Как обстоят дела в России? Всего один официальный случай гибели на фоне мировой пандемии Covid-19. По данным агентства ТАСС, на 24 марта в 14 российских регионах было зарегистрировано всего 495 случаев заражения, что на 57 больше, чем в понедельник. Проблема в том, что число проводимых тестов невелико, и ни у кого нет четкого представления о ситуации в стране, был вынужден признать мэр Москвы Сергей Собянин. За день до этого он принял решение о запрете выхода на улицу москвичам старше 65 лет и больным хроническими заболеваниями, но только на период в две с небольшим недели: с 26 марта по 14 апреля.
Работодателей просят перевести этих людей на удаленную работу, а муниципалитет выплатит оставшимся без работы людям помощь в 4 000 рублей. Всех больных с подтвержденными случаями или подозрением на них собирают в больнице № 40 и пригороде столицы. Все это, видимо, осуществляется в ужасающих условиях. По словам целого ряда очевидцев, больные и здоровые люди предоставлены там сами себе в недопустимой гигиенической обстановке. Их не тестируют и не кормят, их даже не осматривают специалисты. Некоторые пациенты, возможно, сбежали.
Временная отмена контрмер против ЕС
Как бы то ни было, российское правительство решило закрыть границы для иностранцев и ввести двухнедельный карантин для всех, кто возвращается из-за границы или контактировал с инфицированными. При этом в самой большой стране мира до сих пор не была введена всеобщая изоляция. Магазины, рестораны и заводы все еще работают. Не все согласны с такой политикой: более 100 000 человек подписали на change.org петицию с призывом к президенту и правительству принять более радикальные меры.
В условиях кризиса правительство пошло на редкие уступки (без сомнения, из опасения возможного дефицита) и приостановило контрсанкции, которые были введены в 2014 году в ответ на ограничительные меры США и ЕС в связи с аннексией Крыма. Речь шла о запрете импорта ряда товаров, в частности медикаментов. В соцсетях россияне радуются тому, что могут вновь купить хамон и пармезан.
Президент до 2032 года
14 марта Великобритания решила перенести на год запланированные на май муниципальные выборы, увеличив тем самым на шесть месяцев рекомендацию Избиркома, но в России ни о чем подобном не идет и речи: 17 марта Владимир Путин подписал указ о проведении 22 апреля референдума о конституционной реформе, которая должна позволить ему остаться президентом до 2032 года.
Отсрочка референдума?
20 марта ЦИК, которая вовсе не славится своей независимостью, утвердила это решение и формулировку вопроса в бюллетенях: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» Стоит отметить, что она звучит довольно сомнительно с точки зрения ряда выдающихся лингвистов. «Как если бы писали иностранцы, иностранные агенты. Потому что это не по-русски», — считает заместитель директора по научной работе Института русского языка имени Виноградова Елена Шмелева.
На фоне распространения вируса Путин не исключает переноса голосования на июнь или осень, а также обещает использовать все современные средства для его проведения. Речь в частности идет об электронном голосовании, которое организуют в Москве и которое займет четыре дня. Оппозиционная пресса описывает множество случаев того, как руководство «просит» госслужащих зарегистрироваться в сети для голосования и призвать к этому своих близких… Исключительные условия пандемии вируса создают условия для исключительных методов. Так, по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, будет организовано семидневное «досрочное» голосование, чтобы избежать присутствия слишком большого числа людей на избирательных участках.
Она отметила, что такое голосование может быть организовано даже вне участков, а затем выступила с критикой тех, кто приходит, чтобы «как стервятник дождаться, даже иногда спровоцировать то или иное нарушение». Это послание явно адресовано независимым наблюдателям вроде НКО «Голос», которая занимается надзором за выборами и уже потребовала перенести референдум, поскольку в текущих обстоятельствах гарантировать его честность и прозрачность невозможно.