Глеб Чугунов: я поляк, но продолжаю любить Россию и верю, что Путин уважает мой выбор (Wirtualna Polska, Польша)

Молодой спидвейный гонщик из города Салават Глеб Чугунов получил польское гражданство и переехал в Польшу. Он по-прежнему любит Россию, но считает Польшу вторым домом. «Мести Путина» он не боится, думает в первую очередь не о политике, а о спорте и ставит перед собой амбициозные цели.

Спидвейный гонщик Глеб Чугунов родился в бедном городе Салават, в важных вопросах он советуется с матерью, а переехать в нашу страну его уговорил отец. Месяц назад он получил польское гражданство, но не все его родственники от этого в восторге.

Wirtualna Polska: Какая у вас была первая мысль, когда вы узнали, что вам дали гражданство?

Глеб Чугунов: Вау, как здорово!

— Вы долго размышляли о том, станет ли для вас польский паспорт чем-то большим, чем документ, который упрощает жизнь в Польше и процесс перемещения по Европейскому союзу?

— О том, чтобы вообще получить польское гражданство, я впервые задумался два-три года назад. Я не сразу подал бумаги. Для меня это было на самом деле серьезное решение, мне не хотелось действовать поспешно. Когда я получил паспорт, передо мной встал вопрос, решиться ли выступать за Польшу. Пока я раздумывал, дозревал до этой идеи, тоже прошло некоторое время. Это был не очевидный и не простой выбор.

— Что для вас значит фраза «я поляк». Вы собираетесь погружаться в польскую жизнь? На выборы пойдете?

— В первую очередь я спортсмен. Может быть, если я когда-нибудь стану в Польше премьером или вице-премьером, я смогу поговорить с вами о политике. Быть поляком означает для меня сейчас иметь возможность выступать за Польшу. Этой возможности я очень рад.

— А что с Россией? Вы ее разлюбили?

— Я очень люблю Россию, это невероятная страна. Если вы однажды туда соберетесь, моя бабушка угостит вас самым лучшим борщом, какой только можно попробовать.

— Спасибо за приглашение! Но мне хотелось бы узнать, как в России отнеслись к вашему решению? Как отреагировала семья, федерация? Вы не боитесь мести Путина?

— Реакции были разные: и положительные, и отрицательные. Люди всегда все обсуждают, они имеют полное право это делать. Федерация сказала мне, что это мой выбор и она его уважает. Думаю, если бы Владимир Владимирович знал, что такое спидвей, он бы тоже отнесся к моему выбору с уважением. Месяц назад в каком-то интервью он сам заявил, что понимает спортсменов, которые меняют флаг, хотя он от этого не в восторге.

— А что сказали ваши близкие?

— Я уже рассказывал об этом по телевидению, в интервью каналу «Евроспорт». Дедушка с бабушкой и отец не особенно обрадовались, но они воспитывались в Советском Союзе и смотрят на эту тему иначе. Я чувствую, что Польша — мой второй дом.

— Как отреагировали на ваше решение коллеги из сборной России? Многие из них живут в Быдгоще, вы наверняка общаетесь, встречаетесь.

— Я стараюсь сам принимать продуманные решения, делать вещи, которые важны для меня лично, и только во вторую очередь выслушиваю мнение своих близких, в первую очередь мамы. Людей, которые могут на меня повлиять, мало.

— Вы знаете, что если в этом году состоится финал Личного чемпионата мира по спидвею среди юниоров, то вы не сможете там выступить? Каждая федерация выбирает одного спортсмена, а в Польше много талантливых молодых мотогонщиков.

— Я ставлю перед собой более амбициозные цели, чем чемпионат мира среди юниоров, так что это меня не тревожит.

— Как выглядела ваша жизнь в Салавате, чем занимались ваши родители? Кому пришла в голову идея, чтобы вы приехали в Польшу?

— Я провел в Салавате большую часть моей жизни. Мои родители в разводе, но они всегда обо мне заботились. Когда я учился в начальной школе, мы жили с мамой в Уфе. Салават — довольно бедный город с огромным заводом и очень плохой экологической обстановкой. Идею переехать в Польшу подал мой отец, он всегда помогал мне с деньгами. У моей матери, в свою очередь, было сложное детство, но она очень сильная женщина. Сейчас она работает нотариусом, у нее прекрасный муж, тоже нотариус, у них двое замечательных детей, я очень ей горжусь.

— Вы говорили, что разучили польский гимн и у вас не будет проблем с тем, чтобы его спеть. А что вы вообще знаете о Польше?

— Польская Республика — это унитарное государство, лежащее в Центральной Европе в бассейне Вислы и Одера между Балтийским морем на севере и Судетами и Карпатами на юге…

— Достаточно, мы не в школе! Кстати, как выглядела ваша подготовка к экзамену на получение польской лицензии?

— В России, когда мне было 15 лет, я уже сдавал экзамен, а спидвей и его правила интересовали меня с детства, так что проблем не возникло. Польский экзамен проводился в формате телеконференции. У меня было 20 вопросов, например, о весе мотоцикла, размере карбюратора. Не во всех ответах я был уверен, но в целом было легко.