После 4 лет затишья пороховая бочка на Южном Кавказе грозит новым взрывом, в который могут быть втянуты Россия и Турция. С 12 июня в столкновениях на севере Армении и Азербайджана, которые оспаривают право на Нагорный Карабах, погибли по меньшей мере 16 человек, военные с обеих сторон и один азербайджанский мирный житель. После небольшого затишья в ночь с 14 на 15 июля бои возобновились 16 числа.
В настоящий момент оба лагеря перекладывают друг на друга ответственность за начало боевых действий. Минобороны Азербайджана сообщило о первых выстрелах с армянской территории, а в Армении утверждают, что их стороны последовал лишь «пропорциональный ответ» на удары по гражданским объектам.
Нынешние столкновения стали самыми серьезными с 2016 года, когда вооруженные стычки у Карабаха едва не привели к открытой войне между Ереваном и Баку. Нынешний всплеск напряженности тоже вызывает опасения насчет обострения ситуации на и без того нестабильном Кавказе, в связи с чем Россия, США и ЕС призвали к прекращению огня, тогда как Турция выразила поддержку Азербайджану.
Давний конфликт Османской империи, Армении и советского блока
Чтобы понять истоки противостояния, нужно вернуться почти на век в прошлое. Давние конфликты двух стран «были заморожены на протяжении 80 лет при советской власти, но ничего так и не было урегулировано», — говорит редактор ежемесячного издания Nouvelles d'Arménie Ара Торанян. После Первой мировой войны в 1920 году был подписан Севрский мир, который установил границы Армении. Тем не менее турецкое восстание под руководством Мустафы Кемаля отвергло условия договора и напало на Армению в 1920 году при поддержке советских союзников.
В декабре 1922 года кавказские страны вошли в СССР как Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика, тогда как большая часть Армении осталась в Турецкой Республике. В 1936 году на смену закавказской республике пришли грузинская, азербайджанская и армянская. Были установлены границы, несмотря на значительное смешение населения в Азербайджане и Армении. «Оставался Нагорный Карабах, который советские власти отдали Азербайджану», — рассказывает Жан де Глиниасти, старший научный сотрудник Института международных и стратегических исследований, бывший посол в Москве (2009-2013) и знаток постсоветского пространства. С самого начала это было в штыки воспринято армянами, которые составляли большинство населения региона, но затем начали превращаться в меньшинство.
30 000 погибших в начале 1990-х годов
«Армяне Нагорного Карабаха испытывали двойное давление: со стороны Советского Союза и, религиозное и этническое, со стороны азербайджанской власти», — говорит Ара Торанян. В 1988 году они потребовали присоединить регион к Армении, за чем последовал отказ политбюро и февральский погром в Сумгаите (в нем погибло множество армян). 12 июня Нагорный Карабах провозгласил независимость.
После распада СССР в 1991 году ситуация обострилась, а в конце 1992 года начались крупномасштабные бои. В 1994 году при посредничестве России было подписано неустойчивое перемирие, которое с тех пор регулярно нарушается.
Мутная игра России
В любом случае, существующий статус-кво играет на руку обеим великим державами региона, России и Турции, которые руководствуются разнонаправленными геостратегическими интересами.
Россия занимает неоднозначную позицию. Она считается традиционным союзником Армении, поставляет ей большую часть вооружения и располагает военными базами на ее территории. Объединяет две страны и православная религиозная традиция. В то же время Москва уже не первый год сближается с Баку, что проявляется в частности в поставках больших объемов вооружения.
Турецкая мечта об экспансии
Турция же всегда занимала враждебную позицию по отношению к Армении (она отказывается признавать геноцид 1915 года в Османской империи) и поддерживала близкие связи с Азербайджаном, у которого с ней одни лингвистические корни и религия, ислам. Как бы то ни было, у Анкары есть в первую очередь свои территориальные притязания, которые уходят османские времена, а сегодня разжигаются президентом Эрдоганом. Нынешние бои «относятся к контексту усиления агрессии Турции и в частности Эрдогана, который хочет вернуться к имперскому прошлому, — уверен Ара Торанян. — Между Азербайджаном и Турцией пролегает узкая полоса армянской земли шириной в 20 км. Если Турция добьется территориального соприкосновения с Азербайджаном, появится настоящее чудовище, которое будет грозить конфронтацией с Европой».
Рост напряженности связан и с обстановкой в Азербайджане. Эта страна-производитель нефти серьезно пострадала от падения цен и видит в возобновлении конфликта способ отвлечь внимание населения с помощью националистических чувств. Кроме того, в 2016 году Азербайджан смог вернуть 200 гектаров земли. «Это одна из опор легитимности власти президента Ильхама Алиева», — подчеркивает Жан де Глиниасти. Стоит отметить, что оборонные расходы Азербайджана превосходят общий бюджет Армении.