Интервью с депутатом Европейского парламента Яцеком Сариушем-Вольским (Jacek Saryusz-Wolski).
Biznes Alert: Вас избрали докладчиком Европарламента по вопросам внутренней энергетической безопасности. Каковы будут ваши обязанности?
Яцек Сариуш-Вольский: В Европарламенте назначают постоянных докладчиков по особо важным вопросам. Задача таких людей состоит в том, чтобы следить за новостями и событиями на ту или иную тему. Они фактически получают монополию на инициирование и подготовку парламентских докладов, связанных с ней. Я занимаюсь тематикой внутренней энергетической безопасности давно, в 2007 году появился мой первый доклад, носивший название «На пути к единой европейской внешней политике в сфере энергетики». С того момента я занимался газовыми директивами, вопросами энергетической безопасности Европейского союза и стран-участниц программы «Восточное партнерство», в первую очередь Украины.
Тот факт, что эта должность досталась представителю нашего региона, имеет огромное значение не только с локальной, но и с европейской перспективы. Энергетическая независимость имеет прямое отношение к нашей внутренней и внешней безопасности в целом.
— Что вы думаете о политическом фоне проекта «Северный поток — 2»?
— «Северный поток — 2» стал, несомненно, одним из самых скандальных проектов за последнее время. В первую очередь потому, что он посеял рознь в ЕС, пошатнул его фундамент, каким выступало единство. Этот проект показал, что некоторые страны ставят на первое место не безопасность всего сообщества, а собственные узкие эгоистические интересы. Прикрываясь сомнительными финансовыми аргументами, лукавя по поводу сути проекта (сначала говорилось, что он имеет чисто экономический характер, но выяснилось, что у него есть политическая подоплека), немецкое руководство старается ограничить геополитические последствия, какими обернется строительство этого газопровода для всего Евросоюза и прежде всего для стран Восточно-Центральной Европы.
Мы регулярно становимся свидетелями событий, которые распаляют эмоции как противников, так и поборников проекта. Огромные надежды во многих вселило высказывание канцлера Меркель в 2018 году. Она открыто признала, что газопровод — это не просто бизнес-инвестиция, но и политический проект. Однако это были лишь пустые слова, они ничего не изменили.
Реальным поворотным моментом в борьбе стало появление новой газовой директивы. Но хотя эта реформа была шагом в верном направлении, она в конечном итоге не определила правовой статус газопровода и не заблокировала его строительство. Наибольшую тревогу вызывают пункты, касающиеся его выведения из-под действия европейского законодательства. Решение остается за страной, на территории которой заканчивается газопровод, то есть Германии. Как показывает пример газопровода OPAL, сухопутного продолжения «Северного потока», немцев ничто не остановит от исключения из-под действия директивы «Северного потока — 2» и газопровода EUGAL. Вопрос в том, вмешается ли тогда в дело Еврокомиссия. У нее есть на это право, проблемы могут возникнуть с политической волей.
Пока единственным эффективным оружием в борьбе с «Северным потоком — 2» оказались американские санкции. Уже на следующий день после того, как их утвердил президент США, компании, занимавшиеся строительством газопровода, или приостановили работы или полностью прекратили деятельность. Уже сейчас ясно, что газопровод не закончат в намеченный срок, а если он и начнет функционировать, то не раньше 2021 года.
— Повлияет ли на сроки окончания строительства пандемия коронавируса?
— Пандемия уже играет в этом контексте очень важную роль. К сожалению, она не затормозит строительство, напротив, появляются опасения, что этот трагический кризис будет бесстыдно использован для продвижения под шумок опасных решений. Тем временем как внимание всего мира приковано к росту числа жертв, а все европейские страны объединяют усилия в борьбе с вирусом, в Бундестаге тайком ведут переговоры о возможности вывести «Северный поток — 2» из-под действия европейского законодательства. До мая Федеральное сетевое агентство ФРГ должно огласить решение. Оно будет исходить из тезиса, что с финансовой точки зрения проект был завершен до вступления в силу новой редакции газовой директивы, то есть до мая 2019 года. Разумеется, это неправомерная интерпретация.
— Вы ожидаете дальнейших политических шагов США в отношении «Северного потока — 2»? А если да, то каких?
— Соединенные Штаты оказались самым решительным игроком в борьбе с «Северным потоком —2». С самого начала они четко и открыто заявляли, что считают этот проект вредным для Европы как с экономической точки зрения (он закрепляет монополию, противоречит основополагающему принципу конкуренции и свободной торговли), так и прежде всего с геополитической. Он наносит удар как по энергетической, так и по военной безопасности ЕС, в первую очередь Восточно-Центральной Европы. Европейские и американские противники «Северного потока — 2» обращали внимание на то, что некоторые его сторонники действуют нечестно, ведь они хотят одновременно «импортировать» безопасность из США посредством НАТО, и угрожающий этой безопасности российский газ.
Американские политики неоднократно подчеркивали, что Вашингтону следует применить все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы остановить строительство «Северного потока — 2», поскольку это не что иное, как геополитическое оружие России, инструмент ее политики, при помощи которого она хочет подчинить ЕС и подорвать его единство.
То, что администрация Трампа сосредоточена сейчас на борьбе с коронавирусом, может на какое-то время отвлечь внимание политиков от ситуации в Европе. Однако на приближающихся президентских выборах тема агрессивного российского империализма станет одной из основных хотя бы потому, что россияне занимаются дестабилизацией и распространением дезинформации. Сейчас сложно сказать, какие еще ограничительные меры могут ввести американцы, но «Северный поток — 2, ставший символом циничной российской экспансии, останется под прицелом Вашингтона.
Я, как постоянный докладчик Европарламента по вопросам внутренней энергетической безопасности, сделаю все от меня зависящее, чтобы отвести угрозу, которую представляет собой «Северный поток — 2».