Болгария завершит строительство своего участка газопровода, который носит название «Балканский поток», до конца 2020 года. Он начинается там, где заканчивается вторая линия «Турецкого потока», идущего из России в Турцию. Планируется, что по этому направлению на турецкий и европейский рынок будет поступать в год 15,75 миллиардов кубометров газа, а если будет спрос, то даже больше. Как заявляют инвесторы, «Балканский поток» в перспективе будет использоваться на полную мощность. Он станет дополнением к двум ниткам «Северного потока», то есть позволит России зажать Европу в газовых клещах.
В соответствии с нормами
Газовый треугольник Россия — Турция — Болгария рассчитывает на быстрый рост объемов продажи голубого топлива в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Для этого создается «Балканский поток», строительство которого движется к завершению: осталось чуть меньше половины болгарского участка. 26 июня председатель Народного собрания Болгарии Цвета Караянчева в беседе с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным официально сообщила о намерении завершить строительство до конца 2020 года. Одновременно она заверила, что «Балканский поток», который послужит заменой «Южного потока», полностью соответствует нормам Европейского союза.
Замена «Южного потока»
Напомним, что «Южный поток» должен был идти из российской Анапы по дну Черного моря в болгарский порт Варна и далее в Италию и Австрию. В 2014 году София, однако, отказалась от участия в этом проекте под давлением Европейской комиссии. В декабре того же года Владимир Путин сообщил, что заменой «Южного потока» станет газопровод, идущий через Турцию — «Турецкий поток».
Первым пересекающим Черное море газопроводом, который соединил Россию и Турцию, был запущенный в 2005 году «Голубой поток». В 2009 российская сторона предложила построить еще один. Спустя несколько лет было принято решение о прокладке по морскому дну двух магистралей под названием «Турецкий поток». О проекте президент Путин объявил 1 декабря 2014 года. В июле 2015 года Греция и Россия подписали меморандум о совместном строительстве и эксплуатации отрезка «Турецкого потока» на греческой территории. Однако Афины отказались от участия в проекте. Партнером России и Турции стала Болгария. 10 октября 2016 года Москва и Анкара официально заключили международный договор. Укладку первой линии на российском морском участке начали 7 мая 2017 года, 19 ноября 2018 года в Стамбуле прошла церемония завершения строительства этой части трубопровода.
Вторую линию «Турецкого потока» ввели в эксплуатацию 1 января 2020 года. Газ пошел по ней в Болгарию и Северную Македонию, что позволило россиянам отказаться от маршрута через Украину и Румынию. На торжественном открытии 8 января 2020 года присутствовали Путин и Эрдоган.
Два газопровода из России — одна газовая концепция
«Турецкий поток» — это две линии, чья суммарная мощность составляет 31,5 миллиардов кубометров газа в год. По первой сырье поставляется в Турцию, а вторая должна пойти дальше — в Юго-Восточную и Центральную Европу. Трасса второй линии проходит из турецкого населенного пункта Кыйыкей в Малкочлар на турецко-болгарской границе, где ее соединят с системой балканских газопроводов. Далее она получает название «Балканский поток».
Он будет проходить через Болгарию, Сербию, Венгрию (с ответвлением в Словакию) и заканчиваться в Австрии. Транспортная система включает в себя как уже существующую инфраструктуру, так и новые отрезки. Строящийся сейчас участок в Болгарии имеет длину 474 километра, он пойдет до границы с Сербией. Половина болгарского участка уже готова, сейчас строятся компрессорные станции в Провадии и Расово. Уже построенный сербский отрезок начинается в окрестностях города Заечар. Длина венгерского составляет 15 километров. Конечная точка газопровода —австрийский Баумгартен.
Согласно российско-турецкой концепции, вторая линия «Турецкого потока» позволит изменить региональные маршруты транспортировки газа в Юго-Восточной Европе: туда перенаправят транзит с украинского направления и из системы Трансбалканских газопроводов. Вторая цель состоит в том, чтобы доставить российский газ в Центральную Европу, поэтому труба заканчивается в Баумгартене, где заключаются, в частности, спотовые сделки. Там встретятся газопроводы, идущие с севера («Северный поток» и с юга («Балканский поток»). Следует также добавить, что существует возможность в сжатые сроки построить вторую нитку «Турецкого потока», чтобы увеличить объем поставок российского газа в случае повышения спроса.
«Инициатива трех морей» против российского доминирования
Некоторые страны этого региона импортируют из России практически 100% необходимого им газа. «Турецкий поток» упрочит эту зависимость и российскую доминирующую позицию в регионе. В связи с этим особое значение приобретает проект газового коридора Север — Юг, одного из основных элементов «Инициативы трех морей». Начинается эта ось с польских инвестиций: СПГ-терминала в Свиноуйсьце (его мощность будет доведена до 8,3 миллиардов тонн), вступающего в фазу строительства газопровода «Балтик пайп» и плавучего регазификационного терминала, который построят в Гданьске. Это солидные объекты на севере.
Что касается юга, то на хорватском острове Крк появится плавучая регазификационная установка мощностью 2,8 миллиарда кубометров в год. Ее планируется ввести в эксплуатацию в начале 2021 года. Шансы на успешную реализацию проекта повысились после победы на парламентских выборах правоцентристского Хорватского демократического содружества. Премьер Андрей Пленкович (Andrej Plenković) говорит как о коммерческой составляющей инвестиции, так и о значении, которое терминал будет иметь для диверсификации источников поставки газа. При прошлом составе парламента, когда его команда пришла к власти, удалось ускорить темпы работы и преодолеть затруднения, возникшие из-за протестов «зеленых» и оппозиционной Социал-демократической партии.