Отношения между Россией и Китаем привлекли к себе пристальное внимание, поскольку пандемия Covid-19 угрожает поставить под угрозу их все более тесные связи. Россия и Китай пообещали сотрудничать в процессе борьбы с этим заболеванием и осудили попытки Америки возложить на Пекин ответственность за начало пандемии. Тем не менее, рост количества заболевших в России угрожает сорвать попытки Китая остановить распространение этого вируса на его территории, особенно в приграничной провинции Хэйлунцзян.
Российская экономика страдает одновременно от повсеместных карантинных мер, которые необходимы для борьбы с распространением заболевания, и от падения мировых цен на нефть. Лидер Китая Си Цзиньпин и его российский коллега Владимир Путин пообещали поддерживать единый фронт в борьбе с коронавирусной инфекцией. С марта они провели три телефонных разговора.
Но некоторые обозреватели считают, что Россия все больше сближается с Соединенными Штатами, ссылаясь на то, что за тот же период времени Путин провел шесть телефонных разговоров с президентом США Дональдом Трампом. 26 марта Путин и Трамп выступили с совместным заявлением по случаю 75-летней годовщины встречи американских и советских войск на Эльбе во время Второй мировой войны. В заявлении говорилось, что «дух Эльбы» — это «пример того, как наши страны могут отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничать во имя общей цели».
«Давая сегодня отпор наиболее серьезным вызовам 21 века, мы отдаем дань уважения доблести и мужеству всех тех, кто вместе сражался для разгрома фашизма. Их героический подвиг никогда не будет забыт», — говорилось в совместном заявлении. Издание The Wall Street Journal сообщило, что это совместное заявление сильно удивило многих американских чиновников и политиков из-за наличия множества политических разногласий между этими двумя странами, а также Китаем. Некоторые обозреватели увидели в нем признак налаживания отношений между Соединенными Штатами и Россией.
«Сделанное 26 апреля заявление означает, что Россия и Соединенные Штаты способны работать сообща, — сказал Ши Иньхун (Shi Yinhong), профессор в области международных отношений в Китайском народном университете. — Пока отношения между Китаем и Соединенными Штатами ухудшаются, личные связи между Путиным и Трампом крепнут».
В России было зафиксировано более 260 тысяч подтвержденных случаев заражения Covid-19 и более 2 тысяч смертельных случаев. Между тем в провинции Хэйлунцзян было зафиксировано 380 завозных случаев заражения этим вирусом, и большая часть заболевших прибыла из России. По словам Ши, эта пандемия бросила тень на отношения между Китаем и Россией. Отчасти это объясняется тем, что в конце января Москва приняла решение закрыть границу с Китаем, несмотря на возражения Пекина. «Россия очень рано закрыла границу с Китаем, что обернулось множеством проблем для китайских граждан, находившихся в России», — объяснил Ши.
По его словам, российские власти выбрали неправильную тактику борьбы с болезнью внутри своих границ. «В самом начале эпидемии политика российских властей по сдерживанию пандемии была слишком мягкой, и теперь ситуация стала очень серьезной. Создается впечатление, что, столкнувшись с этой проблемой, Путин просто спрятался. Такое поведение не понравится Китаю. А теперь, когда заболеваемость в России растет, это представляет собой огромный риск для Китая».
Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, сказал, что, хотя пандемия вызвала некоторые проблемы в отношениях между Россией и Китаем, «пока обе страны справляются с этим испытанием».
В ходе своего телефонного разговора с Си 16 апреля Путин сказал, что Россия выступала против любых попыток очернить Китай и действия его властей по борьбе с пандемией. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Китая. В своем заявлении Россия и Китай не стали упоминать третьи страны, но большинство обозревателей пришли к выводу, что они имели в виду Соединенные Штаты, которые не раз обвиняли Китай в неспособности сдержать распространение болезни.
В телефонном разговоре 8 мая Си сравнил попытки справиться с коронавирусом с борьбой против фашизма во Второй мировой войне. Кроме того, Китай отправил в Россию своих экспертов в области медицины, а также медицинские принадлежности. Карантинные меры, введенные с целью остановить распространение коронавируса, нанесли ущерб российской и китайской экономикам, однако Россия пострадала гораздо сильнее из-за падения мировых цен на нефть.
Некоторые обозреватели предупреждают, что экспорт российской нефти в Китай может пострадать, поскольку одна подрядная компания, работающая на «Газпром», сообщила о том, что она прекратит добычу на сибирском газовом месторождении, откуда газ поставляется в Китай, из-за заражения нескольких своих сотрудников.
Но, по словам Александра Габуева, старшего научного сотрудника Московского центра Карнеги, текущий кризис может позволить Китаю расширить его влияние, а его усилия по оживлению экономики могут привести к росту спроса на российские углеводороды. По некоторым данным, в марте объемы китайского импорта нефти, купленной у Саудовской Аравии, сократились на 1,6% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Между тем, согласно подсчетам Reuters, объем китайских закупок нефти у России вырос на 31%.
Ранее в мае Газпроv сообщил о том, что он продолжает поставлять природный газ в Китай согласно плану. «Если говорить о нефти и газе, которые, вероятно, являются самыми важными статьями экспорта для России, Китай находится в выгодном положении и может выбирать, нужно ли ему сокращать объемы закупок у стран Персидского залива или Латинской Америки, — сказал Габуев. — Другие страны в Персидском заливе являются союзниками Соединенных Штатов или испытывают на себе сильное влияние Соединенных Штатов, как в случае в Саудовской Аравией. Если Китай хочет превратить кризис в новую возможность и закрепить свой контроль над некоторыми ключевыми активами, ему однозначно следует сконцентрироваться на России и Центральной Азии. И я считаю, что это станет одним из основных трендов 2020 года». Габуев также отметил, что, если Россия захочет продавать Китаю больше своей нефти, Пекин может потребовать, чтобы китайским компаниям предоставили больший доступ к ключевым российским месторождениям.
Ли Лифань (Li Lifan), научный сотрудник Шанхайской академии общественных наук, сказал, что потребность Китая в энергоресурсах остается высокой, а Россия до сих пор является самым надежным поставщиком энергоресурсов. «Двусторонняя торговля может немного пострадать в первых кварталах из-за пандемии, а [поступавшие в марте] сообщения о том, что московская полиция жестко обходилась и без причин задерживала китайских граждан, могут спровоцировать негативную реакцию в соцсетях. Но я думаю, что это лишь незначительные факторы, которые могут в некоторой степени затруднить, но не могут испортить двусторонние отношения». По словам Ли, Россия наращивала свои золотовалютные резервы, чтобы противостоять негативному воздействию западных санкций, которые были введены после аннексии Крыма, и в результате сейчас в условиях пандемии ее экономика находится в более устойчивом положении.
Согласно данным Центробанка России, к 1 мая объем золотовалютных резервов составил 566 миллиардов долларов. «Экономика России сейчас более устойчива по сравнению с экономиками многих других стран благодаря ее опыту противостояния западным санкциям, введенным в 2014 году. Россия научилась справляться с подобными кризисами», — подытожил Ли.