В России проходят Армейские международные игры-2020 («АрМИ-2020»), где военные из различных стран соревнуются в боевых навыках, приобретенных благодаря ежедневным тренировкам. Они приурочены к оборонному форуму «Армия-2020», который стартовал 23 августа. Одно из соревнований — это «Полевая кухня»: военные повара из шести стран представили свои национальные блюда и угощали ими собравшихся гостей.
Армейские международные игры, проходящие в России, — военная версия Олимпиады: военнослужащие из разных стран соревнуются в умении ведения боя в качестве спортивной дисциплины. Наибольшей популярностью пользуется «Танковый биатлон», однако количество соревнований соответствует числу родов войск.
Из них «Полевая кухня», в ходе которой военные повара состязаются в умении готовить, это — наиболее вкусное и «мирное» соревнование. Участники демонстрируют свои навыки, выполняя различные задачи.
В 2020 году помимо принимающей России в мероприятии приняли участие также военные повара из Абхазии, Армении, Узбекистана, Вьетнама и Белоруссии. Перед началом основной программы соревнований они представили свои национальные блюда.
23 августа, когда прошли соревнования, — день окончания Курской битвы. В этот день в 1943 году Красная армия разбила соединения немецкого генерала Манштейна и освободила Харьков.
В честь этой даты был испечен огромный торт, которым угощали гостей мероприятия.
Военные повара привлекали не только своими блюдами, но и национальной одеждой. Увидев их, можно было позабыть о том, что находишься на военном мероприятии.
Угощения были на любой вкус. Военный повар из Узбекистана приготовил курицу в тандыре (похож на индийский тандур), а также самсу, которую можно сравнить с жареными пельменями.
Шеф из Армении жарил на блинной сковороде один из видов лаваша. Также на его столе были представлены все виды шашлыков и другие блюда.
Белорусский военный повар приготовил местный деликатес — запеченного карпа, который подается вместе с различной зеленью и травами. При помощи колбасок, которые также являются белорусским деликатесом, он воспроизвел свиноферму.
Повар из России, которая принимает соревнования, подготовил пирог, без которого не обходятся праздники, а также танк из шоколада. Кроме того, были участники из Кабардино-Балкарской Республики (Кавказ) и Республики Калмыкия. Они показали национальные костюмы и приготовили национальные блюда.
Помимо блюд национальной кухни на столе были также и блюда из других стран: такие популярные в России японские суши, китайские пельмени и многое другое. Даже подготовили палочки для еды.
Все участники международного конкурса военных поваров и пекарей соревновались на российских полевых технических средствах ПХБ-04, КП-130, ПП-40, КП-20, которые использовались для приготовления еды по предложенным рецептам и выпечки хлеба. Жюри оценивало качество исполнения и оригинальность.
Кроме того, соревнования по стрельбе, входящей в обязанность солдата, прошли 24 августа. Первое место заняла Белоруссия, второе — Россия, а третье — Вьетнам.