Поляк, задержанный в Белоруссии: нас избивали еще больше из-за того, что мы из Польши (Polskie Radio, Польша)

Участники акции протеста в Минске, Белоруссия
Польский фоторепортер Витольд Добровольский отправился в Белоруссию. Он планировал освещать протесты в Минске. 10 августа он и его друг-поляк были задержаны ОМОНовцами. Их избивали вместе с другими 300 задержанными в одном из отделений милиции. Сейчас Витольд вернулся в Польшу и рассказал в интервью Русской службе Польского Радио, что ему пришлось пережить.

С воскресенья, 9 августа, в Минске и других городах Белоруссии продолжаются протесты. Они вспыхнули после оглашения результата экзитпола. Согласно этим данным, победу на президентских выборах одержал Александр Лукашенко. Люди вышли на улицы городов, чтобы выразить свой протест против сфальсифицированных результатов голосования. Для подавления протестов силовики использовали светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули и даже огнестрельное оружие. По официальной информации Министерства внутренних дел Белоруссии, в первые дни протестов были задержаны 7 тысяч человек. ОМОНовцы с особой жестокостью избивали задержанных. По официальной информации, три человека погибли. Во время протестов в столице были задержаны и граждане Польши. Они были арестованы, а затем помещены под стражу. Только 14 августа поляки вернулись на Родину, их возвращение в Польшу транслировало Польское общественное телевидение (TVP). Витольд Добровольский, один из задержанных в Белоруссии, рассказал Русской службе Польского Радио о задержании и издевательствах, которые ему пришлось перенести в тюрьме в Жодино.

Polskie Radio: Прежде всего, расскажите, пожалуйста, почему вы решили поехать в Белоруссию, осознавали ли вы, что это может быть настолько опасно?

Витольд Добровольский: Я часто отправляюсь в регионы, где проходят протесты, революции или конфликты. При этом я всегда стараюсь исполнять журналистскую миссию, ведь я фоторепортер. Я документирую происходящее, а в особенности людей, которые принимают участие во всех этих событиях, которые можно назвать историческими. Меня интересует, к примеру, что приводит к тому, что внезапно люди, ведущие серую, ничем не примечательную жизнь, готовы стать борцами за свободу. Этот вопрос меня интересовал в то время, когда я был в Гонконге, а еще раньше на Украине, а теперь и в Белоруссии. Я и раньше интересовался этой страной, я просто ждал, когда там что-то произойдет. Известно, что такого рода антиправительственные протесты проходили там постоянно. Они заканчивались жестоким подавлением в течение нескольких дней. Я думал, что так будет и на этот раз, но я все же решил поехать в Белоруссии и поснимать происходящее.

- Как выглядели протесты в Белоруссии первые три дня после президентских выборов, ведь движение сопротивления не имеет лидера, не было никакой координации и даже был отключен интернет?

— Я могу рассказать о событиях 9 августа и первой половине дня 10 августа, потому что потом меня задержали посреди улицы. Среду, четверг и пятницу я провел в заключении. Нужно подчеркнуть, что 9 августа люди вышли на протесты спонтанно. Белорусы планировали собраться в центре города, но там уже были силы Министерства внутренних дел, ОМОН, милиция. Они очень быстро начали жестко подавлять протест. Это первый за много-много лет момент, когда демонстранты в Белоруссии, а прежде всего, молодежь противостояли правительственным силам, что привело к столкновениям. Конечно, на следующий день столкновения были более массовыми, было несколько десятков раненых милицейских, что свидетельствует о сопротивлении демонстрантов. Если говорить о самой организации протестов, то здесь ключевую роль сыграли социальные сети, в частности Telegram. Это напоминало протестное движение в Гонконге. Там тоже не было лидера, крупной структуры, политических партий. Были обычные люди, которые объединились благодаря интернету. Они были одной большой силой.

- Как вы были задержаны?

- 10 августа я с другим поляком Кацпером Сеницким старался попасть на место протестов. Мы были в Старом городе. Поблизости не было ни одного демонстранта. Ничего не предвещало беды, но нас схватили ОМОНовцы. Я был избит до потери сознания. Потом нас вывезли в застенок, по-другому это просто не назовешь. Это был баскетбольный зал в подвальном помещении в милицейском участке в Минске, где находилось 300 человек. Нас всех мучили, били, над нами издевались психически и физически как минимум 15 часов.

- Кто был вместе с вами в этом баскетбольном зале? Как это происходило?

— Все 300 человек, которые лежали в наручниках на полу, не могли двигаться. Они были очень сильно избиты. Их задержали также как и нас. В большинстве, это были случайные люди, которых задерживали по дороге на остановку общественного транспорта, в магазин. Это делалось для запугивания общества. Нас били резиновыми палками и кулаками. Надо мной и Кацпером издевались, потому что мы поляки, нас избивали еще больше из-за того, что мы из Польши. Нас заставляли стоять на коленях в очень неудобных позах в течение пяти часов. Невозможно было это вынести. Нам давали призрачную надежду, что разрешат изменить позу, если мы все вместе прокричим лозунги, выражающие лояльность в отношении к Александру Лукашенко и попросим прощение за то, что демонстранты якобы разрушают столицу. Это продолжалось беспрерывно, издевательствам не было ни конца, ни края. Когда нас всех зарегистрировали, то отправили под конвоем в тюрьму в Жодино. Там впервые к нам отнеслись по-человечески. Я был одним из последних, кого выводили из баскетбольного зала, я отчетливо запомнил, что пол в зале был в пятнах крови.

- Знали ли вы, что дипломатическое представительство Польши в Белоруссии разыскивает вас? Каким образом польские дипломаты связались с вами?

— С самого начала я просил связаться с консулом. Мне отвечали лишь, что консулу уже сообщили или сообщат, или говорили, что в тюрьме нет телефона. Спустя 72 часа после задержания, когда я вышел на свободу из тюрьмы в Жодино, то увидел толпу белорусов, которые помогали освободившимся задержанным, предлагали бесплатно подвезти до Минска, давали еду, питье. Одна женщина спросила, кто я. Я ответил, что я журналист, поляк. Она сразу же мне показала, где стоит консул, который уже ждал меня и Кацпера. Кацпера освободили спустя три часа. Наконец-то мы оказались на свободе.

Напомню, что в среду, 19 августа, состоялся внеочередной саммит Европейского совета по Белоруссии, созванный по инициативе премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. По итогам этого саммита лидеры стран-членов Европейского союза не признали результаты выборов в Белоруссии. Также они призвали белоруские власти прекратить насилие в отношении протестующих и освободить арестованных, подчеркнув, что ситуация в стране вызывает растущую обеспокоенность. ЕС также намерен ввести санкции против тех, кто применял жестокость в отношении протестующих или участвовал в фальсификации результатов голосования.

Кроме того, Евросоюз выделит 53 млн евро на оказание помощи жертвам политических репрессий и милицейского насилия, поддержку гражданского общества и независимых СМИ. Большинство средств предназначено на борьбу с коронавирусом, поддержание социальных служб и бизнеса. Деньги Содружество направит не через государственные, а через общественные структуры.