Анализируя действия президента России Владимира Путина, можно легко запутаться.
Одни думают, что от Владимира Путина зависит вся политика России. Другие считают, что у него есть большой секретный план.
Конечно, мировоззрение Путина сильно влияет на развитие России. Россию можно считать авторитарной страной, управляемой Путиным. На происходящее в стране также оказывает воздействие круг людей, в который входят бывшие офицеры ФСБ и петербургские советники.
«Хельсингин саномат» (Helsingin Sanomat) называет семь позиций, определяющих политику Путина. Этот список был создан на основе интервью с исследователем Александровского института Ирой Янис-Исокангас (Ira Jänis-Isokangas) и исследователем Института внешней политики Финляндии Веерой Лайне (Veera Laine). Также для статьи была изучена диссертация Хейди Бергер (Heidi Berger) «Внешняя политика и политика безопасности от Бориса Ельцина до Владимира Путина, период с 1992 по 2014 год Системы взглядов президентов в контексте политических условий» (Venäjän ulko- ja turvallisuuspolitiikka Boris Jeltsinistä Vladimir Putiniin 1992-2014: Presidenttien uskomusjärjestelmät poliittisten olosuhteiden kontekstissa).
1. В политике Владимира Путина просматривается картина мира послевоенного поколения
Один из способов понять картину мира Путина — изучить историю его семьи.
Владимир Путин родился в 1952 году. Он — воспитанник послевоенного СССР.
В политике Путина заметно, например, советское представление о государстве и роли гражданина в обществе. Похоже, президент Путин считает, что государство должно управлять гражданами. Это проявляется, к примеру, в том, какие способы политического воздействия допустимы в России.
Последние десять лет Владимир Путин часто говорит об общей системе ценностей в России. Его традиционные семейные ценности берут начало в послевоенном обществе. Рост влиятельности церкви тоже отражает наследие СССР.
Когда Путин вырос, то есть во второй половине XX века, в период после Иосифа Сталина, православная церковь окрепла и стала ближе к советским гражданам. В рассказах о себе президент России говорит о верности советским ценностям. Он нередко появляется рядом с представителями РПЦ.
Опора на РПЦ помогла Путину создать основу для единого государства. Но поскольку Россия — многонациональное и многоконфессиональное государство, наряду с религией Путин выбрал в качестве общей основы семейные ценности.
2. России что-то постоянно угрожает, и к этому надо готовиться
В риторике Путина присутствует утверждение о том, что России постоянно что-то угрожает — а именно ее целостности и суверенитету.
В мире Путина этой угрозой временами становятся олигархи, гражданские организации и оппозиция. Внешней угрозой почти всегда были США, НАТО и западный стиль жизни.
Россия также признает социальные проблемы, угрожающие обществу — например, мужской алкоголизм. Однако Россия не соглашается с западным представлением о том, как эти проблемы следует решать. Западные методы решения проблем, связанных с правами человека, даже трактовались как стремление изменить российское общество.
Мнение Путина о воздействии Запада частично уходит корнями в 1990-е годы, когда западная культура, западные советники и гражданские организации активно влияли на общество в России. В коллективную память народа 1990-е годы вошли как очень плохое время, когда финансовая стабильность и безопасность значительно ослабли.
В речах Путина военные проблемы 90-х годов ставятся в один ряд с распространением западных ценностей в России и использованием Западом ее слабости. Если говорить простыми словами, то в картине мира Путина либеральные ценности приводят к употреблению наркотиков, проституции и разрушению семей.
Традиционные ценности, в свою очередь, спасают общество от краха.
3. Путин верит в закон и порядок
Похоже, Путин считает, что при помощи законов можно будет создать общество, которое не будет угрожать ценностям и безопасности единого государства. В первую очередь Путину важны законодательные реформы, которые определяют его власть.
Владимиру Путину, бесспорно, удалось за свои президентские сроки навести порядок. Он начал с ужесточения законодательства, связанного с экономикой — в частности, с налогов и финансового сектора. Он приструнил олигархов, ставших очень влиятельными. Многие реформы Путина удались — особенно в его первые президентские сроки. Когда стоимость нефти возросла, уровень жизни поднялся, экономическая ситуация улучшилась.
В СМИ Путин уже давно предстает как гарант порядка. Похоже, Владимир Путин и сам в это верит — или, по крайней мере, придерживается своего имиджа.
По мнению Путина, в России западная демократия и гражданские свободы могут привести к деградации общества.
Россия — не правовое государство. Законодательство, присутствующее во всех сферах жизни граждан, является способом контролировать группы с разными мнениями и поддерживать порядок в стране.
Вероятно, Владимир Путин стал верить в силу буквы закона под впечатлением от 1990-х годов в России- времени преступности, олигархов и коррупции. В годы президентства Путина появились многочисленные законы, связанные с деятельностью полиции и судов.
Когда Владимир Путин только пришел на пост президента, в России было много небольших партий и групп. Выборы были непредсказуемым процессом, хотя их и пытались контролировать. Дума была очень неэффективным институтом. Во время президентства Путина политическая система, законы о проведении выборов и работе партий были изменены. Однако таким образом Россия утратила шанс быть настоящей демократией. Выборы стали фальсифицировать, работа политической оппозиции была сильно затруднена.
Кульминацией стало принятие в 2012 году закона об иностранных агентах. Президент пояснил, что для сохранения порядка в России надо ограничить деятельность организаций, продвигающих интересы иностранных государств. В списке оказались многие организации, борющиеся за права человека.
4. Политическая жизнь — бесконечный конфликт
Судя по характеру речей Путина, на его мировосприятие сильно влияет деятельность консерватора Петра Столыпина, премьер-министра Российской империи с 1906 по 1911 год. Столыпин провел в России множество реформ, в том числе и земельную. Кроме этого, он подавил открытую оппозицию, казнил выступавших против и закрыл газеты. Имя Петра Столыпина вошло в историю в первую очередь в связи с его борьбой с революционерами в период с 1905 по 1906 год.
Российской власти редко удается выстроить с оппозицией хороший диалог. Руководство страны, конечно, понимает, что людям надо выпускать пар, но обычно подавляет работу оппозиции. Это часто приводит к радикализации оппозиционных движений, и, как следствие, к революционным волнениям. Парадоксально: Путин и его коллеги боятся этого варианта развития событий, но все же продолжают ограничивать оппозицию.
В путинской России разрешены отдельные оппозиционные собрания и открытые обсуждения. Однако политизацию обсуждений в России пытаются предотвратить всеми способами.
5. Сосредоточение власти в одних руках предотвращает неблагоприятное развитие ситуации
Говорят, что конституционная реформа 2020 года «забетонировала» власть Путина. Многие считают, что поправки обеспечат Путину место у власти, несмотря на снижение его популярности в народе.
На самом деле, предположения о том, что Владимир Путин может изменить Конституцию и обнулить свои президентские сроки, появлялись еще в 2005 году.
Владимир Путин начал сосредотачивать власть в своих руках уже в первый президентский срок, назначая на ключевые позиции людей со схожими взглядами, укрепляя механизмы единого государства и меняя аппарат управления таким образом, чтобы у президента был максимум власти.
Захват террористами школы в Беслане в 2004 году стал поворотным моментом, после которого контроль над республиками стал осуществляться еще жестче, чем раньше. Путин использовал появление радикальных движений в Чечне и подобных регионах с тяжелой экономической и социальной ситуацией как основание для решения передать власть местных губернаторов Москве.
По тому, как в России проходят выборы президента, можно понять, насколько сильно Путин и его коллеги преуспели в своем проекте по централизации власти.
В 2012 году начался третий президентский срок Путина. Это было время внутреннеполитических, внешнеполитических и международных угроз — например, экономического кризиса и терактов. В тех условиях выбор Путина на пост президента казался единственно верным вариантом.
По заявлениям российской оппозиции, СМИ и некоторых западных стран, нарушения были зафиксированы по всей стране.
Нельзя сказать, что выборы 2012 года прошли в соответствии с принципами западной демократии, но тогда в России еще хотя бы пытались имитировать демократические выборы. Кандидат Путин писал статьи для газет, говорил о своих взглядах и ходил на предвыборные дебаты. В 2018 году его предвыборная кампания была совсем иной: Владимир Путин даже не поднимал соответствующие темы.
6. В публичных заявлениях есть сила, но можно положиться и на силовые меры
В картине мира Владимира Путина выход России из международных организаций ставит страну в невыгодное положение и делает ее уязвимой. Присутствие России в общих институтах и напоминание, что к России нужно относиться как к великой державе — хороший способ защититься от внешней угрозы. Однако Путин сам выбирает, какие международные законы и договоры отвечают интересам России. Например, Совбез ООН — одна из немногих организаций, уважаемых Путиным, поскольку в нем у России есть право вето и, по мнению президента, присутствуют все важные государства.
В начале 2000-х годов Россия активно участвовала в переговорах о внешней политике и политике обороны ЕС. Сотрудничество с влиятельными западными государствами считалось важным для защиты национальных интересов России. Однако все изменилось, когда в 2004 году к НАТО присоединились страны Прибалтики. Во время второго президентского срока Путина у России появилась новая главная цель — противостоять расширению НАТО и поиску новых союзников на востоке. По мнению президента Путина, таким образом формируется многополярный мир, что мешает США стать господствующей страной.
События 2013 года начали развиваться для Владимира Путина неблагоприятно. На Украине произошел переворот, и президент Виктор Янукович, которого считали человеком с пророссийскими взглядами, был вынужден бежать. Путин испугался, что обратившая свой взор на Запад Украина присоединится к НАТО и альянс подойдет к российским границам. Россия вмешалась в ситуацию, оккупировав Крым и разместив свои военные силы на территории Украины.
Как утверждает Путин, Россия укрепила свое присутствие на Крымском полуострове только для защиты русскоязычного меньшинства. Международное сообщество осудило действия России. Но в картине мира Путина это — лишь попытка минимизировать ущерб.
7. При помощи истории и языка можно формировать самосознание народа
При Владимире Путине на посту президента Россия стала активнее защищать русскоязычные меньшинства по всему миру. Например, россияне стали поддерживать вмешательство России в украинский конфликт, мотивируя это притеснением прав русскоязычных украинцев. В мировоззрении Владимира Путина русская культура и язык занимают настолько сильные позиции, что русскоязычный человек считается частью Русского мира несмотря на то, в какой стране он живет.
История — еще одна тема, при помощи которой президент Путин обосновывает свои решения. Например, в соответствии с позицией России, захват Крыма означал восстановление исторической справедливости.
История и язык были важной частью политики и риторики Путина еще в начале 2000-х годов. Когда Путин впервые стал президентом, страна была в хаосе. Уровень жизни не соответствовал ожиданиям граждан, коммунисты по-прежнему представляли угрозу руководству страны. Старая идеология исчерпала себя, единой системы ценностей не было. Тогда у Владимира Путина было три инструмента, при помощи которых он начал заново строить Россию: православие, желание граждан жить стабильно и история.
Поскольку советская идеология себя исчерпала, а революция стала устаревшей темой, появились разговоры о Второй мировой войне. В России начали активно развивать мысли о том, что советский народ общими усилиями защитил страну и спас Европу от фашизма. Однако о серьезных ошибках СССР, которые привели к смерти миллионов человек, ничего не сообщается.
Подчеркивая языковую идентичность, Владимир Путин хочет построить мост между современной Россию и Российской империей. В 2020 году Путин продолжает говорить, что Россия спасает Европу и мир. Это отголоски мифа середины XIX века о том, что Россия спасает правоверных.
По мнению Путина, Россия — часть европейской культуры. Президент России говорит, что защищает традиционные европейские ценности, хотя в последнее время Россия начала все чаще выступать защитником консервативной и антилиберальной картины мира.
Путин считает Россию великой державой, а самого себя — хранителем статуса великой державы.