Гречка — универсальный гастрономический актив, цена на который в последние годы непрерывно растет. Китайцы заваривают гречку как чай, а французы перемалывают в муку и изготавливают багеты и крепы. НВ собрал лучшие идеи для приготовления гречки во время карантина 2020 года.
Итак, вы купили гречку. Поздравляем, вы обеспечены на ближайшее время самым доступным источником железа для организма: 100 г вареной гречки содержат 100 ккал и 0,0067 г железа. Еще гречка богата витаминами группы В, клетчаткой, калием, легкоусвояемым белком, в составе которого — легкорастворимые глобулины и глютенины, которые полезнее белка других злаковых культур. Кроме того, гречка не содержит глютен. Она рекомендована детям, пожилым людям и диабетикам. Считается, что гречка замедляет старение клеток и помогает нормализовать давление. Как же приготовить гречку?
1. Гречка в духовке
Особенно вкусной получается гречка, приготовленная в духовке. Чаще всего ее готовят с курицей, овощами или мясом. Отталкиваться можно от такого рецепта, как гречка с курицей в духовке.
Ингредиенты на 4 персоны:
- Гречневая крупа — 1,5 стакана
- Курица (филе бедра) — 500-600 г
- Лук репчатый, средний — ½ шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое или сливочное — 1 ст.л.
- Соль, перец, приправы по вкусу
- 2,5 стакана кипятка
Кусочки курицы обтереть солью, перцем, приправой по вкусу и оставить мариноваться минут на 15 или более. Тем временем промыть и приварить гречку, в конце добавить приправы (например, сванскую соль). Духовку прогреть до 180 °C. Порезать лук и измельчить ножом чеснок. Форму для запекания обильно смазать маслом, покрыть ровным слоем лука и чеснока, а затем гречки. Долить оставшуюся воду. Сверху выложить курицу. Накрыть фольгой блестящей стороной внутрь. Поставить в центр духовки и готовить 1 час. Минут за 10 до финиша убрать фольгу, чтобы курица подрумянилась.
Если захотите приготовить гречку с овощами, используйте, помимо лука и моркови, болгарский перец, сельдерей, кабачок.
2. Гречка с грибами в мультиварке
Мультиварка — устройство, которое максимально упрощает приготовление еды, и гречка с грибами — простое в приготовлении, питательное, достаточно низкокалорийное блюдо. К тому же постное и доступное по цене, что делает его особенно актуальным. Осталось приготовить его вкусно.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- Грибы (шампиньоны или замороженные белые, лисички) — 200 г
- Гречка — 1 стакан
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло для жарки
- Соль и специи по вкусу
- Вода — 1,5 стакана
Очистить и порезать лук и морковь. В чашу мультиварки влить масло, включить режим жарки или выпечки, в зависимости от модели мультиварки, и обжарить овощи. Через одну-две минуты добавить грибы и специи. Еще через несколько минут выключить жарку, всыпать гречку, добавить воду и закрыть крышку. Готовить на режиме круп или гречки. Готовую гречку с грибами перемешать и подавать.
Гречку с грибами можно приготовить и без мультиварки. Чтобы шампиньоны получились особенно вкусными, просушите их сначала на сильно разогретой сковороде без масла.
3. Гречневые котлеты с киноа
Приготовьте эти котлеты вместо обычных гречаников. Они настолько вкусны и питательны, что станут одним из любимых блюд без мяса. Для приготовления постного (веганского) варианта исключите яйца и сыр, добавьте любимые специи и используйте вместо гречки стакан с горкой сечки.
Ингредиенты на 4 порции:
- киноа — 4 ст. л.
- гречка — 1 стакан
- сыр — 100 г
- яйца куриные — 2 шт.
- мука — 4 ст. л.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- пармезан — 50 г
- сухари для панировки
- растительное масло для жарки
Отварите гречку и киноа вместе в течение 15 минут, дайте остыть до теплого состояния. Обжарьте лук и чеснок. В готовую смесь гречки с киноа добавьте яйца и перемешайте. Затем вмешайте жареный лук, тертый сыр, муку, специи по вкусу. Сформируйте котлеты. Обваливайте котлетки в панировке и жарьте до готовности и румяной корочки. По желанию, такие котлетки можно в завершение проготовить в томатном соусе с орегано или итальянскими травами.
4. Гречотто
Если вы не любите рассыпчатую гречку, ваш вариант — гречотто. Это аналог ризотто, приготовленный из гречневой крупы. Чтобы она была более мягкой, увеличьте время приготовления и не забывайте небольшими порциями добавлять жидкость. Веганский кремовый вариант гречотто можно приготовить с кокосовым молоком или сливками. Вместо грибов использовать спаржевую фасоль, горошек или спаржу. Чтобы спаржа осталась хрустящей, добавляйте ее в самом конце.
5. Запеканка из гречневой каши
Это простое блюдо — еще один способ разнообразить привычную гречку.
Ингредиенты на 4 порции:
- Гречка — 150 г
- Сыр твердый, натереть на крупной терке — 160 г
- Масло сливочное — 10 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп свежий — 1/3 пучка
- Яйца куриные — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Соль и черный перец по вкусу
- Вода — 350 мл
Гречневую крупу промойте и сварите. Тем временем духовку прогрейте до 200 °C. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и переложите в нее половину готовой каши. Посыпьте половиной сыра. Измельчите лук и укроп, равномерно распределите их по слою сыра, посыпьте солью и черным молотым перцем. Выложите оставшуюся гречку. Яйца с молоком и взбейте вилкой и залейте смесью гречку. Сверху посыпьте приправами по вкусу и оставшимся сыром. Запекайте в духовке 20-25 минут и подавайте в горячем или теплом виде.
6. Зеленая гречка
Необжаренная гречка по своему составу и пользе может затмить многие известные суперфуды. В ней содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9, «растительные гормоны» линганы, флавоноиды рутин и изовитексин — мощные антиоксиданты. При проращивании количество флавоноидов возрастает, а кроме того, в 17 раз возрастает и достигает 26,4 мг/100 г количество витамина С. Однако зеленая гречка (она же — белая) во время проращивания образует слизь, поэтому рекомендуется не только пользоваться специальными проращивателями, но и часто, раз в 2-3 часа, промывать зерна. Точно так же требуется промывание, если вы решили не сварить гречку, а замочить. Ну а самый простой способ приготовления белой гречки — это отварить ее. Тщательно промойте белую гречку и варите на малом огне не менее 15 минут после закипания. Подавайте со сливочным маслом или, по желанию, продолжите приготовление по любому из приведенных в этой статье рецептов.
7. Вареники с гречкой и творогом
Гречка в чистом виде или с грибами, потрохами, мясом — популярная начинка для пирогов, кулебяк, пирожков, курников. Если хотите попробовать оригинальное блюдо — приготовьте вареники с начинкой из гречки и творога. Несмотря на простые ингредиенты, это блюдо достойно того, чтобы стать одним из фирменных семейных блюд.
8. Гречка для похудения
Гречку можно и не готовить вовсе. Если во время карантина вы перестали ходить в зал, приостановили курс антицеллюлитного массажа и других мер для борьбы с лишним весом, самое время вспомнить о простой и доступной гречневой диете. На вашей стороне суперсила гречки!
Предполагаемая потеря веса на гречневой диете, также известной как «диета гречка и кефир», зависит от индивидуального ИМТ, но в среднем за неделю диеты можно избавиться от 5 кг избытка. Как? Промойте и залейте 3 стаканами кипятка 1 стакан гречки и оставьте на ночь. На утро ваш дневной рацион готов. Дополните его достаточным количеством питьевой воды и ешьте в течение дня. Чай и кофе разрешены без сахара, но не злоупотребляйте. Если к вечеру ощущаете голод, выпейте стакан кефира или съешьте небольшой фрукт.
Освободившееся от приготовления еды время посвятите прогулке или физическим упражнениям.