Президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) по итогам переговоров 5 марта договорились о том, что Сирия оставит за собой все завоевания последних месяцев, в том числе город Серакиб и трассу М5, которая связывает Дамаск и Алеппо. Кроме того, Турция демилитаризует трассу М4 (Хасеке — Алеппо), до которой сирийские правительственные войска так и не дошли, и шесть километров с каждой стороны от нее.
В итоге в Идлибе площадь анклава противников президента Сирии Башара Асада (Bashar al-Assad) сократилась почти на две трети по сравнению с тем, что было закреплено сочинскими соглашениями осенью 2018 года.
Россия и Турция также обязались бороться с террористическими, по версии ООН, организациями. Интересно, что среди них есть, например, «Исламская партия Туркестана» (запрещенная в России организация — прим. ред.), с которой Турция только что бок о бок сражалась против сирийской армии.
В новом соглашении также прописано, что беженцы должны вернуться в свои города и села, но механизм такого возвращения не прописан.
Уже на следующий день после переговоров с Путиным Эрдоган созвонился с канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel). Их разговор касался договоренностей Анкары и Москвы, а также ситуации с беженцами. Эрдоган пытался убедить Меркель пересмотреть соглашение между ЕС и Турцией по беженцам, принятое в 2016 году. Тогда Брюссель обязался выделить Анкаре 6 миллиардов евро для помощи иммигрантам. В ответ Турция обещала не допускать пересечения нелегальными мигрантами границы с ЕС.
За несколько лет Турция приняла около 3,6 миллиона сирийских беженцев, а после обострения ситуации в Идлибе сюда направилось еще около 1 млн человек. Ситуацию усложняет то, что беженцы из Идлиба — это не только местные жители, но и боевики, которые сбежали в идлибскую зону деэскалации во время сирийской войны.
Мировая реакция на договоренности Путина и Эрдогана оказалась неоднозначной. США в Совбезе ООН блокировали заявление, приветствующее договоренности двух президентов. До сих пор остается неясным, как Россия и Турция собираются претворять в жизнь соглашения и кто будет контролировать режим прекращения огня, сообщила постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс (Karen Elizabeth Pierce).
Запоздалыми считает договоренности Турции и России министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас (Heiko Maas). В то же время он приветствовал режим прекращения огня в Идлибе. Соблюдение режима перемирия является необходимым условием для поставок гуманитарной помощи, считает Маас. Власти Германии объявили о готовности выделить дополнительные 100 миллионов евро на эти цели. Глава МИД ФРГ призвал другие страны поступить аналогично.
Идлибское противостояние
Битвы за Идлиб идут на протяжении последних лет. Уже несколько раз повторялся сценарий, при котором Турция пытается навести на этой территории порядок в своих интересах, но после вмешательства России сдает назад.
Идлиб остается последней крупной территорией, которая ведет активные боевые действия против войск Башара Асада. Находящаяся в Идлибе вооруженная оппозиция настроена наиболее непримиримо в отношении проправительственных сил, и в случае их приближения, жители Идлиба, опасаясь за свои жизни, будут уходить через границу в Турцию.
Официальной Анкаре, с одной стороны, не хочется видеть беженцев на своей территории. С другой — она хочет сохранить влияние в регионе, где находятся дружественные ей группировки, которые могут противостоять курдским отрядам «Сил народной самообороны», которых турецкое правительство считает сирийским ответвлением запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК).
В 2018 году Россия, Иран и Турция заключили так называемые «сочинские соглашения», согласно которым в идлибском анклаве было установлено перемирие. Однако оно неоднократно нарушалось всеми сторонами. Последний раз — когда в феврале сирийские войска в очередной раз попытались пробиться в Идлиб, но встретили турецкое сопротивление.