоспоримый лидер Эрдоган, в котором они видят нового халифа».
* террористическая организация запрещена в РФ