В свое время в Вюнсдорфе недалеко от Берлина проживали 75 тысяч советских военных с женами и детьми.
Сейчас Вюнсдорф обезлюдел и обветшал. В нем живут около шести тысяч человек, и он стал районом города Цоссен.
В сентябре 1994 года советские военные сказали: «До свидания». Они покинули бывшую советскую базу и на забитых вещами «Ладах» отправились на восток в сторону Москвы. Они могли это сделать в ноябре 1989 года, после падения Берлинской стены.
Приказ покинуть город ждали пять лет, и когда он наконец прозвучал, все были готовы уезжать уже через несколько часов. Многие даже оставили на столах еду.
Советские граждане также оставили на территории площадью 260 гектаров 98300 снарядов и 47 тысяч единиц оружия без учета бомб.
После них осталось 45 тысяч кубометров мусора, химикатов, отработанного масла, старой краски, шин, аккумуляторов и асбеста.
«Был ужасный хаос», — сказал шведской газете Dagens Nyheter Юрген Науманн (Jürgen Naumann), который работает сторожем в Вюнсдорфе последние 25 лет.
После падения Берлинской стены он служил в советской армии и отвечал за сбор дневной выручки в магазинах. «Я очень хорошо помню одну женщину, которая работала в магазине у аэропорта. Когда я пришел забрать дневную выручку, она плакала за прилавком».
Женщина получила приказ уехать с детьми из Германии через два дня.
«Они прожили в Германии много лет и не знали, куда им теперь податься. У военных, возвращавшихся домой, не было своего жилья», — вспоминал Науманн.
Первые советские солдаты вошли в Вюнсдорф 20 апреля 1945 года. За десять дней до того, как Адольф Гитлер покончил с собой. В Вюнсдорфе разрабатывались последние планы по захвату Берлина.
После окончания войны и раздела Германии Вюнсдорф вошел в советскую зону оккупации.
В городе была создана крупнейшая советская военная база за пределами СССР. Вюнсдорф хорошо подходил для этих целей благодаря своему прошлому.
Начиная с 1870-х годов в Вюнсдорфе проходили учения прусской армии. Постепенно здесь образовалась военная база. Большая часть городских зданий была построена на стыке столетий и соответствовала стилю того времени.
Стратегическое значение города выросло, когда в начале XX века здесь проложили железную дорогу и провели телефонную линию. В годы Первой мировой войны здесь появилась первая в Германии мечеть.
В годы Второй мировой войны Вюнсдорф стал главным штабом нацистской Германии. Здесь были построены новые бараки, бункеры и коммуникационные центры.
Из местных бункеров офицеры-нацисты руководили ходом войны — вплоть до печального конца. Гитлер тоже находился здесь в своем знаменитом и уже уничтоженном в настоящее время бункере «Цеппелин».
У главного входа в город был установлен большой памятник Ленину. Он и сейчас стоит на своем месте. В городе есть еще одна статуя Ленина — перед бывшим зданием главного штаба.
Немцы не могли попасть в закрытый город. Им оставалось только представлять, какой была жизнь в «Маленькой Москве».
В определенный момент в «Маленькой Москве» проживали около 75 тысяч советских граждан. Раз в день из Вюнсдорфа в Москву ходил прямой поезд. Здесь был и свой аэродром. В Вюнсдорфе были свои школы, детские сады, бассейн и больница. В магазинах продавали советские товары, хлебопекарный завод пек черный хлеб.
В городе был свой кинотеатр и театр, куда приезжали московские звезды.
Любое личное общение с советскими военнослужащими было строго запрещено. Пренебрегавших этим правилом военных высылали на родину.
«Иногда законы нарушали», — рассказывает Науманн. По его словам, местные могли дать взятку советским военным, чтобы попасть в магазины «Маленькой Москвы».
«Там продавались вещи, которых в ГДР не было. Многие товары были очень дешевыми, потому что советские граждане не платили НДС. Там всегда были дешевые сигареты и алкоголь», — объясняет Науманн.
Жители военной базы тоже выходили за пределы «Маленькой Москвы», чтобы развлечься, сходить за покупками и поесть.
Напоминание будущим поколениям
После того, как советские граждане передали закрытый город немцам, он был брошен на произвол судьбы и стал ветшать.
Но несколько домов были отремонтированы, квартиры в них были проданы. Ленины по-прежнему стоят.
Юрген Науманн надеется, что кто-нибудь купит этот район и сохранит его для будущих поколений. Ведь это часть истории.
«Важно не забывать то, что здесь когда-то происходило, чтобы не повторить прежних ошибок», — говорит Науманн.
По некоторым оценкам, в советское время на многочисленных городских и загородных объектах ГДР было размещено около 380 тысяч солдат и 180 тысяч гражданских лиц.
В Вюнсдорф можно доехать из Берлина на поезде. Дорога на электричке занимает около часа.