Интервью с экспертом по российской тематике, автором блога «17 мгновений России» Анной Лабушевской (Anna Łabuszewska).
Polskie Radio: Ситуация напоминает шпионские фильмы, но дело серьезное. Норвегия выдворила российского дипломата за ведение шпионской деятельности. Дипломатический работник не должен заниматься шпионажем, но в случае России мы довольно часто слышим, что так происходит. В ответ россияне выслали сотрудника посольства Норвегии.
Анна Лабушевска: Выдворение норвежского дипломата, признание его в Москве персоной нон грата — это стандартный, так называемый симметричный ответ, к которому россияне всегда обращаются в случае возникновения шпионских скандалов. То же самое было после попытки отравления Сергея Скрипаля. Тогда многие западные государства выдворили российских дипломатических работников, а Россия ответила им тем же.
Норвегия пошла на такой шаг в связи с тем, что дипломат нарушил дипломатический кодекс: он вел деятельность, не соответствующую его статусу. В некоторых источниках называется его фамилия, но сложно сказать, насколько эта информация достоверна. Россиянин (говорится, что он мог быть сотрудником Торгового представительства РФ в Осло) встречался с работником консалтинговой фирмы, которая обслуживает проект «Северный поток — 2». По всей видимости, он собирал секретную информацию, распространение которой, как заявляет норвежское руководство, представляло угрозу для безопасности Норвегии. Россиянина выдворили 19 августа. Ему вручили соответствующую ноту, в таких случаях на сборы времени дают мало: в течение трех дней он был должен покинуть страну. Чем закончится шпионский скандал, пока остается вопросом. Все зависит от того, хочет ли одна из сторон подробнее изучить дело или дополнительно обострить отношения. В целом, пока об этой истории мы знаем очень мало.
— Это не первое подобное событие, связанное с Россией. Недавно выдворить российского дипломата, который много лет занимался промышленным шпионажем, решила Австрия. Сотрудников российского дипломатического представительства высылала также Чехия. Похоже, что Москва делает ставку на такого рода методы.
— Механизм выглядит так: в разные страны отправляют людей, которые под дипломатическим прикрытием занимаются шпионской деятельностью. Иногда об этом становится известно. В этой сфере у России есть богатые традиции, уходящие корнями в советскую эпоху. Тогда случались масштабные шпионские скандалы. Старая школа продолжает здравствовать и функционировать.
Достаточно вспомнить о получившей большой резонанс истории, когда США выдворили десять «спящих» агентов: людей, которые живут с поддельными документами в той или иной стране и выдают себя за простых граждан, но выполняют специальные задачи. Самым известным «спящим» агентом была Анна Чапман. При СССР такой метод использовался очень часто.
— Раз кого-то постоянно ловят с поличным, значит, Москва ведет активную деятельность в этой сфере. Если учесть также резкие антизападные и антинатовские заявления Кремля, можно придти к выводу, что намерения у него отнюдь не добрые. Шпионская деятельность тоже наверняка ориентирована в этом направлении.
— Не стоит забывать о том, что сам президент Российской Федерации Владимир Путин — ученик старой школы КГБ.
— Это многое объясняет, разумеется.
— Его поколению свойственен такой образ мышления. Путин окончил школу КГБ, работал во внешней разведке, он знает, какие тогда использовались техники. Кремль наверняка не экономит на такого рода деятельности. На это есть позволение властей и даже более того: Путин наверняка считает ее очень полезной.
— Он перенес советские техники, использовавшиеся КГБ, в Российскую Федерацию.
— В своей карьере он наверняка применял то, чем научился во время работы в КГБ. Я бы, однако, хотела обратить внимание, что, конечно, шпионские войны — это важный элемент, но в наше время еще более существенное значение приобретает получение информации из открытых источников, возможность заниматься их анализом. Россия развивает сейчас техники информационной войны, гибридные технологии, методы воздействия на общественность в разных странах. Эти сферы, то есть использование старых шпионских техник и новых, кибернетических, не становятся взаимоисключающими, но акценты сейчас расставляются по-новому. Нужно осознавать, что сегодня приоритетом стала информационная война, времена изменились.