В Турции в 2016 году было выявлено 3,4 миллиона человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К 2035 году эта цифра, как ожидается, достигнет 5,4 миллиона. «Турция вслед за Европейским Союзом тоже ввела ограничение на содержание трансжиров в продуктах питания, предназначенных для продажи конечному потребителю и розничной продажи: не более двух граммов трансжиров на 100 граммов жира. С января 2021 года такая практика начнет действовать и в Турции. Мы должны уменьшить потребление трансжиров», — говорят эксперты.
Выступая на конференции, организованной в рамках «Проекта по повышению осведомленности о трансжирах», реализуемого совместно Турецкой кардиологической ассоциацией (TKD) и ассоциацией «Да здоровью» (Sağlığa Evet Derneği), глава ассоциации «Да здоровью», профессор, доктор Элиф Даглы (Elif Dağlı) подчеркнула, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила целью полностью исключить промышленные трансжиры из цепочки поставок пищевых продуктов к 2023 году.
Проблема контроля
«Введение этой практики в нашей стране намечено на январь 2021 года, — отметила Даглы. — Мы благодарны лицам, принимающим решения, но на этом наша работа не закончена. Запрет на курение в закрытых помещениях в 2009 году поначалу внедрялся хорошо, но в дальнейшем контроль ослаб. Мы не хотим, чтобы то же самое произошло с трансжирами. Здесь крайне важно, какой метод будет использоваться, кто и как часто будет это контролировать. В этом отношении пока нет налаженной инфраструктуры. Должны быть вложены достаточные инвестиции, чтобы анализ проводился в каждой провинции».
Доцент, доктор Айча Бояджи (Ayça Boyacı), в свою очередь, подчеркнула: «Следует отдавать предпочтение средиземноморской диете, которая богата оливковым маслом первого отжима, овощами, фруктами, цельнозерновыми, бобовыми продуктами и бедна мясом и молочными продуктами. Нет трансжирам».
«Из каждых десяти человек в нашей стране у трех повышенный холестерин, — отметил доцент, доктор Онер Оздоган (Öner Özdoğan). — Если мы будем придерживаться диеты, заниматься спортом и воздерживаться от трансжиров с молодого возраста, мы сможем избавиться от инсультов, сердечных приступов, заболеваний сосудов».
Промышленно производимые трансжиры создаются путем изменения структуры жиров в процессе обработки с целью улучшения вкуса продуктов и увеличения их срока годности. У людей, потребляющих много трансжиров, чаще наблюдаются прежде всего сердечно-сосудистые заболевания, а также такие болезни, как сахарный диабет и ожирение.