Избавляющаяся от российского влияния Монголия объявила, что к 2025 году она планирует вернуться к традиционному алфавиту, заменив им принятую при советской власти кириллицу.
Для подготовки к «всеобъемлющей реставрации» традиционного письма, строки которого располагаются вертикально, потребуются, по утверждению монгольского министерства образования, культуры, науки и спорта, переходные меры.
Министерство приказало департаменту информации и коммуникационных технологий адаптировать традиционный монгольский к «электронной среде». Научные учреждения и государственные регистрационные органы получили поручение разработать систему монгольских имен.
До 2024 года масс-медиа должны выходить с обоими шрифтами. Школы увеличат время на обучение письму. Культурные центры должны будут изучать и пропагандировать письменное наследие Монголии, говорится в официальном заявлении.
Расположенная между Россией и Китаем Монголия перешла на кириллицу в 1940-х годах, когда Москва стремилась контролировать ее как буфер между СССР и Китаем. Много лет она воспринималась как «16-я республика Советского Союза».
Различие между системами письма разделяет монгольский народ. Три миллиона монголов живут в Монголии, где пишут на кириллице, а почти шесть миллионов живут во Внутренней Монголии, китайском регионе, где используется традиционное письмо.
После распада Советского Союза Монголия вернулась к своим лингвистическим корням. В стране выросло поколение, не изучавшее русский язык. В 2003 году его обязательное изучение в школах заменили обязательным изучением английского.
Пол Гобл (Paul Goble) из американского исследовательского центра Jamestown Foundation, писал в прошлом году, что с закатом русского языка в Монголии «пойдет на спад и российское влияние».