Алкоголь снижает иммунитет и повышает риск пневмонии… В эпоху нового коронавируса результаты проведенных исследований могут обеспокоить любителей выпить.
Как же алкоголь влияет на иммунитет? Как правильно пить, чтобы не повышать риск заражения новым коронавирусом? Журналист Каори Хаиси, специализирующаяся на алкоголе, поговорила с иммунологом, профессором Университета Тэйкио Рё Абэ (Ryo Abe).
По телевизору я увидела следующий диалог:
— Если употреблять спиртные напитки, иммунитет, ведь, снижается.
— Да, поэтому в разгар пандемии нового коронавируса лучше не пить.
Уже давно идут разговоры о том, что алкоголь ослабляет иммунитет, но сейчас в эпоху covid-19 эта тема вышла на передний план.
Тем не менее у меня были сомнения — правда ли это? Извините за личную историю, но я употребляю спиртное каждый день, однако за последние несколько лет у меня не было даже легкой простуды. Более того, я на шестом десятке, но у меня нет серьезных заболеваний, и меня ни разу не госпитализировали.
Я не измеряла индекс своего иммунитета, но, мне кажется, он на высоком уровне. В связи с этим мне не хотелось верить в теорию о том, что алкоголь снижает иммунитет.
Тем не менее в прошлый раз доцент Цукубского университета Хисаси Ёсимото (Hisashi Yoshimoto) рассказал мне, что у любителей заложить за воротник большой риск пневмонии («Как пить дома — новые правила после пандемии нового коронавируса»). Есть исследования, в соответствии с которыми с ростом количества спиртного снижается иммунитет и увеличивается риск пневмонии.
Если это правда, то каков механизм влияния алкоголя на ослабление иммунитета? В условиях ежедневного роста заразившегося коронавирусом немного страшно пить спиртное, не понимая, как оно влияет на иммунитет. Это необходимо знать всем японцам, которые любят выпить.
В связи с этим я решила поговорить с профессором Центра стратегических инновационных исследований при Университете Тэйкио и специалистов по иммунологии Рё Абэ.
Защитная реакция иммунитета состоит из трех уровней
Иммунитет — это слово мы слышим очень часто, но что же оно означает?
— Профессор Абэ, перед тем как подойти к главной теме о связи алкоголя и иммунитета расскажите, что такое иммунитет?
— Иммунитет — это освобождение от заболеваний. Защитная система, которая защищает тело от болезнетворных микроорганизмов.
Благодаря тому, что у нашего организма есть иммунитет, мы можем препятствовать проникновению различных болезнетворных микроорганизмов, включая новый коронавирус. Даже если что-то проникает, иммунитет может одолеть чужеродные вещества. Кстати, защитная реакция иммунитета состоит из трех уровней.
Вирусы и другие болезнетворные микроорганизмы изгоняются в три этапа. Первый уровень называется естественным барьером. Кожа или слизистая оболочка препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов. Если что-то все же проникло, за дело берется врожденный иммунитет. Фагоцитарные клетки, такие как макрофаги, активно поедают патогенов. Если же и это не помогает, то вступает в силу третий этап — приобретенный иммунитет. Он наносит по болезнетворным микроорганизмам симметричные удары.
Пот и слезы также предотвращают проникновение патогенов
— Таким образом, система, защищающая организм при помощи иммунитета, сформирована из крайне продвинутых механизмов. Итак, на какой же уровень системы оказывает влияние алкоголь?
— На самом деле, спиртное оказывает прямое влияние на каждый из этапов. Для иммунитета алкоголь нежелателен.
— Ч… что-о-о-о?..
— Рассмотрим по порядку каждый из механизмов. «Естественный барьер» первого уровня находится в различных местах тела. Их можно разделить на три группы. Первая — слезы, пот, слюна, моча. Все это — физические барьеры. Есть еще невидимые факторы. Ворсинки в кишечном тракте и реснички в дыхательных путях также постоянно выталкивают патогены, которые пытаются проникнуть в организм.
При простуде выделяется мокрота в результате функционирования ресничек.
— Когда узнаешь об этом, начинаешь дорожить потом и слезами. Какие еще есть барьеры?
— Второй барьер — химический. К нему относятся ферменты и кислотные вещества, содержащиеся в желудочной кислоте и другой слизи, жирные кислоты и молочная кислота, содержащиеся в кожном жире, а также антибактериальные пептиды, присутствующие на поверхности тела. Третий барьер — микробиологический.
К нему относят бактериальную микрофлору на коже и в кишечнике. Есть люди, которые умывают лицо или принимают антибиотики в случае простуды или плохого самочувствия, но, учитывая все это, выходит, что это пустая трата полезных элементов. В случае болезни я стараюсь не мыть лицо.
Можно простудиться и принимать прописанные антибиотики, но есть опасность возникновения диареи. По словам профессора Абэ, в результате уменьшается количество полезных бактерий.
«У молодого поколения мощный естественный барьер, поэтому оно устойчиво к патогенам. Как видно на примере нового коронавируса, даже если молодежь заражается, у нее не возникает тяжелых форм. Это из-за того, что эффективно работает естественный барьер. Но есть индивидуальные отличия, поэтому нельзя сказать, что у молодых гарантированно не будет осложнений», — отметил он.
— Естественный барьер укреплен потом, желудочной кислотой и бактериальной флорой. Какое влияние оказывает на все это алкоголь?
— Например, с водкой и другими крепкими напитками, которые обжигают горло, необходимо быть внимательным. Дело в том, что такое спиртное может повредить слизистую оболочку горла. Если это происходит, снижается иммунитет.
Возможно, есть те, кому нравится это ощущение во рту, которое дают виски или водка. Я не знала, что это жжение повреждает слизистую оболочку.
Алкоголь разрушает макрофаги?
Когда повреждается или высыхает кожа и слизистая оболочка, болезнетворные микроорганизмы преодолевают естественный барьер и проникают в тело. На втором уровне их поджидают «убийцы» под названием макрофаги, которые поглощают болезнетворные микроорганизмы.
«На втором уровне во врожденном иммунитете большую роль играют фагоцитарные клетки под названием макрофаги, которые активно поедают патогенов. Макрофаги не только поглощают и убивают вредоносные вещества внутри себя, но и выделяют молекулы под названием цитокин. Цитокины привлекают из кровеносных сосудов подкрепление в виде нейтрофилов (один из видов лейкоцитов)», — сказал профессор Абэ.
В результате работы врожденного иммунитета возникает воспаление в виде жара или вздутия.
«Когда появляется воспаление, болезнетворные микроорганизмы слабнут. Чтобы было понятнее, при простуде воспаляется горло, и начинается насморк. Это значит, что горло или нос воспалились и пытаются устранить патогенов при помощи силы врожденного иммунитета. Поэтому, в отличие от людей с историей болезни, а также пожилых, молодежь обладает хорошим врожденным иммунитетом, в связи с чем я считаю, что принимать лекарства при небольшой боли в горле — это неправильно», — объяснил иммунолог.
Кроме того, по его словам, алкоголь повреждает фагоцитарные клетки — макрофаги.
«Алкоголь напрямую воздействует на макрофаги, разрушая их. Он снижает их функциональность и подавляет деятельность. Чем дольше и медленнее пьешь, тем сильнее проявляется этот эффект», — сказал Абэ.
Наверное, к этому моменту у любителя выпить уже появился страх, но это еще не все.
«В случае вирусных заболеваний, включая новый коронавирус, негативное влияние распространяется также и на интерфероны типа I, один из видов цитокина. Интерфероны типа I активизируют защитную структуру заразившихся вирусом клеток, но алкоголь подавляет выработку интерферонов типа I», — подчеркнул профессор.
В условиях нынешней шумихи вокруг опасности нового коронавируса информация о влиянии на интерфероны типа I, защищающие организм от вирусов, остановит руку с бокалом на полпути.
Приобретенный иммунитет также подвергается влиянию алкоголя
Итак, что происходит с последним рубежом — третьим уровнем иммунной системы?
«Если врожденный иммунитет не справился с болезнетворными микроорганизмами, за дело берется последнее оружие иммунной системы — приобретенный иммунитет. Он не патрулирует организм постоянно, как это делают макрофаги. Поэтому в сравнении с врожденным иммунитетом, который активизируется через несколько часов после заражения, приобретенный иммунитет реагирует только через несколько дней», — объяснил Абэ.
Поскольку это — последнее оружие, эта система умна и мощна.
«Сначала дендритные клетки, работающие во врожденном иммунитете, получают информацию о болезнетворных микроорганизмах и передают ее Т-лимфоцитам, одному из видов лимфоцитов. Дендритные клетки играют роль шпионов. После получения информации о патогенах Т-лимфоциты начинают воздействовать на различные клетки, чтобы нанести адекватный удар по болезнетворным микроорганизмам. Среди них особую роль играют В-лимфоциты. Они создают антитела, которые атакуют патогены», — добавил он.
Большое отличие от врожденного иммунитета состоит в том, что у приобретенного иммунитета есть иммунная память.
«Проще говоря, иммунная память — это когда сложно заразиться вирусом, которым уже переболел. Даже если заразился, то заболевание протекает в легкой форме», — пояснил иммунолог.
Дендритные клетки — шпионы, Т-лимфоциты — командиры, а В-лимфоциты — создают атакующие ракеты… То есть, существует невидимая продвинутая система, которая защищает наше тело. Поскольку она такая сложная и передовая, можно подумать, что алкоголь — это ерунда, но это не так…
«На этапе работы врожденного иммунитета алкоголь подавляет деятельность макрофагов. В результате снижается активность дендритных клеток-шпионов. Более того, есть данные исследования животных, касающиеся влияния алкоголя на Т-лимфоциты и В-лимфоциты», — сказал Абэ.
Понятно, то есть, приобретенный иммунитет, на который работают Т-лимфоциты и В-лимфоциты, также не может избежать негативного влияния спиртных напитков.
К сожалению, алкоголь оказывает пагубное влияние на все три уровня нашей «системы защиты»…
Это означает, что во время пандемии следует еще больше уменьшить дозы спиртного. Кроме того, пугает то, что, по словам профессора Абэ, воздействие алкоголя на организм не ограничивается только прямым влиянием, о котором мы рассказали в этой статье. Болезни, возникающие по причине употребления спиртных напитков, оказывают вторичное воздействие.
Об этом не хочется знать, но эти знания необходимы. Но есть ли способ пить, не снижая иммунитет? Об этом мы узнаем в следующей статье.
Рё Абэ — профессор Центра стратегических инновационных исследований при Университете Тэйкио. Почетный профессор Токийского научного университета. В 1978 году окончил медицинский факультет Университета Тэйкио. В 1983 году окончил аспирантуру Токийского университета. Получил звание доктора медицинских наук. Преподавал в Национальном институте здоровья США, Медицинском институте ВМС США и Токийском научном университете. В 2018 году занял текущий пост.