Интервью с экспертом портала «Дифенс 24» Якубом Паловским (Jakub Palowski).
Polskie Radio: Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал новый доклад на тему экспорта и импорта вооружений в 2015-2019 годах. Появились ли в нем какие-то новые факты, удивившие следящих за военным миром комментаторов?
Якуб Паловский: Доклад описывает, какие тенденции в последние годы наблюдались на мировом рынке вооружений. В нем отмечается, что объем глобального оборота вооружений вырос. С таким тезисом следует согласиться, поскольку в указанный период мы наблюдали повышение активности в этой сфере. Следует обратить внимание, что экспорт наращивают США, Франция и Германия, а снижает, в частности, Россия.
Из данных SIPRI следует, что экспортеры уделяют особое внимание многоцелевым боевым самолетам. Их поставки ведет ограниченное число стран, а стоят такие машины довольно дорого. Увеличение объема экспорта из Франции или США стало возможным благодаря программам, связанным с самолетами («Локхид-Мартин» F-35 и Дассо «Рафаль» соответственно). Это не единственный фактор, но один из самых важных.
Кроме того, доклад показывает, что значительную активность на рынке вооружений развернули страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Египет, Ирак, Катар). У них есть потребности в этой сфере из-за напряженной геополитической ситуации, но они сами не располагают достаточно развитой оборонной промышленностью, чтобы удовлетворить их, как делают ключевые экспортеры. На этом фоне выделяются Объединенные Арабские Эмираты, которые находятся на первых местах среди импортеров, но постепенно создают собственную промышленную базу, что позволяет им находиться во второй десятке экспортеров.
— То есть у стран Ближнего Востока в целом нет технических возможностей, позволяющих соответствовать современным военным стандартам. Также обращает на себя внимание случай России. Следует напомнить, что в связи с нападением на Украину против нее ввели санкции.
— Несмотря на ограничительные меры она продолжает заниматься экспортом. Я бы подходил к интерпретации данных о снижении его объема с определенной осторожностью. Методология SIPRI опирается на так называемый стоимостный тренд-индикатор (trend-indicator value). Это не цена как таковая, а показатель, отражающий боевые возможности и расходы. Кроме того, изучаются реализованные в те или иные годы поставки, а не заключенные контракты. Это важно, ведь если говорить о Российской Федерации, в последние годы объем ее экспорта снижался. Причиной стал факт, что некоторые страны, например, Индия, переориентировались в значительной степени на французскую или американскую технику (речь, как я упоминал выше, в первую очередь идет о самолетах).
Однако российский военно-промышленный комплекс остается активным. То, что против России ввели санкции, оказало определенное воздействие на российскую промышленность, но не привело к снижению ее производственных возможностей. Россиянам удалось компенсировать возникший из-за санкций дефицит. Это видно по ходу модернизации их вооруженных сил, которая разворачивается не совсем так, как планировалось, но заметно продвигается вперед.
С другой стороны, мы наблюдаем, как российская промышленность старается выходить на новые рынки, которые раньше были для нее недоступны. У нее есть свои сферы специализации, например, системы противоракетной обороны. Ярким примером выхода России на новый рынок можно назвать продажу зенитной ракетной системы С-400 Турции. Раньше на турецкий рынок россияне доступа практически не имели. Также С-400 продали в Индию. Поставки этой техники могут изменить позицию России в рейтинге в следующие годы.
— Стокгольмский международный институт исследований проблем мира собирает официальные данные, но в случае России о какой-то части поставок может открыто не говориться.
— Этот момент следует учитывать в контексте России, а также Китая, где на первое место ставят не прозрачность, а интересы государства. Одновременно напомню, что существует реестр вооружений ООН, есть социальные сети, в которых публикуются соответствующие фотографии и видеоролики. Крупные контракты на поставку вооружений скрыть не так легко, хотя, конечно, это возможно.
Тем не менее в России или Китае прозрачности меньше. Российская и китайская промышленность, по всей видимости, будут играть важную роль и выходить на новые рынки. Есть еще один важный фактор — эпидемия коронавируса. Она может привести к замедлению экономического роста и, как следствие, сокращению военных расходов.
— В контексте России и Китая можно вспомнить о предыдущих докладах SIPRI. Данные об объемах экспорта не дают нам полной картины.
— Доклады на тему экспорта и импорта — это, разумеется, лишь один из нескольких элементов. SIPRI также сопоставляет объем военных расходов отдельных государств и крупнейших производителей вооружений. Эти исследования отличаются не только своим предметом, но и использующейся методологией. Анализируя данные следует принимать во внимание разные факторы, в том числе колебания курсов валют.
— Более ранние доклады проливают свет на то, насколько крупными производителями оружия остаются Россия и Китай. Как говорится в декабрьском докладе SIPRI, Россия занимает в рейтинге крупнейших производителей второе место после США. В свою очередь в январском докладе, где учитываются недоступные ранее данные, на второе место поставили Китай. В декабре Путин говорил, что «портфель заказов на российское вооружение превышает 50 миллиардов долларов».
— Высказывание Путина касалось контрактов, а не реализованных поставок, о которых рассказывал последний доклад. Даже если исследование, в котором используется определенная методология, демонстрирует, что доля России на рынке в некий период уменьшилась, это не свидетельствует о слабости российской промышленности. Следует учесть фактор стоимости производства: у россиян она ниже, чем в западных странах, в частности, из-за более низких зарплат, специфики цикла самого производства и поставок. Я бы ожидал, что российская промышленность продолжит играть на рынке важную роль.
— А что с Китаем?
— Доля Китая на рынке вооружений увеличивается. В частности, он производит беспилотные аппараты. Несколько лет назад в этой области лидировали западные государства, прежде всего США, но сейчас ситуация начала меняться. Китайские вооруженные дроны можно было увидеть, например, в Ираке. Подчеркну, что здесь важна не только стоимость производства вооружений, но и присутствие на тех рынках, где по разным причинам не хотят или не могут действовать страны Запада. Китайская промышленность динамично развивается. Некоторые ограничения еще есть, например, слабым местом остаются авиационные двигатели, но общая тенденция ясна: мы видим рост.
— Следует помнить, что доклады SIPRI показывают действительность фрагментарно, под определенным углом зрения. Крупнейшими игроками выступают сейчас США, Россия и Китай, а как выглядят перспективы в сфере импорта и экспорта вооружений?
— Несколько недель назад я бы с уверенностью сказал, что на фоне напряженной геополитической обстановки рынок будет расти, однако, сейчас мы столкнулись с эпидемией коронавируса, поэтому появляется вопрос, в каком направлении будет развиваться ситуация. Существует риск того, что рецессия вынудит некоторые государства сократить расходы на военные нужды. С другой стороны, мы не знаем, какими будут последствия эпидемии для геополитической обстановки.
Во время пандемии напряженность в каком-нибудь регионе может вырасти, тогда спрос на вооружения (в особенности в менее демократических государствах, где общество не может оказать на власти давление по вопросам здравоохранения) останется на прежнем уровне или даже возрастет. Это один из возможных сценариев и касается он, скорее, не входящих в ЕС и НАТО стран, чьи политические системы отличаются от западных.
— Получается, ситуацию на рынке вооружений будет определять коронавирус.
— Все зависит от того, как будет развиваться пандемия, какими окажутся ее экономические и политические последствия. У нас нет стопроцентной уверенности в том, что она не спровоцирует новых конфликтов. Недавно мы наблюдали нападение на американскую базу в Ираке, совершенное, по всей вероятности, проиранскими вооруженными формированиями. Одновременно мы видим, что Иран оказался одной из стран, которые больше всего пострадали от вируса. Недемократические государства не откажутся из-за пандемии от вооруженных действий или их эскалации.
С одной стороны, есть вероятность, что даже вовлеченные в конфликты страны, внедряя меры по борьбе с эпидемией, будут вынуждены сокращать закупки вооружений, но с другой — цели, которых можно достичь в рамках конфликтов, могут теоретически оказаться для них важнее. Многое зависит от развития ситуации в следующие недели и месяцы, но она настолько сложна и динамична, что прогнозы делать сложно.