Благодаря поправкам в Конституцию у Владимира Путина появилась возможность остаться у власти надолго, также были усилены меры по пропаганде патриотизма.
В новой Конституции к Японии прямое отношение имеют следующие фразы: «запрет на отчуждение территорий» и «действия по демаркации границ».
В феврале этого года президент Путин в ходе совещания с рабочей группой по поправкам внес следующее предложение: «По поводу отчуждения территорий, я уже и в прошлый раз сказал, что полностью согласен с этим предложением. Вопрос только в том, чтобы найти формулировки, которые не помешали бы в будущем МИДу вести работу по демаркации границ».
Не допустить бесцеремонного искажения истории
Итак, урегулирование проблемы «северных территорий» — это отчуждение российской земли или же демаркация границ? Сахалинская область рассудила, что это — отчуждение, и тут же установила на Кунашире памятную доску в честь поправок в Конституцию. Между тем демаркация означает, что Россия признает неопределенность государственных границ.
Действительно, сам президент Путин до 2005 года говорил, что принадлежность четырех островов не определена, то есть границы не прочерчены. Следовательно, в соответствии с Иркутским заявлением 2001 года и «Планом действий» 2003 года, подписанными с японским премьером, глава России согласился с Токийской декларацией 1993 года, в которой сказано: «Решить проблему принадлежности четырех островов и заключить мирное соглашение».
Тем не менее в сентябре 2005 года Путин неожиданно жестко подчеркнул: «Что касается переговорного процесса по четырем островам, то они находятся под суверенитетом Российской Федерации, это закреплено международным правом, это результаты Второй мировой войны, и в этой части мы ничего не собираемся обсуждать».
Очевидно, что это — бесцеремонное искажение истории. Российская сторона оправдывается, заявляя, что Токийская декларация не ратифицирована парламентами обеих стран, поэтому не имеет юридической силы. Тем не менее президент России признал, что эта декларация — соглашение, не требующее ратификации. Он подписался под тем, что это — важный договор.
Сейчас министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что предпосылкой для переговоров по мирному договору является признание Японией результатов Второй мировой войны. Это не более чем преданное воспроизведение слов президента. Сам Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор без предварительных условий (без привязки к территориальной проблеме).
Другими словами, для российской стороны даже частичный возврат «северных территорий» — это отчуждение. Более того, по новой Конституции Россия также бесцеремонно решила, что она отдает приоритет собственному Основному закону, а не международным соглашениям.
Что стоит за противоречиями России
Тем не менее российские видные японисты заявляют, что Путин затронул вопрос демаркации границ и внес его в новую Конституцию с учетом переговоров с Японией. Велика вероятность, что у него есть такие мысли.
Однако это станет признанием неопределенности границ с Японией и будет противоречить российской догме о результатах Второй мировой войны. При этом российские эксперты также заявляют, что в течение своего срока полномочий Путин, чей рейтинг упал, не отдаст Японии даже два острова. Скорее всего, это — верное мнение.
Несмотря на это, Россия постоянно повторяет, что она продолжит вести переговоры по мирному договору. Но что она собирается обсуждать? Как понимать противоречия России?
Я толкую это так. Слова Путина о действиях по демаркации границ — это приманка для Японии. Другими словами, это — капкан, чтобы Япония бездумно пошла за Россией и начала сотрудничать с ней в экономической области и на международной арене.
Когда я обсуждаю проблему мирного договора с российскими чиновниками и экспертами, они выражают опасения, что, если территориальную проблему урегулировать, Япония потеряет интерес к России.
По этой причине, даже если нет реальных намерений возвращать острова, необходимо постоянно держать перед носом Японии приманку в виде возможности урегулирования проблемы. Именно поэтому российский лидер продолжает повторять, что переговоры по мирному договору продолжатся.
Бывший российский дипломат, долгое время принимавший участие в переговорах с Японией, говорит, что даже в советское время позиция в отношении Японии не была настолько задабривающей. Дипломаты из других стран также в личной беседе со мной всегда заявляют: «Япония — пострадавшая сторона, так почему она пытается умаслить Россию?»
Готова ли Япония к худшему?
Ниже я приведу четыре аспекта и предложу дальнейшую политику в отношении России.
(1) Россия нагло искажает историю, как это было в сентябре 2005 года, однако правительство Японии не протестует и не рассказывает правду на весь мир. Тогда Токио побоялся, что Путин отменит свой визит в Японию, запланированный на ноябрь 2005 года. В следующем году мне представился случай пообщаться с Путиным, и я выразил ему жесткий протест. Но эту работу должно делать правительство. Кроме того, протесты не должны ограничиваться словами. Необходимо прекращать экономическую деятельность и предпринимать другие действия.
(2) В 2012 году Путин признал Советско-японскую декларацию 1956 года, в которой говорится о передаче Японии островов Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора, но при этом заявил о возможности сохранения Россией суверенитета на эти острова. Тем не менее тогда японские СМИ сосредоточились только на слове «хикивакэ». Правительство и политики пришли в крайне приободренное состояние. Другими словами, они позабыли об объективности и слышали только то, что хотели.
(3) Россия ужесточала позицию в отношении Японии, а та шла на один компромисс за другим. Естественно, Кремль пришел к выводу, что поступал правильно, что надо и впредь вести себя жестче, чтобы добиться дальнейших уступок. Так он и делал.
(4) Премьер Абэ придавал важное значение наследию и спешил подписать мирный договор в течение своего срока. Если в переговорах ставить сроки, твоя позиция ослабевает. Необходимо подготовиться к тому, что территориальная проблема будет решаться десятилетиями, и преодолеть эти проблемные места.
Выжидательная позиция в конечном итоге заставит Россию признать превосходство Японии, и благодаря этому российско-японские отношения улучшатся.