Бывший депутат от Чешской социал-демократической партии ČSSD Анна Чурдова прокомментировала для «Парламентни листы» изменения в конституции, за которые россияне проголосовали на общенародном голосовании. Поправки, в частности, позволят президенту Владимиру Путину править и после окончания его нынешнего мандата. «Принятые поправки нужно рассматривать в историческом контексте, а не оторванно и изолированно», — отмечает Чурдова, комментируя то, как «референдум в недемократической стране» преподнесли некоторые чешские СМИ. Она напоминает, что если мы хотим говорить о демократии, то у России есть полное право проголосовать о своей конституции, согласно которой она будет жить в будущем.
«Итак, приняты поправки. Да еще и на референдуме в недемократической стране, где правит диктатор Путин. Тот Путин, который таким образом обеспечил себе еще 12 лет правления, и тогда он станет дольше всех правящим диктатором в мире», — так бывший депутат описала то, как поправки к российской конституции преподнесли наши СМИ мэйнстрима.
Чурдова добавила, что СМИ забыли узнать, что эта недемократическая страна, помимо прочего, является членом Совета Европы, и что она должна выполнять ряд критериев, которые, например, касаются стандартов выборов и соблюдения прав человека. Также ее граждане имеют право обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, что многие из них и делают.
Россия проголосовала на референдуме, который в исключительно демократической и либеральной Чешской Республике в первый и в последний раз состоялся в 2004 году в связи со вступлением в Европейский Союз (кстати, парламент Чехии вот уже много лет не в состоянии принять закон о всеобщем референдуме). «Что касается конституции, то для нее каждый созыв Палаты депутатов создает комиссию, которая собирается что-нибудь решить», — отметила бывший депутат.
«Принятые поправки нужно рассматривать в историческом контексте, а не оторванно и изолированно», — продолжила Чурдова, вспомнив период конца 80-х — начала 90-х годов ХХ века, когда Горбачев решил изменить политическую систему в России. «Партийная система превратилась в демократическую систему, основанную на голосовании и выборе из нескольких политических субъектов», — написала политик от социал-демократов.
Критикам она отвечает, что демократическая система и ее создание — задача для поколений, и тем более в стране, где нет никакого опыта демократии. «30 годами после 1990 года тут не обойтись. Горбачев наделал много ошибок. Он понимал их и очень откровенно говорил, в том числе, об обмане со стороны Запада, но он сделал первые шаги к демократизации страны», — подчеркнула Чурдова.
По ее словам, не нужно проводить глубокий политологический анализ, чтобы понять, что сегодня ситуация в России непростая, а Путин не Горбачев и не Ельцин.
«Если еще раз вернуться в начало 90-х, то и та ельцинская конституция, к которой принимаются поправки, тоже принималась нестандартно. Разве обстрел парламента — это нормальный демократический шаг к принятию какого-то закона?» — задалась вопросом Чурдова.
Факт в том, что принятые поправки открыто обсуждались и любой гражданин мог высказаться. Дискуссия велась на всех уровнях: от местных советов до парламента, который рекомендовал утвердить поправки на референдуме.
Чурдова привела мнение российского политолога и политтехнолога Сергея Маркова, который считает, что у изменений есть своя логика и они обеспечат беспроблемное развитие России в будущем. Поправки можно разделить на несколько блоков.
1. «Формирование постпутинской системы правления и власти. Речь о создании логичных структур власти и ее разделения, чтобы стабильность страны не пошатнулась. Также поднят вопрос о позиции президента по отношению к Государственному совету, ограничениях его полномочий.
2. Реакция на новые вызовы, главным из которых является вероятность ограничения суверенитета. Отсюда поправки для защиты государственных органов от давления извне. Высокопоставленным чиновникам, министрам, губернаторам запрещено иметь иностранное гражданство и имущество за рубежом. Также ограничивается независимость высших судей, но только для того, чтобы Конституционный суд и Генеральный прокурор не могли совершить государственный переворот, как, например, в Бразилии.
3. Социальные поправки к конституции в целом технического характера, которые призваны привлечь избирателей на референдум. В конце концов, политикой и отношениями между парламентом и правительством граждане интересуются по минимуму, а вот что касается индексации пенсий и повышения МРОТ, то это стимулирует людей голосовать. Тут речь идет о конституционном праве.
4. Высшие ценности. Во время подготовки поправок и в ходе широкой дискуссии выяснилось, что граждан интересуют не только материальные выгоды, но и высшие принципы и ценности. На основе этих дискуссий были созданы поправки, которые касаются Бога, семьи, брака, страны и народа. Сформулировать эти изменения было трудно, но эту проблему решили.
5. Продление мандата и возможность избрания Владимира Путина на новые сроки. Эту правку включили после довольно продолжительных раздумий, прежде всего для того, чтобы предотвратить хаос при передаче власти в будущем».
«Россия утвердила поправки на референдум беспрецедентно. Явка составила 65%. „За" высказались 78%. Голосование продолжалось семь дней из-за эпидемии коронавируса, чтобы предотвратить ее распространение (тем, кто критикует Россию за проведение голосования во время пандемии, напомним, что в Польше состоялись президентские выборы, а во Франции — муниципальные). Работало множество избирательных пунктов, и везде были установлены веб-камеры, поэтому любой желающий мог следить за ходом голосования. Москва могла проголосовать по интернету после регистрации. Также организовали мобильные урны для голосования дома», — рассказала бывший депутат.
По ее словам, некоторые вопросы все-таки вызывает участие наблюдателей, которые на этот раз были из общественных палат, а не из рядов сторонников кандидатов или политических партий. «Чешской Республике такая система наблюдателей незнакома, поскольку она обеспечивается представителями политических партий в избирательных комиссиях», — отметила Чурдова.
Также она понимает, что некоторым западным политологам и представителям либерализма, а также новых ценностей современного западного мира поправки могут не нравиться. «Это их демократическое право. Но, как видно из результатов голосования, россиян это не беспокоит. А почему у них должна болеть голова о том, что Великобритания не признала результаты референдума? Что им дала Великобритания или, скажем, Евросоюз, кроме санкций, с которыми они научились жить?» — задалась вопросом Чурдова.
Чтобы также прозвучало мнение человека, который живет в России обычной жизнью, Чурдова обратилась к своей подруге из Москвы, чтобы та рассказала нам, что думает о референдуме.
К удивлению, она прокомментировала самую обсуждаемую часть о президенте Путине, написав: «Сейчас не время менять президента. Никого лучше пока нет, и все остальные кандидаты по сравнению с ним слабые. Думаю, что он сделал для России действительно много. Вы только вспомните, в каком состоянии ему досталась страна. Тогда нам отправляли гуманитарную помощь, как сейчас Венесуэле. Вот только мы об этом забыли. И кто бы что ни говорил, за президентом любой страны всегда стоит экономическая элита. Мы живем при капитализме, а не во времена СССР».
Чурдова к этому добавила: «Если мы хотим говорить о демократии, то у России есть полное право проголосовать по своей конституции, согласно которой она будет жить в будущем. Даже самая ригидная конституция время от времени должна меняться и реагировать на вызовы, которые никто не может отрицать», — подытожила Анна Чурдова, добавив, что только время покажет, принесут ли принятые на референдуме поправки россиянам то, чего они ожидают.