В последнее время в научных лабораториях разных стран мира ученые, исследующие Covid-19, сталкиваются зачастую с неожиданными открытиями.
Так, например, они обнаружили, что образцы крови здоровых людей, которые никогда не подвергались воздействию коронавируса SARS-CoV-2, содержат реактивные иммунные клетки и специфические антитела, которые, вполне возможно, способны предотвращать Covid-19.
Такие люди вполне могут (это пока лишь гипотеза) обладать в той или иной степени предсуществующим иммунитетом. Если это так, то, вполне возможно, что именно иммунитет данного вида помог спастись тысячам людей от последствий этого ужасного заболевания, т. е. Covid-19.
Мы впервые получили некоторые свидетельства того, что подобного вида иммунитет распространяется посредством Т-лимфоцитов, белых кровяных телец, которые разрушают инфицированные клетки в организме человека или же помогают другим частям иммунной системы реагировать на вторжение патогена. Об этом любопытном результате сообщается в одном из исследований, первоначально опубликованном 22 апреля в виде препринта на сайте medRxiv группой ученых из Германии.
Из 68 клинически здоровых доноров, которых проверили на предмет заражения с вирусом SARS-CoV-2 и которые продемонстрировали отрицательную реакцию, у 24 человек в крови было обнаружено небольшое количество Т-лимфоцитов, отреагировавших на шиповидные S-белки вируса SARS-CoV-2 (т. е. сложные структуры в виде отростков, выступающих из оболочки вируса). В исследовании, которое было опубликовано 29 июля в журнале Nature, сообщается, что упомянутые клетки продуцировали белки на своей поверхности, а это, в свою очередь, говорит об иммунном ответе.
Если это действительно так, то, по мнению соавтора исследования Андреаса Тиля (Andreas Thiel), иммунолога из больницы Charité — Universitätsmedizin Berlin, одним из возможных объяснений этому явлению может быть следующее: здоровые доноры еще до этого заражения были инфицированы каким-то другим коронавирусом, причем относительно недавно; возможно это был коронавирус, вызывающий простуду. Ученым уже в течение нескольких десятилетий было известно, что коронавирусы способны вызывать не только серьезные заболевания, вроде Covid-19 и SARS, но и гораздо более легкие инфекционные болезни. Причем специфические вирусы, вызывающие эти заболевания, встречаются в самых разных странах мира.
«Хотя эти вирусы не очень похожи [на SARS-CoV-2], низкая степень этого сходства, конечно же, вполне достаточна для того, чтобы иммунная система, по крайней мере отчасти, вступили в перекрестную реакцию, что является вполне нормальным явлением», — поясняет Андреас Тиль.
В другом исследовании, проведенном ранее в Сингапуре и опубликованном 15 июля в журнале Nature, было показано, что у 23 пациентов, которые заразились вирусом SARS семнадцать лет назад, и еще у 37 человек, у которых никогда не выявлялся SARS или Covid-19, были обнаружены CD4+ хелперные Т-лимфоциты и CD8+ киллерные Т-лимфоциты, которые реагировали на белок нуклеокапсида (N) SARS-CoV-2.
В свежем исследовании, опубликованном в Science (4 августа), также было обнаружено наличие реактивных Т-лимфоцитов SARS-CoV-2 в пробах крови, взятых до пандемии у 25 здоровых людей. Кроме того, авторы научной работы выявили 142 специфических образования на вирусе SARS-CoV-2, названные эпитопами, которые обуславливают их активность.
Данный факт позволил ученым показать в последующих экспериментах, что Т-лимфоциты также способны отреагировать при воздействии на них эпитопов, расположенных на коронавирусах простуды и похожих на эпитопы SARS-CoV-2. А это подтверждает предположение о том, что именно воздействие этих распространенных вирусов простуды вполне могло привести нашу иммунную систему в состояние боеготовности, чтобы впоследствии отреагировать и на коронавирус нового типа.
По словам Ле Берта, на сегодняшний день пока сложно определить, действительно ли активность Т-лимфоцитов защищает от Covid-19: «Для этого необходимо исследовать состояние людей и до и после заражения».
По мнению Нины Ле Берт, наличие некоторой степени иммунитета также не означает, что человек вообще не заразится. Например, он может ощущать легкие симптомы, ведь его иммунная система борется с вирусом.
Андреас Тиль указывает на тот факт, что реактивные Т-лимфоциты могут даже провоцировать противоположный результат — иммунный ответ, который в конечном итоге принесет вред самому пациенту (например, это бывает в случае, когда у человека диагностируется чрезмерный воспалительный процесс или же когда его организм не способен избавиться от вируса). «Вполне возможно, что наличие подобных перекрестно-реактивных Т-лимфоцитов является неблагоприятным фактором именно для пожилых людей», — предполагает Тиль.
Предсуществующий иммунитет может и не ограничиваться Т-лимфоцитами. В препринте, опубликованном 23 июля на сайте medRxiv, сообщается, что антитела, реагирующие на SARS-CoV-2, были обнаружены в образцах крови, взятых у людей в Великобритании в период с 2018 по начало 2020 года, т. е. это происходило еще до того, как COVID-19 стал широко распространяться в этой стране.
Авторы не только обнаружили, что у 15 из 262 человек, никогда не болевших COVID-19, имелись антитела IgG, реагирующие на специфические белки SARS-CoV-2, но также в ходе дальнейших тестов было установлено, что эти антитела нейтрализовали шиповидные структуры вируса SARS-CoV-2, — а это говорит о том, что они могут фактором, предотвращающим заражение вирусом.
Одно из самых поразительных открытий заключалось в том, что упомянутые выше антитела были гораздо более распространены у детей в возрасте от 1 до 16 лет. Фактически, у 60 процентов детей были обнаружены нейтрализующие антитела IgG — это на порядок больше, чем у взрослых, в организме которых были выявлены точно такие же антитела. Как заметил в своем сообщении, опубликованном в Твиттере, один из соавторов исследования иммунолог из Института им. Фрэнсиса Крика в Лондоне Руперт Бил (Rupert Beale), полученный учеными результат был совершенно неожиданным — «своего рода бомбой», если использовать слова Била.
В своем препринте авторы научной работы пишут, что дети, как правило, чаще подвергаются воздействию других коронавирусов, например, тех, что вызывают простуду. Именно этим можно объяснить преобладание этих реактивных IgG-антител в их крови.
Примечательно следующее: несмотря на тот факт, что команда Била обнаружила нейтрализующие IgG-антитела у некоторых участников экспериментов, ни у одного из здоровых доноров, фигурирующих в исследовании Тиля и его коллег, реактивных антител IgG обнаружено не было, и это при том, что у них действительно имелись реактивные Т-лимфоциты.
Однако, наличие нейтрализующих антител не гарантирует, что дети станут невосприимчивыми к COVID-19, но предлагает одно из возможных объяснений причин, по которым у детей при заражении инфекцией COVID-19, вообще говоря, проявляются более легкие симптомы.
«Результаты действительно интересны», — сообщила по электронной почте Шина Круикшэнк (Sheena Cruickshank), иммунолог из Манчестерского университета (Великобритания). Она отмечает, что при исследовании другого вида антител, защищающих от SARS-CoV-2, у здоровых людей, которые не подверглись воздействию нового коронавируса, IgA обнаружен не был. Данный факт может означать, что предсуществующий иммунитет любого вида ограничен. Необходимо сделать также еще одну серьезную оговорку: невосприимчивость к вирусам простуды не сохраняется у человека на долгое время, причем это происходит независимо от возраста человека. Поэтому, добавляет Шина, вопрос о длительности защитного эффекта является открытым.
В научном исследовании Нины Ле Берт выяснилось, что у пациентов сохранялись реактивные Т-лимфоциты на протяжении почти двух десятков лет. Как заметила Ле Берт вместе с коллегами в своей статье, данное явление может иметь важные последствия: иммунитет, приобретенный, скажем, с помощью вакцины, будет сохраняться в течение многих месяцев и даже лет.