Сейчас нельзя не исходить из мысли о том, что японско-российские переговоры по «северным территориям» могут столкнуться с большими трудностями.
Бывший премьер Синдзо Абэ, проявляя в этом вопросе личную заинтересованность, 27 раз встречался с президентом Путиным. Его преемник Ёсихидэ Суга, заявляя о продолжении курса Абэ во внутренней и внешней политике, вообще не коснулся темы о «северных территориях» в своей пресс-конференции, состоявшейся сразу после его вступления в должность.
Незаконный захват четырех «северных островов» Россией непосредственно связан с вопросом о суверенитете Японии в отношении них.
Премьер Суга много рассуждает об административной реформе и реорганизации управления в Японии, но в сфере внешней политики он ограничивается одним лишь упоминанием Северной Кореи.
Не свидетельствует ли это о недостатке энергичности в подходе премьера к истории тех мучений, которые пережили бывшие японские жители «северных территорий» за 75 лет, прошедшие с войны? Здесь можно сказать одно: у нового премьера не хватает остроты восприятия проблемы покушения на японский суверенитет над Южными Курилами.
Премьеру Суге следует продемонстрировать японскому народу сильную волю к кардинальному решению территориальной проблемы и выработать новую линию в этом вопросе, которая не допустила бы ее «замораживания».
Сразу же после избрания председателем Либерально-демократической партии Суга заявил: «Мы будем подходить к японско-российским переговорам, добиваясь ясного определения принадлежности островов». Одновременно он провел мысль о том, что при этом будет учитывать советы Абэ.
Как известно, предыдущий премьер два года назад поменял прежнюю японскую позицию по возврату всех четырех «северных островов» на переговорную линию, предусматривающую возвращение Россией Японии только двух островов — Хабомаи и Шикотана.
Видя такую трансформацию позиции Японии, Россия начала усиливать выгодную ей риторику, суть которой состоит в том, что она не будет вести с японской стороной мирные переговоры до тех пор, пока последняя не признает российский суверенитет над четырьмя островами по результатам Второй мировой войны.
Таким образом, стремление Абэ быстрее решить территориальную проблему отодвинуло окончательный возврат четырех островов в более отдаленное будущее. Это расплата за торопливость.
В этой связи первоочередной задачей правительства Суги является полная ревизия внешнеполитической линии Абэ на российском направлении. Результатом этого должно стать ясная повторная демонстрация Японией линии на возврат ей всех четырех «северных островов», включая Кунашир и Итуруп. Необходимо как можно быстрее пересмотреть всю нашу стратегию в вопросе переговоров с Россией.
В начале этого месяца бывший российский премьер, а ныне заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил по вопросу о возврате Японии «северных островов» решительно: «Этого никогда не произойдет». И это хорошо символизирует усиление жесткости российского подхода к территориальной проблеме.
Условия для этого создаются не только в результате ввода в действие новой российской Конституции, в которой ясно прописан запрет на отчуждение российских территорий, но и в результате общего повышения в российском обществе градуса настроений против возврата островов Японии.
В период премьерства Абэ было много таких вещей, которые не были высказаны японским правительством России в ответ на ее несправедливые заявления.
Для поиска путей «разблокирования» переговоров с Россией Японии следует решительно поменять свою вялую внешнеполитическую стратегию, в том числе применяя и «многослойную» тактику втягивания России в переговоры при содействии мирового сообщества.