Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Svenska Dagbladet (Швеция): Швецию будут считать заразной страной

Бывший главный эпидемиолог Швеции Анника Линде положительно относится к новым открытиям по поводу коллективного иммунитета, но при этом высказывает и ряд предостережений. И еще она предсказывает, что соседние скандинавские страны не будут рады шведским туристам летом

© REUTERS / TT/Henrik MontgomeryСкейтбордисты в парке во время вспышки коронавируса, Стокгольм, Швеция
Скейтбордисты в парке во время вспышки коронавируса, Стокгольм, Швеция
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Шведские больницы сообщают, что нагрузка снижается, а специалисты обещают, что коллективный иммунитет в Стокгольме сформируется уже к середине июня. Однако шведы еще долго будут нежеланными гостями в других странах. Даже прочие скандинавы не жаждут видеть у себя «заразных» соседей.

Согласно последней статистике Управления общественного здравоохранения, на сегодняшний день в Швеции 3 225 человек умерли от covid-19. За последние сутки их стало на пять человек больше. Но показатели выходных дней трудно оценивать сразу — вероятно, в начале недели появятся и новые сведения об умерших.

В то же время больницы сообщают, что нагрузка снижается.

«Отделениям реанимации пока приходится работать в очень жестком режиме, но нам также стало известно, что в Стокгольме осторожно и постепенно удается вновь запускать и другие направления системы здравоохранения, и это хороший признак», — сказал Андерс Тегнелль (Anders Tegnell) новостному агентству TT в воскресенье.

Эта в общем позитивная информация повышает вероятность того, что к лету скорость распространения вируса начнет снижаться, считает главный эпидемиолог страны.

«Похоже, иммунитет у большой части населения быстро растет, к тому же с ростом температуры воздуха люди начнут чаще бывать на улице, а не в среде, где вирус чувствует себя комфортнее и распространяется активнее. Все это позволяет нам с надеждой ждать лета, когда во всяком случае станет спокойнее, чем сейчас», — сказал Андерс Тегнелль.

О том, насколько быстро вирус будет распространятся летом, идут споры. В выходные профессор математики Стокгольмского университета Том Бриттон (Tom Britton) сказал Svenska Dagbladet, что, по их с коллегами подсчетам, о коллективном иммунитете можно будет говорить, когда переболеют 40-45% населения, а не 60%, как считалось ранее.

Коллективный иммунитет — это состояние популяции, когда ее большая часть становится устойчивой к заболеванию, защищая тем самым остальных, у кого иммунитета нет. Если подсчеты Бриттона верны, в Стокгольме коллективный иммунитет сформируется к середине июня.

В разговоре со Svenska Dagbladet бывший главный эпидемиолог Швеции Анника Линде (Annika Linde) выразила сдержанный оптимизм по поводу новых открытий:

«Однако важнее всего по-прежнему следить за уровнем заболеваемости, пока инфекция не будет полностью уничтожена. В первую очередь следует проводить больше тестов, — сказала она. — Мне надоело слушать, как с уверенностью делаются заявления по поводу вируса, о котором мы так мало знаем».

Анника Линде добавила, что стокгольмское Агентство по контролю инфекционных заболеваний будет играть центральную роль в работе по отслеживанию эпидемиологической ситуации в столице вплоть до того момента, как можно будет ввести более либеральные правила регулирования общественных отношений. По ее словам, это возможно лишь тогда, когда зараженных будут появляться считанные единицы.

«Это очень сложно. Пока не появится вакцина или заболевание не исчезнет полностью, трудно вести обычный образ жизни», — говорит она.

Общая рекомендация для всех жителей Стокгольма гласит, что они не должны покидать город и выезжать в другие регионы, вывозя с собой инфекцию, чтобы не перегружать систему здравоохранения в стране.

Svenska Dagbladet: Вероятно, актуальна и обратная рекомендация — не ездить в Стокгольм?

Анника Линде: Не думаю. Возможно, только если большой очаг заражения возникнет, например, в Мальмё. Но это маловероятно.

— Почему в таком густонаселенном регионе, как Сконе (южная часть Швеции, где находится Мальмё, — прим. ред.), инфекция распространяется так медленно?

— Возможно, причина в том, что у них февральские каникулы были на неделю раньше. Но кто знает. Почему, например, Саудовская Аравия и вообще та часть мира относительно легко отделались?

Министр иностранных дел Анн Линде (Ann Linde) сказала в субботу, что шведам не стоит рассчитывать на возможность свободно путешествовать летом. Ее однофамилица Анника Линде разделяет это мнение.

«Я думаю, что сложности будут даже с поездками в Финляндию, Норвегию и Данию. Швецию, которая остается открытой, там считают опасной с точки зрения инфекции, так же как и Бельгию, Нидерланды и Великобританию. Другим скандинавским странам, возможно, и не стоит принимать на себя удар».

Бывший главный эпидемиолог Швеции знает, что Карл Бильдт (Carl Bildt) очень недоволен Андерсом Тегнеллем и даже предложил премьер-министру Лёвену как-нибудь заткнуть ему рот. Она громко смеется:

«На самом деле критика властей — это хорошо. Это говорил еще Аксель Оксеншерна (Axel Oxenstierna). Не должно все государство разваливаться из-за одной ошибки. В этом есть своя прелесть. Но в общем и целом речь скорее о том, что Карл Бильдт в свое время был готов идти на большие риски, чем Стефан Лёвен сейчас».

Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
kirov43
13 мая 2020, 01:59
"Не должно все государство разваливаться из-за одной ошибки." - в чем шведское беспокойство, разве есть предпосылки или это мысли о всем Евросоюзе, тоже интересно.
t
tov.suhofff
13 мая 2020, 02:03
На 8 мая 24623 заболевших карлсонов.Умерли 3040.Население 10.2 млн."о коллективном иммунитете можно будет говорить, когда переболеют 40-45% населения"-это из сей статейки. "в Стокгольме коллективный иммунитет сформируется к середине июня."-оттуда же.То есть переболеть должны 4.5 млн.Сыграть в ящик-тыщ пиисят.Вывод-математика лженаука.
zwaan
13 мая 2020, 03:01
tov.suhofff, не «переболеть», а инифицироваться. Коварство вируса короны как раз в том, что значительное большинство инифицированных «не болеет»...
K
KalikP
13 мая 2020, 07:17
Шведцы, который раз говорю - не пускайте женщин с именем Анна дальше кухни...
v
voldemaringus
13 мая 2020, 10:10
Президент объявил о завершении режима нерабочих дней и восстановлении работы предприятий. Россия с 12 мая пошла по пути Швеции.
Opozdavshiy
13 мая 2020, 11:37
Значит так, объективной, не допускающей манипуляций оценкой опасности эпидемии явялется просто сравнение общего недельного количества смертей (независимо от причин смертей) по стране, региону, городу в данный момент с аналогичными оценками за прошлые годы. Так вот цитаты из официального сайта стистики Швецииики "SCB". "Суммарное количество умерших в Швеции в прошлых периодах (2015-2019 годы) за апрель 10680, в 2020 году 13521. Разница 2841 случай, или 27%." По Стокгольму: "Количество умерших в прошлых периодах за апрель было 1851, в 2020 году 3485 прирост на 88%. В пике, на 15 неделе, прирост в 2,6 раза. Стокгольм обеспечивает 1633 из 2841 избыточных случаев смерти. Та же картина еще по 4 регионам..." Отмечу, что во время "испанки" на пике эпидемии количество еженедельных смертей в Париже возросло почти в два раза (в Стокгольме в 2.4 раза. И считалось столь же ужасным как чумные годы Европы.Ну и в дополнение - общее количество еженедельных смертей в апреле месяце 2020 года в Нью-Йорке увеличилось в ЧЕТЫРЕ раза. В Москве (центр эпидемии ковида в России) в результате (?) Собянинских свирепствований количество смертей СНИЗИЛОСЬ по сравнению с прошлыми годами. Делаем выводы? В Швеции только за апрель 2020 года потеряла тысячи жизней своих сограждан, которые вполне могли быть сохранены (возрастной спектр смертей не изменился, то есть мрут вовсе не только старики). Шведским политикам, принимавшим решения в интресах корпораций, и шведским эпидемиологам, обсоновывшим эти решения, можно порекомендовать застрелиться, что конечно не в шведских традициях.
EVVa
14 мая 2020, 09:51
Opozdavshiy, ну тут не только в интересах корпораций дело, тут в принципе структура Шведской экономике, стоящей на нефтедолларах и сфере услуг, не подразумевает что они могут себе позволить закрыться на карантин. Проще уменьшить количество едоков, а не уменьшать пирог, изрядно уменьшившийся в ходе нефтяной войны.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем