Восьмидесятилетию Советско-финляндской войны 1939-1940 годов в России особого внимания не уделили. В этой стране о ней по-прежнему знают очень мало, и часто это в основном мифы.
«На официальном уровне здесь, в России, Советско-финляндскую войну предпочитают не замечать», — говорит Евгений Балашов, писатель и краевед, специализирующийся на Карельском перешейке и Зимней войне.
«Это отражает отношение властей к этой войне. Если бы она принесла Москве славу и победу, то, конечно, ее бы вспоминали. Но поскольку это не так, ее считают чем-то постыдным», — говорит он.
В России Советско-финляндскую войну часто называют «забытой» или «неизвестной войной». В советские времена это была запрещенная тема, в школьных учебниках о Зимней войне не было ни строчки. Сегодня в школах коротко о ней рассказывают, но россияне все еще знают очень мало.
Многие россияне по-прежнему считают, что Зимняя война была не войной, а лишь военным приграничным конфликтом. Другие с энтузиазмом критикуют Финляндию за то, что она не согласилась на изменения границ, которых потребовали советские власти.
Жесткая линия Маннергейма
Однако про линию Маннергейма, похоже, знают все. Эти финские укрепления были построены в 1930-х годах и прошли через весь Карельский перешеек от Финского залива до Ладоги.
В российском представлении линия Маннергейма давно уже имеет почти мифические масштабы — во многом из-за советской пропаганды, которая преувеличивала серьезность укреплений, чтобы объяснить огромные потери страны на поле боя.
«Эту линию по-прежнему описывают как какие-то неприступные сооружения. Конечно, там были мощные бункеры, но многие конструкции были устаревшими. А по сравнению с линиями обороны во Франции и Германии линия Маннергейма и вовсе казалась слабой», — говорит Балашов.
В Зимней войне Советский Союз потерял не менее 126 тысяч солдат. Финляндия потеряла около 25 тысяч.
«Пропаганда постоянно твердила, что Красная Армия — единственная армия в мире, которой удалось преодолеть такую мощную линию обороны, как у Финляндии», — говорит Балашов.
Многие бункеры, траншеи и землянки линии Маннергейма сохранились до сих пор. Территорию привели в порядок и собираются открыть для туристов.
«Инициатива хорошая. Так все своими глазами смогут увидеть, что линия Маннергейма вовсе не была такой монструозной, как многие думают».
Факты не убеждают
Несмотря на то, что официальная Россия предпочла бы забыть Советско-финляндскую войну, сегодня, в день юбилея, молчат не все.
В Санкт-Петербурге есть монумент в память о павших советских солдатах. Каждый год здесь собирается небольшая группа родных и близких, чтобы помянуть их. Российские СМИ в день годовщины тоже обычно уделяют этой теме внимание.
В последние 20 лет Балашов написал бесчисленное количество статей и книг по этой теме. Сегодня выходит его новая книга под названием «Освободите Финляндию». В книге приводятся документы из разных архивов с комментариями.
К сожалению, общественность не желает менять своего мнения и под давлением фактов, говорит он безнадежно.
«Для тех, кто хочет верить, что в 1939 году Советский Союз поступил правильно и что не было никакой агрессии, а Финляндия должна винить лишь саму себя, факты ничего не значат. А именно таких большинство».
Москва защищает Сталина
С годами российское руководство придумывало все новые оправдания Советско-финляндской войны.
В 1994 году президент Борис Ельцин объявил, что эта война была «преступлением Сталина против Финляндии». Десять лет назад президент Путин сказал, что Пакт Молотова — Риббентропа был «аморальным».
Но нынешняя Москва не хочет нести ответственность за агрессию, проявленную Советским Союзом осенью 1939 года.
Сейчас там считают, что пакт был дипломатической победой Москвы, которая гарантировала СССР безопасность. Российское политическое руководство готово обсуждать лишь победы Красной Армии во Второй мировой войне. В преддверии 75-летнего юбилея Победы 9 мая президент Путин пообещал написать большую статью о причинах Второй мировой войны.