Когда речь заходит о военном параде, мы думаем о стандартном параде в Китае, однако сегодня мы хотим поговорить о российском смотре войск. Можно сказать, что по сравнению с другими западными странами, масштаб и качество военного парада на Красной площади намного их опережает. На парадах предыдущих лет большое количество российских солдат армии, флота и авиации выстраивались строгими шеренгами, медленно и торжественно ногу в ногу маршируя по брусчатке. Кроме того, в параде обычно участвует множество танков, бронетехники, самолетов и большое количество самых современных видов вооружений, что представляет собой феерическое зрелище. За ними следуют сотни российских солдат, выкрикивающие лозунги, а бронетехника похожа на медленно движущихся металлических, отливающих серебром гусениц. В синем небе проносятся высокотехнологичные истребители, ярко сверкая на солнце. Торжественность и грандиозность всей этой сцены трудно описать словами.
В ноябре 1941 года Советский Союз и Германия находились в состоянии войны. Исход этой войны должен был определить, кто останется жить. Советские солдаты получили приказ: в установленное время выстроиться на Красной площади рядами и пройти ее маршем, а товарищ Сталин в это время будет следить с трибуны. Услышав эту новость, первая реакция каждого была такова: означает ли это, что будет проведен военный парад? В то время в Москве стоял лютый холод, дули безжалостные северные ветра. Все понимали, что проведение парада на Красной площади в такое время очень рискованно. Если бы немецкая армия воспользовалась этой возможностью и напала, то он стал бы удобным случаем для нее уничтожить всю советскую армию. Поэтому это решение было очень рискованным, но солдатам и гражданским в то время требовался этот военный парад, чтобы воспрянуть духом. Он вселил еще большую отвагу в советских солдат на борьбу с врагом, ведь им приходилось рисковать жизнью в бою. Поэтому в историю человечества был записан этот особый военный парад, и все солдаты, участвующие в нем, держали в руках настоящее оружие, заряженное боевыми патронами, и после окончания смотра они были готовы к встрече с безжалостным врагом.
Парад на Красной площади заставил людей понять, что в экстремальных обстоятельствах люди намного охотнее будут готовы сделать то, чего никогда не делали раньше. В то время Советский Союз совсем не был готов противостоять наступлению немецкой армии. К тому же, следует учитывать, что тогдашняя боевая мощь Советской Красной армии получила сильный урон. В первые десять дней войны немцы отодвинули линию фронта на 600 километров вглубь СССР. Кроме того, в первый день войны Германией было уничтожено более тысячи самолетов Красной армии, а около 800 из них было взорвано еще на земле.
На северо-западном фронте всего за две недели немецкая армия оттеснила советских солдат на 450 километров вглубь, заставив их покинуть прибрежные территории Балтийского моря. 24 дивизии Красной Армии были полностью разбиты. Немецкая армия очень быстро достигла Ленинграда. В то время советская армия терпела одно поражение за другим, и правительство было в отчаянии. Поэтому Советский Союз решил провести военный парад для солдат, чтобы поднять их боевой дух, а после завершения смотра все они шли прямиком на фронт. Это событие оставило глубокий след в истории.
Самым невероятным военным парадом во время Второй мировой войны был смотр войск на Красной площади в Москве. В самом начале войны Советский Союз на поле боя демонстрировал слабость, и ситуация была невероятно сложной, но жители Москвы не падали духом. Военный парад очень воодушевил москвичей и вселил в них уверенность: люди массово принимали участие в строительстве оборонительных укреплений вокруг города. Не только обычные мужчины и женщины стихийно принимали участие в строительных работах, но и непрерывно трудились рабочие заводов над производством военной техники. Военная техника денно и нощно сходила с конвейеров заводов, ожидая приказа к выступлению на защиту народа всей страны. Результатом войны стала безоговорочная победа советской армии и мирных жителей, сумевших в очередной раз отстоять Москву.