Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Yomiuri (Япония): в России все более популярным становится изучение китайского языка

© РИА Новости Виталий Аньков / Перейти в фотобанкТотальный словарный диктант по китайскому языку во Владивостоке
Тотальный словарный диктант по китайскому языку во Владивостоке
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на то, что китайский язык сложен в изучении, интерес к нему в российских школах стремительно растет. Он уже обогнал французский и немецкий, и все больше детей выбирают его в качестве второго иностранного после английского. Японский журналист попытался выяснить, в чем секрет такой популярности.

В столице России Москве все большую популярность приобретают государственные школы с изучением китайского языка. Государственные образовательные ведомства прикладывают в этом направлении немалые усилия, в частности, разрабатывая официальную программу изучения китайского языка в общеобразовательных школах как второго иностранного.

«Написание черт — сверху вниз, слева направо»

Когда я в середине марта побывал в московской общеобразовательной школе №1465, молодой выходец из Китая, имеющий сейчас российское гражданство (ему 21 год), учил школьников 5-6 классов писать цифры китайскими иероглифами.

В этой школе китайский язык начали преподавать в качестве второго иностранного только в сентябре прошлого года. У детей отмечается высокое стремление к его изучению. Когда учитель на русском языке предлагает им написать цифры по-китайски, вверх поднимается лес рук, и школьники один за другим с удовольствием наносят черты иероглифов на доске. Когда же я заглянул в тетрадь преподавателя, то удивился тому, что там в качестве учебного материала присутствовали уже не только цифры, но и китайское написание числительных «сто», «тысяча» и «десять тысяч».

Раньше наиболее популярным иностранным языком для изучения в России был английский. За ним шли немецкий и французский. Однако в последнее время в России стремительно растет интерес к китайскому языку — языку страны, являющейся главным торговым партнером России. В 2019 году объем двусторонней торговли между странами составил 110,7 миллиарда долларов, увеличившись почти вдвое по сравнению с 2015 годом.

Между странами осуществляется быстрое политическое сближение. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в сентябре прошлого года, в настоящее время респонденты оценивают китайский язык как «второй по важности и полезности» после английского. В прошлом же году китайский язык был, как и в Японии, где иностранный язык сдают в школе и результаты учитываются при поступлении в ВУЗ, добавлен в список иностранных языков, которые выпускники российских школ смогут сдавать в рамках ЕГЭ по иностранному (планируется ввести с 2022 года — прим. ред.).

В упомянутой мной школе ранее в качестве второго иностранного языка ученики могли выбирать немецкий или французский. Но около пяти лет назад здесь факультативно начали преподавать и китайский. Количество заявок от родителей школьников сразу было очень большим.

В 2019-2020 учебном году китайский язык был здесь введен в официальную учебную программу. Для первого года обучения из 28 претендентов отобрали 15 учеников. Многие родители добивались цели определить своих детей в эту группу и настраивали их на учебу. Так, 11-летняя Силина Магадова на соответствующий вопрос с уверенностью ответила: «Я думаю, что, когда я стану взрослой, китайский язык поможет мне в бизнесе».

И все же изучение китайского языка в российских школах пока только набирает обороты. Директор школы № 1465 Артур Васильевич Луцишин говорит: «У нас еще не хватает учебных материалов, по которым детям было бы легко и приятно учить китайский. Трудно обеспечить наличие китайских преподавателей-носителей языка». 

Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Омикрон Киля
4 апреля 2020, 11:58
почему в России китайский язык обогнал по популярности немецкий и французский? ====================================================================================================== Потому что с немцами и французами в последнее время не договориться.
ДОК
4 апреля 2020, 12:06
Сколько этих немцев с французами? А сколько китайцев? Вот и ответ, простой как "Булава"!
M
MichIs
4 апреля 2020, 12:40
ДОК, хорошо бы, но я думаю что вопрос по-другому. 1. Сколько китайцев знает английский язык? А сколько немцев и французов 2. Какой товарооборот у нас с Китаем. а какой с Францией?
Сталинист
4 апреля 2020, 12:12
Зачем учить умирающие языки. Учить нужно перспективные и нужные.
pivonovich
4 апреля 2020, 19:24
Сталинист, Да товарищ , оптимисты учат китайский - перспективный и нужный.
как то не так
4 апреля 2020, 12:17
среднему классу китайский знать нужно, в будущем проще с начальством будет общаться
Пёс Мишустина по клички Навальный
4 апреля 2020, 12:50
как то не так,думаю на твою маму эта отмазка не произведет впечетления.каникулы каникулами,а учебу ни кто не отменял
M
MichIs
4 апреля 2020, 12:38
Оптимист изучает французский, пессимист - китайский, реалист - АК-47 :)
srgmkv
4 апреля 2020, 14:51
MichIs, Оптимист изучает английский.
Paranoid
4 апреля 2020, 14:51
MichIs, я так понимаю, ты в армии не служил. НЕТ сейчас на вооружении такого автомата ! Он есть только в переводах западных СМИ ! С 1957 года на вооружении стоит АКМ, именно так все кто служил его и называют.
M
MichIs
4 апреля 2020, 15:39
Paranoid, Да, не служил, аж целых 6 лет. Жаль, что ты мне не попался в это время, когда я не служил - мозги быстро бы вставил на место.
s
scorpio111155
4 апреля 2020, 14:59
Зрят в корень.
В
Вышиватник
4 апреля 2020, 15:30
Увлечение китайским пройдёт, как прошло увлечение японским.
kirov43
4 апреля 2020, 15:41
- из Японии о китайском языке с любовью.
В
Вышиватник
4 апреля 2020, 15:44
На Украине половина страны не знает украинского.
vkv
4 апреля 2020, 17:32
А какой диалект преподают? Китайцы тоже по разному говорят, у одних такой жесткий "лающий" язык, у других намного мягче.
Решето
4 апреля 2020, 19:32
Кому нужен французский и немецкий? Достаточно знать язык метрополии .
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем