Возникшие в Белоруссии небывалые по масштабам мирные протесты против сфальсифицированного переизбрания Лукашенко привлекают огромное внимание в соседних прибалтийских республиках. Прибалты до сих пор болезненно вспоминают о том, как их отдали Сталину по советско-германскому пакту, они опасаются Москвы и при этом обладают определенной культурной близостью с белорусами.
«Фигаро»: Белоруссия — малоизвестная страна. В чем ее основные особенности?
Анн-Мари Гуссар: С 1991 года пуристы предпочитают говорить «Беларусь», но не будем заострять на этом внимание. Белоруссия — страна с населением в 9,5 миллионов человек, это славяне и в подавляющем большинстве православные. Белоруссия находится на границе бывшего советского блока (она была частью СССР) и Европы. Она граничит с Литвой, Латвией и Польшей на западе, Украиной на юге, Россией на севере и востоке. То есть, три ее соседа входят в ЕС и НАТО. Стоит отметить, что у Белоруссии нет выхода в море.
— С какого момента можно говорить о белорусской идентичности?
— По большей части, с ХХ века. У Белоруссии непростая история. Со Средних веков белорусы были частью Украины, Великого княжества литовского, а затем сформированной в 1569 году Речи Посполитой. Территория современной Белоруссии была аннексирована царской Россией в конце XVIII века. В 1918 году страна обрела эфемерную независимость. После войны Польши с молодой большевистской Россией эти две страны поделили между собой белорусскую территорию по Рижскому миру 1921 года. Эти земли очень сильно пострадали во время Второй мировой, а в 1945 году Белоруссия в современных границах была включена в СССР. Флаг страны отражает бурную историю: он напоминает литовский. Витязь (белый всадник на красном фоне), официальная эмблема Белоруссии в 1918 году (после распада царской России), а также в период между развалом СССР в 1991 году и приходом Лукашенко к власти в 1995 году, символизирует для белорусов демократию и независимость страны от России. Но в прошлом это был символ Великого Княжества Литовского, которое включало в себя Литву и Белоруссию.
— Белоруссия была силой включена в СССР, как и Прибалтика. В чем отличия этих стран?
— Они очень существенные. Прибалтика была аннексирована Сталиным «только» в 1940 году, тогда как Белоруссия стала советской еще в 1921 году. Прибалты до сих пор не могут смириться с секретным протоколом к пакту Риббентропа-Молотова от августа 1939 года, который дал добро на их аннексию Сталиным. В 1989 году СССР дал первые трещины в Прибалтике, где сохранились воспоминания о демократии межвоенного периода. Литва, Латвия и Эстония стали суверенными государствами. В Прибалтике всегда был жив дух сопротивления. Он стал ценным козырем для выхода из коммунизма. Белоруссию в свою очередь называют «последней диктатурой Европы». У нее нет демократических воспоминаний, которые могли бы сегодня послужить для нее ориентиром.
— С чем связаны гигантские демонстрации против минского автократа?
— Женщины играют видную роль в протестном движении с июля этого года. Они защищают мужей и детей. Они напрасно надеялись, что силовики обойдутся с ними мягче, чем с мужчинами. Православная церковь, деятели культуры и профсоюзы присоединились к протестам. Развитие событий невозможно предсказать.
— В чем заключаются тревоги и надежды прибалтов?
— Как я уже говорила, у этих стран есть историческая и культурная близость. Вильнюс, столица Литвы, находится всего в 60 км от белорусской границы. Множащиеся в Белоруссии протесты против репрессий напоминают о человеческой цепи, которую сформировали в августе 1989 года 2 миллиона прибалтов в знак протеста против 50-летия пакта Гитлера и Сталина и советской оккупации. Прибалты входят в ЕС и НАТО, они очень обеспокоены реакцией Владимира Путина на события в Минске. Напомним, что расположенная между Польшей и Литвой Калининградская область является частью России. Есть два проблемных вопроса: расположенная в нескольких десятках километров от Вильнюса белорусская АЭС и Сувалкский коридор, стратегическая зона между Калининградом и Белоруссией. Прибалты опасаются, что могут оказаться в изоляции, отрезанными от ЕС или еще хуже. В Латвии беспокойство еще сильнее, чем в Литве, поскольку на русских там приходится треть населения.
Но, как говорят, Литва — второе имя свободы. Поэтому она, разумеется, будет поддерживать белорусский народ.
Анн-Мари Гуссар (Anne-Marie Goussard) — публицист, председатель координационного совета Ассоциации Франция-Литва