В период Средневековья и даже в период Нового времени на территории Европы преобладали монархические государственные образования. Монархи же часто трактовались как «владельцы своих государств». Многие из них могли сказать: «Государство — это я». Земли, которыми правил монарх, находили отражение в его титулатуре. Хотя на самом деле титулатура не обязательно соответствовала реалиям, а могла быть выражением определенных претензий.
В течение многих веков венгерские, а затем австрийские правители добавляли к своему титулу «король Галиции и Лодомирии», собственно Владимирии, то есть Волыни (историческая область на северо-западе современной Украины прим. ред.). Почему так было и какие это имело политические последствия?
В конце XII — начале XIII в. на землях нынешней Правобережной Украины сформировалось государственное образование, которое сейчас в литературе именуется кабинетным термином Галицко-Волынское княжество. На самом деле это государственное образование охватывало не только Волынь и Галичину, но и Буковину, Подолье, Молдову, частично Карпатскую Русь и Поднепровье. Правители этого государства именовались русскими князьями или королями. Корректнее это государство было бы назвать Королевством Русским, которое стало продолжателем Руси Киевской.
На часть земель этого государства, в частности, на богатую Галичину, претендовали правители Венгерского королевства. Впервые королем галицким начал именовать себя правитель Венгрии Бела ІІІ в 1189 г. После смерти князя Романа Мстиславича, который сумел объединить под своим правлением земли Волыни и Галичины, разгорелась война за его наследство. В 1214 г. венгерский король Андрей ІІ занял Галич и посадил здесь править своего малолетнего сына Коломана, который впоследствии был коронован эстрегомским католическим архиепископом на короля Галиции. Хотя Коломана не удалось удержать власть, но он использовал этот титул.
После смерти Казимира ІІІ в 1370 г. захваченные им галицкие земли перешли к венгерскому королю Людовику І Анжуйскому, который правил до 1382 г. Тот передал их в управление Опольскому князю Владиславу, принадлежавшему к польскому королевскому дому Пястов. В то же время Людовик І претендовал не только на земли Галичины, но и Волыни. Он добавил к своему титулу Rex Galiciae et Lodomeriae, то есть король Галиции и Владимирии.
Правда, венгерским королям не удалось удержать Галичину, уступив ее Польше. Однако они сохраняли за собой титул Rex Galiciae et Lodomeriae. Реально же в состав Венгерского государства тогда входили русские, собственно украинские земли, нынешнее Закарпатье, которые ранее частично входили в Русское королевство.
29 августа 1526 г. состоялась битва под Могачем между венгерско-чешско-хорватскими и османскими войсками, в результате которой первые потерпели поражение и начался распад Венгерского королевства. В то же время началось становление монархии Габсбургов. Это, в частности, было связано с тем, что австрийский эрцгерцог Фердинанд I (1503-1564) 23 октября 1526 г. стал чешским королем и начал претендовать на венгерскую корону. 17 декабря того года в Пресбурге (нынешняя Братислава) Фердинанд I стал также королем Венгрии.
Вскоре после этого он занял часть венгерских земель (преимущественно на западе). В течение почти трех столетий Габсбурги расширяли границы своего государственного образования. Это был конгломерат государств, которые охватывали придунайские земли. В основном их населяли славяне. «Повесть временных лет» говорит, что они были родиной славян. Князь Святослав даже хотел создать здесь свою славянскую империю, чего ему не позволили сделать византийцы. Освоить дунайский регион стремились правители Болгарского царства — и тоже неудачно. В XVI в. сражения за эти земли начали османы, с которыми конкурировали австрийские Габсбурги. Дунай же был важной торговой артерией Европы. Поэтому закономерно, что было немало желающих контролировать его.
Можно сказать, что мечту князя Святослава создать славянскую империю на Дунае реализовали Габсбурги. В этом государстве проживали чехи, словаки, лужичане, хорваты, словенцы, сербы, русины-украинцы и другие славянские этносы и субэтносы. Другое дело, что кроме славян здесь жили и другие народы, в частности немцы и венгры. Именно немцы и венгры, несмотря на свое меньшинство, стали ведущей силой государства. В конце концов, часть славянского населения претерпела как германизацию, так и мадьяризацию.
Когда же венгерская корона оказалась в руках австрийских Габсбургов, те тоже пользовались титулом король Галиции и Лодомирии. Это формально давало право им претендовать на галицкие и волынские земли. Эти претензии дали знать о себе во время разделов Речи Посполитой.
В результате первого разделения в состав государства Габсбургов вошли земли Галиции, а также часть Волыни. Переговоры по этому разделу проводились в Петербурге с января 1772 г. Царица Екатерина II не хотела отдавать австрийцам Галичину, планируя, что ее земли окажутся в Российской империи. Однако у российской правительницы не было каких-либо легитимных оснований претендовать на эти земли — чего не скажешь об австрийской правительнице Марии-Терезии, которая имела в своей титулатуре «королева Галиции, Лодомирии».
Конечно, кроме титулярных претензий срабатывали и другие факторы. Екатерина II должна была отступить по настоянию прусского короля Фридриха II, который, забрав у Австрии большую часть Силезии, хотел компенсировать ей эту потерю за счет Львова и Галичины. В конце концов, 5 августа 1772-го полномочные представители Пруссии, Австрии и России подписали в Петербурге акт деления земель Речи Посполитой. В государство Габсбургов вошла территория воеводства Русского (без большей части Холмщины), воеводство Белзское, Червоногородский уезд Подольского воеводства и город Збараж с окрестностями, ранее принадлежавший Волыни.
В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г. к государству Габсбургов были присоединены украинские земли Холмщины, Южного Подляшья, а также Краков и часть земель над Вислой, которые получили название Западной Галиции. Правда, вскоре эти территории стали ареной военных действий между Францией, Австрией, Пруссией и Россией.
Согласно мирному договору, подписанному 14 октября 1809 г. в венском дворце Шенбрунн, Австрийская империя потеряла Западную Галицию, которая вошла в созданное Наполеоном Варшавское княжество. Также Россия получила Тернопольский и Залещицкий округа. Претендуя одновременно на все восточногаличские земли. Однако Наполеон был против.
После Венского конгресса 1814-1815 гг. Австрийской империи были возвращены Тернопольский и Залещицкий округа, а граница между ней и Российской империей начала проходить по реке Збруч.
Фактически в состав Австрии вошли бывшие земли Галичины, а также небольшие части западноподольских и западноволынских земель. На этих землях был образован коронный край, который именовался Королевство Галичины и Лодомерии. Его центром стал город Львов. Краков тоже вошел в этот край, но только в 1846 г. Перед тем он был «вольным городом». Край делился на украинские (Восточная Галичина) и польские (Западная Галичина) земли. Он имел восемнадцать округов (дистриктов), из которых двенадцать составляли украинскую часть. Такое административное деление существовало до середины XIX века. Затем этот край поделили на 74 уезда, из которых 50 были в Восточной Галиции.
Правда, на этом история борьбы за «наследство королевства Русского» не закончилась. Россия и дальше претендовала на Галичину, а также на Закарпатье и Буковину. Российские правительственные структуры финансировали движение москвофилов в этом краях, получившее заметное распространение. Москвофилы, как и россияне, считали, что Галичина (т.н. Красная Русь), Карпатская Русь и Буковина являются частью Великой России. Неудивительно, что в начале Первой мировой войны один из главных своих ударов российские войска направили на Галичину, чтобы «освободить единокровных братьев».
Взятие ими Львова вызвал большой патриотический подъем в России. В оккупированной Галичине россияне пытались проводить жесткую русификацию, надеясь интегрировать эти территории в состав своего государства. Другое дело, что эта оккупация не была длительной. В то же время когда австрийские войска вернули Львов и даже захватили некоторые украинские земли, принадлежавшие России, в политических кругах Австро-Венгерской империи появилась идея создать на этих землях автономное образование, которое входило бы в состав этого государства. Однако Первая мировая война положила конец существованию некоторых имперских династических государств, в т.ч. России и Австро-Венгрии, в Европе. Пришло время национальных государств. Поэтому древняя история с титулом Rex Galiciae et Lodomeriae потеряла свое значение.