Обычно правительства и главы центробанков знают, что делать в случае кризисов, чтобы экономические шестеренки продолжали вращаться. Но в этот раз, похоже, их привычные методы не работают.
Над миром проводится один большой, доселе невиданный эксперимент.
Страна за страной закрывают границы и замыкаются в собственной скорлупе. Большая часть экономической деятельности парализована. Самолеты не летают. Рестораны, бары и кафе закрываются. Отели стоят пустые. Школьникам приходится сидеть дома. Хотя в этом Швеция пока остается исключением.
На время заморозить большую часть мира, на неопределенный срок ввести режим изоляции, чтобы победить невидимого врага, — такого человечество еще никогда не видывало.
В глобальном масштабе это может спасти жизни десятков тысяч людей — но также и разрушить благосостояние, которое мир строил много лет.
Мир вынужден идти на саморазрушительные меры, чтобы избежать коронавируса.
Масштабы этого кризиса сразу стали понятны, когда главы центральных банков по всему западному миру попытались унять тревогу обещаниями впрыснуть в финансовые системы практически неограниченное количество денег. Федеральная резервная система, выполняющая роль центробанка США, понизила и так уже низкую ключевую ставку практически до нуля.
Правительства обещают доселе невиданные меры и миллиардные суммы в помощь предприятиям и отраслям, которым угрожает крах.
Но в ответ на это сильно упали биржи. Подобного снижения за такое короткое время в современной истории еще не наблюдалось.
Кто за это заплатит?
Проблема в том, что ни один политический лидер или глава центробанка сегодня не может толком объяснить, как поддерживать жизнь в отраслях, которые за неделю от полноценной активности перешли к полной заморозке. Кто-то должен платить зарплаты сотрудникам авиакомпаний и туристических фирм по всему миру. А ведь вслед за ними могут быть парализованы и другие отрасли.
Тысячи предприятий, которые еще неделю назад приносили прекрасный доход и развивались, теперь могут исчезнуть.
Миллионы людей по всему миру станут безработными.
Нет никакой гарантии, что последствия можно будет легко устранить через несколько месяцев, когда апофеоз эпидемии, надеюсь, останется позади.
Возьмем, например, предложение шведского правительства: если компания введет короткий рабочий день с сокращением выплат, взять на себя 50% от зарплат сотрудников, которым в противном случае угрожает увольнение. Как это поможет маленьким фирмам, которые сейчас полностью лишились доходов? Они ведь и половину зарплаты сотрудникам платить не смогут, не имея никакой прибыли.
Из-за высокой степени неопределенности биржи стремительно падают. Никто не понимает, как разрешить кризис и каким может быть исход этого невероятного эксперимента, который еще несколько недель назад казался немыслимым.
Можно только гадать
Усугубляет нестабильность ситуации и то, что никто не знает, как долго это будет продолжаться. Говорим мы о шести неделях или о полугоде? Или все продлится еще дольше?
Для такого нет никаких экономических моделей.
Президент Дональд Трамп вчера высказал убийственную догадку, что ситуация не изменится до июля-августа. А экран в это время показывал, как ускоряется падение бирж.
Когда вновь откроются бары и отели? Когда дети вернутся в школы?
Все сегодняшние оценки ситуации — лишь догадки, потому что никто не знает, насколько быстро количество тяжелобольных будет расти или снижаться. Никто не знает, пойдет ли вирус на попятную, когда станет теплее, или в Китае, где сейчас отчасти удалось его подавить, наоборот, начнется новая вспышка.
Пока мы можем лишь сидеть в своей добровольной изоляции и смотреть, как наши экономики идут к краху семимильными шагами. Рецессия практически неизбежна. Нельзя исключить и депрессию по образцу 1930-х годов.
При этом все необходимое для жизни производство должно идти как обычно. Не должны прекращаться поставки товаров. Еду, нефть и лекарства в любом случае надо производить и развозить по всему миру. Мусор — собирать. Врачи, медсестры, пожарные, полицейские, сотрудники домов для престарелых и так далее должны иметь возможность добираться до работы и обратно.
Третья мировая война
Но в остальном общество остановилось — и как долго оно так продержится?
Сегодня, возможно, биржи снова поднимутся. По-настоящему серьезные кризисы характеризуются как раз тем, что сопровождаются постоянными резкими взлетами и падениями. Но насколько сильно в итоге пострадают наши пенсионные фонды?
Ситуация предъявляет высокие требования к тем, кто несет ответственность за рычаги, способные постепенно вернуть общество к нормальному состоянию.
Швеция не воевала вот уже 200 лет. Но сейчас она оказалась на войне, как и весь остальной мир. Не это ли Третья мировая? Очень необычная война против невидимого врага.