В простом сельском доме в Ивановской области, отстоящей от Москвы на 300 километров к северо-востоку, в старенькой кладовке был обнаружен фотоархив времен японско-русской войны (1904-1905 гг.). В архиве было 78 стеклянных негативов. Все сделанные с них фотографии сейчас впервые выставлены на публичное обозрение в Иваново. С того времени, когда они были сделаны, прошло более 100 лет. 22 фото рассказывают о жизни русских военнопленных в японских лагерях.
Исследователь периода японско-русской войны из известного Киотского университета «Рицумэйкан» Синъити Хияма высоко оценивает находку: «Все эти фотографии стали доступны ученым и общественности впервые. Это ценный материал, показывающий реальную жизнь русских военнопленных в Японии».
Самый большой лагерь для русских военнопленных
72 тысячи русских военнопленных, попавшие в японский плен в Китае в районе городов Люйшунькоу и Шэньян, а также в ходе морского сражения в Японском море (в России его называют Цусимским сражением), были распределены в Японии по 29 лагерям в городах Сендай, Нарасино, Сидзуока, Канадзава, Нагоя, Фукутияма, Мацуяма, Фукуока, Кумамото и других. На 22 фотографиях из архива изображены бытовые сцены из жизни русских военнопленных, содержавшихся в самом большом таком лагере Хамадэра в окрестностях города Осака. Сейчас это граница между двумя муниципальными образованиями — городами Такаиси и Идзуми Оцу. Это хорошо понятно по тем сосновым лесистым участкам, которые попали на изображение и сохранились до сих пор.
Остальные 56 фотографий с высокой степенью вероятности сделаны в пунктах для содержания русских военнопленных в Люйшунькоу.
Япония стремилась попасть в число «цивилизованных» государств
Среди фотографий много таких, на которых изображены сцены похорон умерших русских солдат, православных молебнов в имевшемся в лагере православном храме, религиозных праздников, в которых участвовали в том числе и японцы. Есть фото на память, где русские солдаты стоят рядом с японскими детьми, имевшими возможность посещать лагерь. Есть и изображение строительства памятника в честь погибших русских солдат. (Сам памятник существует до сих пор и представляет собой высокую колонну с русским гербом наверху и надписью «Умершим русским воинам от товарищей» — прим ред.). Все указывает на то, что тогдашняя Япония, стремившаяся влиться в ряды «цивилизованных» государств, проявляла великодушие к русским военнопленным. Хотя она тогда еще не подписала Гаагскую конвенцию 1899 года об обращении с военнопленными, но внешне стремилась соблюдать многие ее положения. Так, давшие письменное обязательство не совершать побег русские офицеры могли, хотя и с ограничениями, но выходить за пределы лагеря. Зарекомендовавшие себя хорошим поведением нижние чины тоже время от времени выпускались в город, но в сопровождении полицейских.
Среди фотографий привлекают внимание сцены присутствия русских военнопленных на увеселительных мероприятиях. На занавесе одного из них видна надпись «Фудзикава Косабуро». В 1899 году этот предприниматель вместе с одним из первых японских акробатов-вольтижировщиков на лошадях создал одну из первых в Японии цирковых трупп Japan Chiarini Circus (в цирке выступали итальянские артисты из цирка Chiarini — прим. пер.). На фотографиях как раз и показано одно из выступлений цирка в Осака.
Первая публичная демонстрация фотографий
Фотографии (точнее, их стеклянные негативы) в 2012 году обнаружил в своем доме Евгений Родзянов (64), который приводил в порядок старую кладовку. Фото лежали в небольшой коробке. Судя по всему, их привез с русско-японской войны дед жены Родзянова Николай Грибанов (1880-1925), который в ней участвовал.
Правда, имя и личности фотографов неизвестны. После обнаружения находки она была передана для исследования и хранения в Ивановский государственный историко-краеведческий музей. В настоящее время сделанные с негативов фотографии экспонируются на «Специальной выставке, посвященной русско-японской войне». Выставка будет работать до середины января будущего года. В экспозиции, кроме прочих материалов, представлены и русские агитационные листки времен той войны. Хотя на них японский император и японские солдаты изображены в европейской сатирической манере, эти материалы представляют большой интерес для японских зрителей.
Город Иваново, в котором нашли фотоархив, в XIX веке называли «Русским Манчестером». Настолько высокое развитие в нем получило текстильного производство. Местный миллионер и владелец многих предприятий Дмитрий Бурылин (1852-1924) и основал Ивановский историко-краеведческий музей, названный сегодня его именем. В нем Бурылин собрал интереснейшие коллекции художественных и исторических экспонатов со всей Росси и мира. Например, его коллекция агитационных листков периода русско-японской войны является одной из крупнейших в России и насчитывает почти 400 страниц.
Дружба, несмотря на войну
Доктор Хияма рассказывает, что фотографии российских военнопленных, осуществленные японцами, в тот период совсем не были редкостью. В некоторых старых местных фотоателье в городах Мацуяма, Химэдзи, Нарасино до сих пор можно обнаружить такие фото.
Но вот что касается россиян, то сами они фотографировать возможности не имели. За них это делали французские дипломаты. Эти фотографии в качестве «официальных» хранятся в Российском государственном архиве кинофотодокументов (Москва). Дело в том что, во время войны российские дипломаты были высланы из Японии, и Франция, как дружественная России страна, наблюдала за соблюдением японскими властями норм прав человека в отношении россиян.
Директор Ивановского государственного историко-краеведческого музея Владимир Конорев говорит: «Фотографии свидетельствуют о том, что даже во время войны японская сторона соблюдала по отношению к российским военнопленным нормы гуманности. Хотелось бы, чтобы эта страница в истории российско-японских отношений осталась свидетельством японско-российской дружбы, даже несмотря на тогдашнюю войну».
Конорев говорит о намерении провести в городе Осака выставку найденного фотоархива и осуществить совместные с японскими учеными исследования по данной теме.