В результате боестолкновения между Арменией и Азербайджаном, которое началось в воскресенье, погибло как минимум 16 человек. Впервые с 2016 года боевые действия на границе двух стран, которые находятся в состоянии конфликта со времен распада СССР из-за борьбы за контроль над Нагорным Карабахом, приняли поистине серьезный характер. Ереван и Баку перекладывают друг на друга ответственность за захват территории и нападения. Во вторник вечером сотни бакинцев призвали к мобилизации в виду угрозы войны с Арменией. Между тем союзник Азербайджана Турция назвала действия Еревана «безрассудными» и «преднамеренными». Союзник Армении Россия, которая имеет на ее территории военную базу (так в тексте, на самом деле Россия — посредник в этом конфликте, а не чей-то союзник — прим. ред.), наоборот, призвала обе стороны к сдерживанию конфликта.
Несмотря на заключенное в 1994 году соглашение о прекращении огня в районе Нагорного Карабаха и на границе между двумя странами в последние годы неоднократно происходили боевые действия. И хотя прошлой ночью боевые действия в регионе стихли, существуют подозрения, что скрытый после подписания перемирия конфликт будет возобновлен с участием Москвы и Анкары. Подконтрольный Армении горный анклав Нагорного Карабаха, расположенный на азербайджанской земле, остается спорной территорией спустя много лет после распада СССР.
По информации Баку, в результате обстрела с использованием тяжелой артиллерии, который начался в воскресенье, погиб один гражданский азербайджанец и 11 азербайджанских военных, в числе которых два высокопоставленных офицера. Армения, которая два дня не сообщала никакой информации о жертвах, представила информацию о смерти четырех солдат. В обеих странах также есть раненые. В этот раз боевые действия прошли на границе между двумя странами, между азербайджанскими городами Товуз и Газах с одной стороны и армянским районом Тавуш — с другой, примерно в 280 километрах к северу от Нагорного Карабаха.
Министр обороны Азербайджана обвинил Армению в нарушении соглашения о прекращении огня и попытке захвата азербайджанской территории. Между тем министерство обороны Армении утверждает, что азербайджанские беспилотники начали атаку на гражданскую инфраструктуру города Берд. Согласно данным Еревана, один из беспилотников был сбит. Ереван обвиняет азербайджанских силовиков в размещении артиллерии и использовании гражданских лиц в качестве живого щита в районе Тавуша, а также в проведении кибератак на сайт правительства Армении.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что боевые действия являются «очередной провокацией со стороны Армении» и пообещал защитить свою территорию. Премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил Азербайджан в провоцировании столкновений и предупредил, что Баку будет «нести ответственность за непредсказуемые последствия дестабилизации в регионе».
Вчера ночью впервые с воскресенья в регионе не проходили военные действия, однако сотни людей вышли на улицы в Баку. Размахивая азербайджанскими флагами, они скандировали лозунги типа «Карабах — наш, и останется нашим» или «Верховный главнокомандующий, дайте нам оружие!» Сегодня утром полиция вывела ворвавшуюся в здание парламента Азербайджана группу протестующих, которые требовали начала военных действий против Еревана.
В эпоху СССР Нагорный Карабах был автономной провинцией Азербайджана, большинство населения которого составляли армяне. В 1988 году армяне в провинции приняли резолюцию, призывающую к присоединению их земли к Армении. За этим последовал вооруженный конфликт, в результате которого погибло около 25 тысяч человек, а сотни тысяч человек были переселены в другие регионы. В 1994 году армянские силовики взяли под контроль горный анклав и другие территории, которые они назвали «полосой безопасности». Этот регион считается независимым, он связан с Арменией коридором. Азербайджан считает, что решение конфликта предполагает возвращение территорий, и утверждает, что несколько резолюций Совета Безопасности ООН поддерживают его в этом мнении. В 1994 году Баку и Ереван достигли соглашения о прекращении огня, а урегулированием конфликта должна была заниматься Минская группа под руководством России, США и Франции и под защитой ОБСЕ, но, тем не менее, на этом военные столкновения между странами не закончились: самое серьезное столкновение произошло четыре года назад, что совпало с ухудшением отношений между Москвой и Анкарой.
Азербайджан, как нефтяная держава, чьи военные расходы превышают весь бюджет Армении, недавно увеличил штат вооруженных сил и пригрозил принять меры для восстановления контроля над Нагорным Карабахом. Однако по мнению специализирующегося на постсоветском пространстве аналитика Александра Сытина, это необходимые меры, так как Армения входит в ОДКБ, военно-политический альянс во главе с Москвой, которая расположила в Армении свою военную базу (Азербайджан тоже входит в ОДКБ — прим. ред.).
Турция выразила поддержку правительству Ильхама Алиева. «Это не пограничный конфликт, а преднамеренное нападение непосредственно на Азербайджан», — заявил в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Армения попадет в яму, которую роет другим», — добавил он во время заседания своего кабинета.
Россия пытается использовать дипломатические каналы, чтобы противодействовать дальнейшей эскалации в регионе. Вчера министр иностранных дел Сергей Лавров обсудил со своими армянскими и азербайджанскими коллегами необходимость немедленного прекращения огня. По словам Кремля Москва «глубоко обеспокоена» боевыми действиями и призвала обе страны «к сдерживанию конфликта».
Конфликт привлек внимание международного сообщества не только из-за нестабильности на Южном Кавказе, который служит коридором газо- и нефтепроводов, транспортирующих газ на различные мировые рынки, но и из-за действий имеющих в регионе влияние стран. Сейчас Москва и Анкара находятся в хороших отношениях, но эти отношения отягощает конфликт интересов стран в Сирии и в Ливии.