В 1877 году в русско-турецкой войне армия Российской империи потеряла 14 генералов на обоих фронтах — на Балканах и на Кавказе. Почти все генералы были дворянского происхождения и, будучи высшими военными чинами, были перевезены и погребены в родной земле. Единственным исключением стал Вильгельм Карлович Ольдекоп. Как подсказывает его имя, у него были немецкие корни. Его кости покоятся в маленькой могиле во дворе маленькой церкви недалеко от города Плевна, в Славянове (тогда город назывался Турски-Тръстеник).
1 сентября 1877 года, третья атака на Плевну была неудачной. Погибло примерно 13 тысяч русских, румынских, финских солдат и офицеров. Для молодого генерала Вильгельма Ольдекопа эта битва стала последней. Он был тяжело ранен при захвате Гривицкого редута под Плевной, откуда был доставлен в лазарет в Турски-Тръстник, где и скончался 9 дней спустя.
Русское верховное главнокомандование решило не следовать традиции и похоронить генерала на болгарской земле, а не на родине. Чтобы проводить генерала в последний путь, приехали лично брат императора великий князь Николай Николаевич, русский военный министр Дмитрий Милютин и главнокомандующий румынскими частями генерал Кристодор Черкез.
Князь Николай Николаевич [сказал на церемонии]: «Давайте всегда будем помнить дело нашего славного генерала, навсегда оставленного в болгарской земле. Спасибо настоятелям церкви за предоставленную возможность похоронить генерала Вильгельма Ольдекопа здесь, где он пожертвовал своей жизнью за освобождение Плевны».
Генерал Ольдекоп был погребен в небольшой могиле к югу от алтаря церкви св. Николая.
Историк Валерий Какачев [рассказывает]: «Есть мемориальная доска, установленная его воинской частью. В 1902 посмотреть на его могилу приезжала его супруга вместе с двумя сыновьями и дочерью. Они установили еще одну — от семьи».
Жители Славянова никогда не забудут жертву молодого генерала
Кристина Христанова, сотрудник библиотеки имимени Браницик, расположенной городе Славяново, [поясняет]: «После освобождения Болгарии каждый раз 3 марта, в наш национальный праздник, мы проводим все торжества именно здесь, во дворе церкви, чтобы воздать должное герою».
10 декабря 1877 года Плевна была освобождена. Дорога к Софии была открыта. Близился конец войны.