Начало нашего сосуществования с собаками стало величайшим шагом в развитии человечества. Вероятно, это случилось в одном конкретном месте, когда холода ледникового периода достигли апогея. Так предполагает новое обширное исследование под руководством шведских ученых
Собака — самое первое домашнее животное человека. Наша совместная история началась, когда некие охотники ледниковой эпохи начали жить бок о бок с волками.
Конечно, возникает вопрос, кто из нас первым проявил инициативу. Вероятно, все началось с того, что отдельные волки стали прибиваться к стоянкам человека в поисках остатков еды. Самые храбрые так и остались с людьми — милыми щенками для игр с детьми, грелками для сна холодными ночами, тягловой силой для транспортировки грузов, охранниками, предупреждающими о приближении опасных хищников, помощниками на охоте.
Вопрос, как и когда начался этот долгий совместный путь, занимает ученых много лет. Особенно важно решить эту проблему для исследователей ДНК, которые занимаются историей человечества.
Но раньше данных было мало, поскольку имелись всего лишь шесть подробных анализов ДНК останков древних собак. Так что пространства для всевозможных противоречивых теорий хватало.
Недавно издание Science опубликовало самое масштабное исследование, посвященное ранней истории собак. Оно основано на 27 наборах ДНК древних псов. Главные авторы — шведы Понтус Скуглунд (Pontus Skoglund) и Андерс Бергстрём (Anders Bergström). Оба работают в лондонском Институте Фрэнсиса Крика.
Несколько собак, чьи ДНК подверглись анализу, тоже жили на территории Швеции. Например, пес крестьянина из Фрэлсегордена под нынешним Фальчёпингом жил 5000 лет назад. ДНК двух охотничьих собак из Айвиде на Готланде относятся почти к той же эпохе. Собака крестьянина обитала на острове Стура Карлсё 3 700 лет назад. А 3000 лет назад одна собака бронзового века жила в Апалле неподалеку от Больсты.
Остальные собаки, упомянутые в исследовании, жили на территории нынешней Ирландии, в Сибири и в Израиле. Самой древней из них почти 11 000 лет — это охотничий пес из российской Карелии.
С помощью этих обширных данных Понтус Скуглунд с коллегами смогли гораздо ближе подойти к ответу на вопросы, над которыми ученые бьются уже столько лет.
По-прежнему не удалось точно установить, когда именно начался долгий путь домашней собаки. Но результаты исследований свидетельствуют, что скорее всего речь идет о какой-то одной конкретной территории и что вид волков, с которых все началось, уже вымер. Это противоречит прежним гипотезам, согласно которым собаку приручили в нескольких местах одновременно (хотя люди и волки могли сближаться неоднократно, но при этом в большинстве случаев непрерывных родственных линий домашних собак не возникало).
Похоже, собаки и люди, наконец, объединились около 20 000 лет назад, когда последний ледниковый период достиг апогея холодов.
За последующие тысячелетия собаки успели разделиться на разные подвиды и распространиться по Западной Европе, Ближнему Востоку. Через Сибирь они попали в Америку.
Результаты исследования явно показывают, что у охотников каменного века были одни собаки, а у земледельцев той же эпохи, пришедших в Европу с Ближнего Востока 8 000 лет назад, — другие. Собаки крестьян с генетической точки зрения лучше переваривали крахмал, которого было в избытке в продуктах, производимых земледельческими хозяйствами.
Однако кое-где, например, в Ирландии или на территории нынешней Германии, крестьяне каменного века, похоже, стали разводить собак охотников, которые уже жили в этой местности.
Для жителей Европы важнейшие изменения произошли около 4 000 лет назад, когда из восточных степей пришли индоевропейские пастухи.
В нас, людях, смешались гены трех групп: охотников каменного века, земледельцев каменного века и индоевропейских пастухов. Однако у собак такого разделения не обнаружилось. Похоже, пастухи никаких собак с собой в Европу не привели. И по сей день наши европейские собаки наполовину происходят от собак древних охотников и наполовину — от собак земледельцев той же эпохи.
А еще более древними их предками были ныне вымершие волки, подробности о которых нам еще предстоит выяснить.