Нарушение Россией границы шведских территориальных вод, о котором Вооруженные силы Швеции сообщили в среду, — очередное проявление постоянно растущей в последние годы активности российских ВМС, считает Никлас Гранхольм, аналитик и эксперт в области политики безопасности Института оборонных исследований.
«Россия может так поступать без всяких для себя последствий, и в этом проблема», — говорит он.
14 сентября два российских боевых корабля миновали остров Винга к северу от фарватера, ведущего в порт Гётеборга. Этот фарватер пролегает к югу от маяка Трубадурен в 2,5 морских милях от Винги. В хорошую погоду его видно с церкви Мастхугг, что в центре Гётеборга.
У корабля не было дипломатического разрешения, так что он нарушил положение о правилах доступа, в котором оговаривается, при каких обстоятельствах иностранные суда могут заходить в шведские воды.
Что это было, неудачное стечение обстоятельств или сознательная провокация? Вооруженные силы не прокомментировали инцидент. По словам Никласа Гранхольма (Niklas Granholm), аналитика и эксперта в области политики безопасности Института оборонных исследований, маловероятно, чтобы российские моряки не знали, что делают.
«И экипаж продвинутых боевых кораблей вполне может совершать навигационные ошибки, несчастные случаи на море тоже не исключены. Но, с другой стороны, если российский флот шел на выход из Балтийского моря, зачем ему было заходить в шведские воды? Надо было просто свернуть налево — и вот ты уже в Северном море. Это, конечно, немного странно».
Вероятно, российские корабли действовали по инструкции, говорит Никлас Гранхольм. «Такого рода нарушения совершаются, чтобы проверить, как отреагирует и что скажет другая сторона».
Министр иностранных дел Петер Хультквист (Peter Hultqvist) в среду сообщил, что Швеция через представителя российского посольства уведомила Россию о своем недовольстве по поводу инцидента.
Но замечание, сделанное России, носит скорее символический характер, считает Никлас Гранхольм. «Думаю, оно может иметь эффект в том смысле, что Швеция сигнализирует о готовности контролировать соблюдение международной системы правил, и само по себе это важно. Небольшие государства, такие как Швеция, стремятся к регулируемому соглашениями миру. Но России это как раз неинтересно, ведь это мешает ей играть роль сверхдержавы, на которую она, по собственному мнению, имеет право».
«Есть международные правила, и они хорошо работают, если достаточное количество государств им действительно следуют. Россия в этом отношении не стремится сохранить статус-кво, она стремится расширить пространство для маневра и создать новую нормальность. Ситуация такова, и мы с этим ничего не можем поделать. Россия может действовать безнаказанно без всяких для себя последствий, и это настоящая проблема».
Никлас Гранхольм рассказывает о затруднительном положении, в котором оказываются ВМС Швеции из-за малочисленности.
«Обычно говорят, что военно-морские силы Швеции хорошо подготовлены и в состоянии очень оперативно реагировать, но при этом они очень малочисленны. Поэтому они могут действовать лишь в одном месте — либо у западного побережья, либо в Балтийском море. Поэтому они оказываются перед дилеммой: защищать Швецию в Балтийском море либо заниматься гётеборгскими фарватерами».
Вооруженные силы Швеции также сообщили в среду, что датский корабль вошел в шведские территориальные воды к юго-западу от Гётеборга. Это произошло 16 сентября, через два дня после инцидента с российскими кораблями. Он нарушил положение о правилах допуска, но, по мнению Никласа Гранхольма, это не влечет за собой никаких особых проблем.
«Инцидент обсудят, потом Дания и Швеция обменяются нотами, после чего Дания попросит прощения, и на этом все. Дания не проблема».
Представитель Вооруженных сил Швеции сказал Dagens Nyheter, что возможности подробнее обсуждать события 14 и 16 сентября нет, и предложил поискать информацию на сайте.