Forum 24 (Чехия): Павел Горгулов — русский террорист, который мог убить Т. Г. Масарика

Убийца президента Франции Поля Думера Павел Горгулов вскоре после его ареста - ИноСМИ, 1920, 20.09.2020
88 лет назад в Париже закончил свою жизнь на гильотине русский эмигрант Павел Горгулов, который совершил успешное покушение на французского президента Поля Думера и планировал покушение на первого президента Чехословацкой Республики Томаша Масарика. Кем был Павел Горгулов? И какую карьеру сделал этот фанатик в качестве террориста?

88 лет назад в Париже закончил свою жизнь на гильотине русский эмигрант Павел Горгулов (1895 — 1932 год), который совершил успешное покушение на французского президента Поля Думера. Однако мало кто знает, что этот фанатик несколько лет жил, учился и работал в Чехословакии, где даже планировал покушение на Т. Г. Масарика. Кем был Павел Горгулов? И какую карьеру он сделал в качестве террориста?

Он родился 29 июля 1895 года на юге России на Кубани в станице Лабинская. Его родители неизвестны. От жизни в бедности его спас казацкий урядник Тимофей Горгулов, который усыновил маленького Павла и воспитал. Казацкому сыну была уготована карьера военного, поэтому в 1913 году он сначала окончил военно-фельдшерское училище в Екатеринодаре (современный Краснодар в Российской Федерации), а потом продолжил обучение на медицинском факультете Императорского Московского университета.

Когда началась Первая мировая война, Павел пошел служить в армию и воевал на западном фронте в Галиче, где получил тяжелое ранение в голову. По-видимому, последствия остались с ним навсегда. У Павла Горгулова появились паранойя и другие душевные расстройства. Например, он стал считать себя «истинным диктатором национальной панрусской партии». В годы большевистской революции и Гражданской войны с 1918 по 1920 год он воевал в рядах белой Добровольческой армии на Кубани и в Крыму, и есть свидетельства, что какое-то время он также был красноармейцем.

После поражения антибольшевистских сил Горгулов в 1920 году эмигрировал и осел в Польше. Там он недолго сотрудничал с русским террористом Борисом Савинковым, лидером социалистов-революционеров, который убедил его в эффективности терроризма в политической борьбе. Именно Савинков еще в России встретился с Т. Г. Масариком и якобы предложил ему организовать покушение на большевистского лидера Ленина.

С 1921 года Павел Горгулов проживал в Чехословакии, где в 1926 году окончил медицинский факультет Карлова университета. Он работал терапевтом, например, в Праге, Годонине и Пршерове и делал тогда подпольные аборты, некоторые из которых закончились гибелью пациенток.

Он также вел литературную деятельность. Причем его творчество граничило с графоманией. Он проповедовал идею русского мессианства, полагая, что «скифская», «варварская» и «необузданная» Россия является носителем незамутненной духовности и поэтому должна победить декадентскую западную цивилизацию. Он публиковался в основном в журнале «Скиф», который сам и основал в Оломоуце, а в 1929 году опубликовал сразу два романа «Казачка Соня. Героиня Великой русской революции» и «Сын монахини. Русский кинороман» (в 1930 году его также опубликовали на немецком).

Воззрения русского эмигранта Павла Горгулова становились все более радикальными. Он страдал от трагедии своей родины и главными виновниками большевистского пекла в разрушенной России считал европейских государственных деятелей, которые, по его мнению, вовремя не вмешались и не осадили Ленина и его шайку. Его горе вылилось в ненависть и разочарование, поэтому он захотел отомстить Европе…

Когда в 1930 году в Чехословакии суд запретил ему врачебную практику, он уехал с так называемым паспортом беженца в Монако, где женился в третий раз, а оттуда в 1932 году уехал в Париж, потому что якобы хотел вступить во французский Иностранный легион. Во Франции он вращался в кругах русской эмиграции и искал там сторонников своей сомнительной мессианской идеи. Кроме того, под псевдонимом Поль Бред он опубликовал свой сборник странных стихов и прозы «Тайная жизнь скифов».

Мало кто из друзей истерзанного Павла Горгулова тогда подозревал, что он готовит серьезный теракт. Шестого мая 1932 года в парижском отеле «Salomon de Rothschild» он приблизился к президенту Французской Республике Полю Думеру и два раза выстрелил ему в голову из револьвера. К сожалению, в результате покушения он умер уже на следующий день.

Преступника арестовали прямо на месте преступления, и в ходе судебного процесса, который привлек огромное внимание, он раскрыл свои политические мотивы. Покушение он назвал местью Франции за ее бездействие в войне России против большевиков. Французская пресса, напротив, называла его опасным лидером русских фашистов. Правда в том, что, поддавшись своей мегаломании, Павел Горгулов придумал, что именно он вместе с Муссолини и Гитлером сможет создать диктаторский триумвират для захвата Европы и всего Запада…

В ходе расследования парижская полиция обнаружила в его квартире записи, из которых следовало, что он также намеревался убить немецкого президента Пауля фон Гинденбурга, а также чешского президента Т. Г. Масарика. Для покушения на главу нашего государства ему не хватило буквально малости… Субботним вечером 14 июля 1930 года Павел Горгулов поджидал на железнодорожной станции в Грушованах-у-Брно, которую Т. Г. Масарик должен был миновать по пути в замок в Жидлоховице. Горгулов стоял в ликующей толпе, окружившей президента республики, а в его кармане был револьвер, и он был готов убивать… Однако, как он заявил парижскому суду, в тот момент Масарик дружелюбно ему улыбнулся, и поэтому Горгулов отказался от своего плана.

Мнения психиатров о его душевном состоянии расходились. Одни считали Павла Горгулова сумасшедшим, а другие — хладнокровным фанатиком. В июле 1932 года за убийство французского президента его приговорили к смертной казни, и не помогли даже протесты Французской лиги по правам человека, которая указывала на его безумие. Жалобы были отклонены.

Русский эмигрант Павел Горгулов, который девять лет своей жизни провел в Чехословакии, был обезглавлен гильотиной 14 сентября 1932 года в парижской тюрьме Санте. С момента его казни прошло 88 лет.