Уважаемые читатели, продолжаю свой рассказ о путешествии на Сахалин из серии «С одним рюкзаком и поближе к народу». Позже эта серия стала называться «Неделя за границей за 1000 долларов».
Прогулки по Южно-Сахалинску
Ясный морозный день. Вот уже в который раз я гуляю по Южно-Сахалинску. Погода здесь очень переменчивая. С утра может быть голубое небо, и тут же вдруг пойдет снег. Выглядываю из окна своей квартиры: как хорошо! Потом смотрю на градусник: минус 15 градусов. Уже хуже! Когда выхожу, начинается легкий снег. Красиво!
Южно-сахалинцы холода, похоже, и не замечают. Рядом с моим домом парк. Там звучат голоса и смех детей и взрослых.
Южно-Сахалинск замечателен своим градостроительным замыслом. Здесь улицы расположены, как линии на шахматной доске. Они прямые и пересекаются под прямыми углами. Никаких тебе закоулков, тупиков и т.п. Высотные здания стоят не в самом центре, поэтому перспективы в сердце города открыты. Вдоль улиц довольно много всяких кафешек и ресторанов. Очень удобно для того, чтобы забежать погреться. Попьешь кофейку, согреешься и опять вперед. На автобусах в городе я не ездил. Во-первых, из них ничего не видно, а во-вторых я не знаю маршрутов.
Все объекты посещения дешевые: вход в областной краеведческий музей и зоопарк 200 рублей (342 иены).
Гуляю по Южно-Сахалинску и вдруг вижу на улице подобие металлического книжного шкафа с полками и закрывающимися стеклянными дверями. Что это такое? Обменный фонд книг. Люди приносят сюда прочитанные книги и берут новые. Подумалось: «Какой хороший город».
Областной краеведческий музей размещается в красивом здании постройки 1930-х годов, которое и предназначалось японцами под музей. Прочное бетонное здание венчает крыша с коньками в японском стиле. В то время такой архитектурный стиль называли императорским. Я осмотрел музей уже во второй день своего пребывания на Сахалине. А сегодня решил внимательнее разглядеть наружную экспозицию, ну и еще раз прошелся по залам.
Снаружи музея стоят восстановленные дома старинного местного народа — нивхов (более старое их название гиляки). Есть японские памятники, а также образцы японской военной техники, участвовавшей во Второй мировой войне. Некоторые экземпляры разбиты. Наверное, внешняя экспозиция для японцев интересна. Но учтите, на улице холодно. Сейчас рядом с музеем расширяют парк. Работы идут полным ходом.
В самом музее тепло. Много школьников на школьных экскурсиях. Все подписи на русском языке. Находки раскопок из палеолита, предметы быта коренных народностей, много экспонатов из послевоенного советского времени. А о японском прошлом Сахалина рассказывается скупо. На одной из фотографий советский моряк из числа высадившихся на юге Сахалина частей регулирует дорожное движение на фоне явно японского по архитектуре здания.
Сходил я и в парк культуры и отдыха имени Юрия Гагарина, также в Сахалинский зоопарк, расположенный в северной части города. Я думал, что зоопарк зимой не работает. Ведь холодно! Совершенно неожиданно для себя я увидел там много людей. Что, у всех отпуска?
Звездами зоопарка, конечно, являются амурские тигры. Они живут в Восточной Сибири. Конечно, заснятые в среде обитания они производят более сильное впечатление. Дошел до медвежьего угла. Медведей там не увидел. Говорят, они впали в зимнюю спячку. Что, серьезно?
Под идущим снегом вернулся из зоопарка в центр города. Пообедал недешевым гамбургером — 250 рублей (428 иен). Пешком прошел на центральную торговую улицу. Чего тут только нет! Магазины электроники и смартфонов, рынки, отделения банков. Здесь проходят многие автобусные маршруты, поэтому и людей на остановках много.
Многие дома реновированы и покрыты разноцветной термоизоляционной плиткой. Ну прямо авеню!
На этой главной «авеню» города расположен и огромный крытый рынок с массой узких улочек. Я зашел сюда не для того, чтобы что-то купить, а просто погреться. На рынке тепло. Все маленькие магазинчики хотя и чистые, но на одно лицо. Нужно бы устроить здесь какое-то разнообразие.
На улице минус 10, а уличный музыкант играет на гитаре без перчаток и поет. Популярная песня из какого-то фильма. Прохожие поддерживают музыканта, бросая деньги в специальную коробку. Вдруг к нему подходит подвыпивший человек и явно предлагает парню выпить. Музыкант смущается.
Новогодняя елка стоит на привокзальной площади. Здесь же памятник Ленину. А елка-то повыше будет! Такой вот типичный российский кадр — елка и Ленин.
На улице клиентов ждут красиво украшенные ленточками и расписными попонами лошади. На них любит кататься ребятня. А на улице-то минус 10!
Странное ощущение, но во время прогулки по этому городу на сердце вдруг становится легко!
На улицах города довольно часто встречаются подержанные японские машины. Самая популярная марка — «Тойота». Местные объясняют это тем, что даже подержанные японские авто редко ломаются. Так нам говорил один россиянин, занимающийся торговлей японскими автомобилями в Сибири. Он рассказывал, что около 10 лет прожил в Японии, в городе Отару на Хоккайдо.
Зал ожидания вокзала Южно-Сахалинска. Отсюда 1-2 раза в день ходит поезд до станции Ноглики на севере острова. Еще 3-4 поезда ходят в пригороды. Немного. Но в зале ожидания на удивление много народа. Наверное, немало из них тоже пришли сюда погреться во время походов по городу по своим делам.
Немного поодаль от вокзала есть место, где стоит старая железнодорожная техника. Здесь есть подновленные паровозы советских времен, японский магистральный паровоз D51. Вдруг на глаза попадается полностью поржавевший японский дизель-локомотив. Как это сюда попало? Наверное, еще в японские времена с Хоккайдо?
Вот и закончилась моя прогулка. Возвращаюсь в парк рядом с домом, где расположена моя квартира. На закрытом мосту-переходе иногда сидит парочка бедно одетых людей. Их подкармливают из близлежащих кафе.
Несмотря на холод, по дороге мне часто попадаются молодые женщины с детьми в колясках. Малыши по самые глаза закутаны в теплые платки. Поверх них еще капюшоны. А коляски имеют и колеса, и полозья. По снегу на санках, по асфальту — на колесиках. Вот такая вот амфибия! Это наверняка умная идея россиян!
Юдзи Симокава — хорошо известный в Японии известный писатель и блогер-путешественник. Объездил десятки стран мира в своем фирменном стиле «с одним рюкзаком и поближе к народу». Написал много популярных книг «Таинственная Евразия», «Путешествие в сердце Вьетнама», «Долгая дорога по Шелковому пути» и т.д. Ведет несколько популярных программ на телевидении и радио.
Период данного его путешествия по Сахалину — зима этого года. Симокава был на Сахалине одним из последних известных японцев до пандемии коронавируса. С начала марта остров закрыт. Тем ценнее его наблюдения.