Миллионы россиян начали переводить свои денежные накопления в акции российских компаний и облигации, помогая таким образом рынку, который в течение долгого времени был отдан на милость переменчивого настроения иностранных инвесторов.
Нынешняя кампания по сокращению процентной ставки, проводимая Центральным банком, привела к снижению базовой процентной ставки с 17% пять лет назад до 4,5% в прошлом месяце — это рекорд постсоветского периода, ставящий под сомнение привлекательность банковских вкладов. Кроме того, президент Владимир Путин объявил в марте о введении 13-процентного налога на доходы от банковских депозитов свыше 1 миллиона рублей (14 000 долларов), а сделано это было для того, чтобы помочь государству получить средства на борьбу с коронавирусом.
Результатом этого стал беспрецедентный рост на фондовом рынке количества инвесторов-любителей, что отчасти напоминает подобное повальное увлечение в Соединенных Штатах, Соединенном Королевстве и в Китае, потенциально подобная ситуация может изменить то, как работают рынки страны.
В июне нынешнего года на долю розничных инвесторов пришлось 42% от общего объема торговых сделок, это увеличение на 34% по сравнению с показателями прошлого года. Более 5,3 миллиона россиян сегодня имеют брокерские аккаунты для торговли акциями на местном фондовом рынке, а их количество с января увеличилось на 1,5 миллиона.
«Мы видим сегодня совершенно другое количество розничных инвесторов, чем раньше, — отметил Андрей Брагинский, официальный представитель Московской биржи (Moscow Exchange). — Люди ищут альтернативные варианты сохранения или увеличения своих денег».
Значительная часть этого нового капитала поступает со сберегательных банковских вкладов перед введением в действие нового налога на прибыль с процента по вкладам, который начнет действовать в конце этого года и затронет около 45% российских депозитов.
«[В этой стране] сегодня всего чуть более 5 миллионов аккуантов, но может ли в ближайшее время количество брокерских аккаунтов в России увеличиться до 10, 15, 20 миллионов? Конечно. Так и должно быть. Это серьезный импульс для рынков капитала в России», — добавил он.
Расим Хисамов (Rasim Hisamov), работающий в Москве консультант, раньше никогда не инвестировал свои средства в акции, но недавно, после рейда Кремля на банковские депозиты, решил погрузиться в это дело. «У меня минимальные знания рынка акций, но я выбрал для себя торгуемый на бирже фонд, поскольку он обеспечивает мне хорошую диверсификацию моих инвестиций, — сказал он в беседе с корреспондентом газеты "Файнэншл таймс". — В настоящее время я инвестировал примерно 400 тысяч рублей, но я выбрал долгосрочную стратегию и поэтому планирую продолжить инвестирование».
24-летний аналитик Иван Шобик (Ivan Shobik), работающий в одном из российских банков, приводит дополнительные варианты получения дохода от активов в сравнении с процентами, получаемые от банковских счетов. «Сегодня у нас уже есть налог на банковские депозиты», — добавил он. По словам г-на Шобика, раньше он заключал краткосрочные сделки, но теперь «приобрел акции на длительный срок и сделал это как инвестор, а не как трейдер».
Влияние этого процесса уже заметно. Российские финансовые рынки в течение долгого времени были зависимы от притока иностранных средств и нередко демонстрировали чувствительность к сдвигам в области геополитики. Однако в марте, когда заграничный капитал стал утекать из России в рамках глобальной тенденции ухода от рисков, внутренние деньги помогли поддержать цены.
По данным Центрального банка России, на 1 июня российские банки имели розничные депозиты в объеме 448 миллиардов долларов, тогда как общий свободный поток фондового индекса российского рынка (MSCI Russia Index) не превышает 200 миллиардов.
В этой ситуации, если всего 15% депозитов будут направлены на фондовый рынок, это составит примерно одну треть от свободного потока российского фондового индекса, считает Луис Саенс (Luis Saenz), один из руководителей отдела акций расположенной в Лондоне компании BCS Global Markets. «Столь значительный объем изменит рейтинг российских акций», — добавил он.
На долю Tinkoff, Сбербанка и ВТБ приходится почти 90% ритейловых брокерских аккаунтов. Банк ВТБ планирует также создать розничную инвестиционную платформу, а реализовывать этот проект он будет вместе с Яндексом, крупнейшей российской технологической компанией. Об этом сообщили люди, имеющие отношение к этой сделке.
Рост розничных инвестиций — «это вопрос инфраструктуры и доступа», подчеркнул г-н Брагинский из Фондовой биржи. «Все это можно сделать онлайн, а люди, просидевшие дома в течение прошедших трех месяцев, приходят к выводу, что очень удобно завести себе аккаунт и начать инвестировать. Всего несколько лет назад ничего подобного еще не было».
Центральный банк РФ планирует предпринять шаги с целью сокращения рисков для неопытных инвесторов. В настоящее время в парламенте страны обсуждается закон, который позволит всем инвесторам приобретать ограниченное количество высококачественных акций, бондов, но они должны будут пройти тест на знание рынка, и только после этого им будет разрешено пользоваться более сложными инструментами.
«Сейчас все прекрасно, люди хотят, чтобы им были доступны все инструменты, но при потере средств они забывают, что действовали на свой страх и рассчитывают на возмещение убытков», — сказала в мае глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.