Для своего существования и развития ЕС нуждается в поддержки со стороны России, утверждает доктор политологии Варненского свободного университета.
Станислав Бачев родился в 1991 году в г. Шумен. Окончил исторический факультет Шуменского университета. Доктор политологии Варненского свободного университета, специалист по международным отношениям. Автор книги «Геоэнергетика в отношениях ЕС-Россия в начале XXI века».
Дума: Одна из последних скандальных новостей из Германии — правительство США пыталось купить немецкую компанию, работающую над вакциной против коронавируса, за спиной у своих союзников. О чем говорит такой поступок — это эгоизм крупного государства или конец трансатлантических отношений в их нынешнем виде?
Станислав Бачев: Отвечая на этот вопрос, необходимо, прежде всего, иметь в виду спекулятивный характер всего, что сейчас пишется и публикуется, поэтому проверка источников обязательна. В истории кризисные времена часто оказывались благотворной средой, чтобы спекулянты могли «мутить воду». И действительно, в последние дни появляется информация по этому поводу, однако детали разнятся от источника к источнику, а дьявол, как известно, кроется в деталях. Некоторые издания писали о покупке патента на немецкий CureVac, другие цитировали американского президента Трампа, который хочет за огромные деньги переместить всю научную и производственную деятельность компании в США для использования результатов ее работы только своей страной. Правильная интерпретация событий может быть основана на общем принципе.
Давайте не будем забывать, что совсем недавно Трамп хотел выкупить Гренландию у Дании. Это вопрос национального менталитета — возможность того, что все может стать предметом переговоров и у всего есть своя цена. Кровь нельзя измерить цифрами — независимо от того, что говорит об этом история или нынешнее положение дел. За последние 10 лет мы стали свидетелями многочисленных посягательств на европейское доверие со стороны американской элиты — через прослушивание переговоров на высшем уровне, угрозы санкций за попытки принятия решений и в сложившейся ситуации. Если и дальше это долго не будет иметь для США никаких последствий, можно будет рассуждать о странной форме европейского мазохизма и извращенных формах удовольствия. Человек не остается добровольно там, где ему причиняют боль. Если он это делает, значит с ним что-то не так. С государствами это работает так же.
Санкции, которые США накладывают на совместные с Россией энергетические проекты, антидемпинговые дела против ряда европейских компаний, работающих с Ираном — способны ли они заставить хотя бы западную часть Европы начать процесс эмансипации, если не независимости от американской опеки над континентом?
Теперь битва за Европу вступает в еще более активную фазу. В настоящее время трудно говорить о независимости, учитывая большое количество американских военных, дислоцированных по разным странам континента. Даже наши военные базы американские, а не натовские. А до того, как было объявлено о пандемии коронавируса в мировом масштабе, были намечены военные учения НАТО с участием 37 тысяч военнослужащих — крупнейшие за последние 25 лет. Планировалось размещение военной техники в Германии, Польше, Бельгии и Прибалтике на протяжении 2 месяцев, и это.
В это же время ряд государственных лидеров приняли приглашение принять участие в праздничном параде в Москве. Это не свидетельствует о состоянии союза и действиях в одном направлении. В данный момент и волк не сыт, и овцы не целы. Интересно посмотреть, будут ли проводиться эти крупномасштабные учения в нынешних условиях коронавируса, весьма вероятно, что они будут отложены. Это просто одна из возможных перспектив для анализа ситуации. С другой стороны, буквально на днях Франция наложила на Apple рекордный штраф в размере более 1 миллиарда евро, что тоже интересный сигнал.
— Кризис эпидемии коронавируса и вероятный экономический кризис как следствие пандемии изменят ли расстановку сил на геополитической шахматной доске, или на передний план выйдут другие игроки?
— То, что происходит сейчас — серьезное испытание для всех игроков. Так наглядно видно, как каждая страна или союз справляются с чрезвычайной ситуацией мирового характера. Это показывает, как благодаря дисциплине и исключительным мерам Китай сводит к минимуму распространение заразы. Я не уверен, есть ли в мире вторая такая страна, может ли другая страна продемонстрировать такую же степень быстрого реагирования, как, например, строительство и ввод в эксплуатацию новых больниц. Сегодня они делают это из-за пандемии, а завтра смогут осуществить это же для совершенно других целей. Мы стали свидетелями того, как Соединенные Штаты в одностороннем порядке приняли решение закрыть свою территорию для европейцев, но затем появилась новость о европейских вакцинах и их покупке. На этом идея атлантического братства исчерпала себя. Это даже напоминает одно из высказываний президента США Вудро Вильсона в 1916 году: «Стоит повести наш народ на войну, как он забудет, что когда-то существовала терпимость. Дух безжалостной жестокости проникнет в каждую фибру нашей национальной жизни».
— Стоит ли ожидать в свете такого американского поведения и усиления роли восточных стран изменений в политике стран Западной Европы в отношении России?
— В долгосрочной перспективе хорошие отношения с Россией неизбежны. Даже может оказаться так, что для своего существования и развития ЕС нуждается в поддержке со стороны России. Это касается и культурных отношений: чем раньше станет понятно, что американская культура уже давно отличается от европейской, тем лучше. Что касается России — она обречена быть другой, в положительном смысле. Но, безусловно, она европейская, и она является частью понимания европеизма.
— Есть ли основания доверять утверждениям, что коронавирус положит конец Европейскому союзу, потому что кризис сыграет ту же роль, что сыграла авария на Чернобыльской АЭС в СССР?
— В данном конкретном случае нет места для таких произвольных сравнений, тем более, что в них нет правды. Параллель неверна, и, в частности, я не думаю, что Чернобыль имел непосредственное влияние на то, что позднее случилось с Советским союзом. Лучше оставить подобные внушения кинематографистам.
Такие моменты испытаний показывают реальное состояние союза или субъекта. Очевидно, что ЕС все еще очень далек от воплощения призрачной идеи одной большой семьи. И если какой-то аналитик будет утверждать, что время сильного государства прошло, может выбросить свой диплом в мусорку. ЕС далек от законченной формы, и я надеюсь, что после окончания кризиса будут сделаны соответствующие выводы, и извлеченные уроки будут применены на практике. В противном случае мы будем продолжать обманывать друг друга и как страны, и как люди.
— Какой должна быть внешняя политика Болгарии в это все более непредсказуемом мире? На данный момент она кажется скорее проамериканской, чем проевропейской, учитывая, что опорой союза является Западная Европа.
— Напомню знаменитую фразу царя Бориса III: «Мои министры — англофилы, генералы — германофилы, мой народ русофильский, один я остался болгарофилом». В основе нашей внешней политики должны быть наши собственные государственные интересы. Но также необходимо помнить, какая страна проливала свою кровь за нас и за наше освобождение от османского ига. Надо понимать, что государство, создавшее условия для существования нашей современной государственности, не может враждебно относиться к нам.
Именно Россия создала кадровый банк для всех болгар, которые войдут в будущую администрацию нашей страны, до начала русско-турецкой войны. Конечно, она также преследовала свои собственные интересы, но нельзя отрицать, что она создала основу для нашего нового государства. Это имперский подход с созидательным государственно-творческим инстинктом. С другой стороны, это не Россия бомбила болгарскую столицу во время Второй мировой войны, наши летчики не вели воздушных боев с русскими летчиками, охраняя софийское небо.