Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
«Северный поток — 2»: время поджимает (Berliner Zeitung, Германия)

В паромном порту Засница компании, работающие над «Северным потоком — 2», пытаются достроить спорный газопровод. Но им угрожают новые санкции США

© РИА Новости Илья Питалев / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - ИноСМИ, 1920, 11.11.2020
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США выбирают нового президента, а в Германии пытаются в последний момент успеть достроить «Северный поток — 2», пока очередные болезненные санкции американцев не ударили по участникам проекта. Правда, эти же санкции могут задеть и прямого конкурента «СП» — польско-датский Балтийский трубопровод.

Компании, ведущие строительство балтийского газопровода «Северный поток —2», пытаются воспользоваться междувластием в Вашингтоне, чтобы в последние секунды все-таки достроить трубопровод.

В паромном порту Мукран в Заснице пришвартован российский трубоукладчик «Академик Черский». Корабль только что вернулся с испытаний в Калининграде. По информации «Берлинер», тесты прошли успешно.

Очевидцы рассказывают, что в Мукране царит «обычная для верфи атмосфера». В ближайшие недели «Академик Черский» должен быть снабжен грузовой платформой для транспортировки в море недостающих газопроводных труб.

Время поджимает: никто не ожидает, что избранный президент США Джо Байден поддержит газопроводный проект. Скорее все будет как раз наоборот. Байден тесно связан с Украиной и всегда был против «Северного потока — 2».

Но главное — правительство США вновь усилило санкционное давление. 20 октября были приняты новые поправки, которые грозят санкциями не только самим трубоукладчикам, но и всем компаниям, занимающимся оснащением подобных судов. Эти поправки — промежуточный этап до следующего ужесточения санкций. После принятия нового законопроекта под названием «Уточняющий закон о защите энергетической безопасности Европы», что может произойти в начале следующего года, будет еще сложнее достраивать «Северный поток — 2», не попадая на мушку властей США.

Особенно критично то обстоятельство, что санкции могут быть направлены и лично против участвующих в проекте менеджеров. Вряд ли кто-либо в международной экономике захочет пойти на этот риск. Поэтому, как говорят инсайдеры, необходимо предпринять комплексные меры, чтобы найти такую структуру компаний, которая помогла бы избежать санкций.

Большой вопрос заключается и в том, как ответственные руководители в госучреждениях США воспользуются временем между Трампом и Байденом. В принципе, никто не ожидает, что эти учреждения устроят себе передышку. За происходящим в Мукране ведется пристальное наблюдение. И если спецслужбы США заметят подозрительную деятельности и сообщат об этом, у чиновников в Вашингтоне не останется другого выбора, кроме как начать принимать меры.

Работу компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2», можно сравнить с эквилибристикой. Люди, управляющие судном-трубоукладчиком, должны позаботиться, чтобы транспортные суда находились поблизости и вся инфраструктура была обеспечена.

Однако над любым действием нависает дамоклов меч существующих или будущих санкций. В подобной атмосфере неуверенности компании работают на пределе возможностей. По плану трубы должны были начать прокладывать в ноябре. Но теперь неясно, удастся ли вообще начать прокладку оставшихся труб в этом году.

Примечательно, что в Мукране сложилась забавная ситуация: бурная деятельность в порту объясняется активностью не только русских, но и их прямых конкурентов. Опорный пункт инфраструктуры польско-датского проекта Baltic Pipe (Балтийский трубопровод) также находится в Заснице. В прошлую пятницу одно из польских судов покинуло порт и прошло всего в нескольких метрах от русских. Если порт Мукран попадет под санкции США, то серьезные проблемы будут и у Baltic Pipe, то есть именно у того проекта, который был призван подорвать российско-германское сотрудничество.

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Черный Человек
11 ноября 2020, 14:03
Америка пытается защитить энергетическую безопасность Европы, а эти увальни не понимают своей удачи и сопротивляются. Ведь чем дороже газ, тем он безопаснее и лучше горит.
S
Suxar
11 ноября 2020, 14:05
Автора совсем я смотрю не смущает лизание американского зада. Какие законы США могут быть за границами США?
peppermint48
11 ноября 2020, 23:38
Suxar, Вполне могут, это - Рюген, теоретически, американцы могут попросить Германию отдать всю территорию острова под венные нужды и ещё много чего монут попросить
МужикКакойта
11 ноября 2020, 14:21
Мы строили, строили и наконец не построили..
J5
Jackson 57
11 ноября 2020, 16:39
МужикКакойта, Это вы про мост в Куеве, который с прошлого века строят? Таки да - по вору и казнь. И даже не сочувствую.
basilius1
11 ноября 2020, 21:15
МужикКакойта, Как то вас на стройке не замечено.
Джей Катлер
11 ноября 2020, 14:22
Да всё уже, кранты этому Северному потоку, закопали на дне моря миллиардов дцать долларов, да и чёрт с ними, проехали. Газпром и Роснефть ещё у пенсионеров и бюджетников деньги отберут, те богатые. Только теперь уже надо строить трубопровод в Австралию, чтоб уж наверняка. Но, что больше всего поражает и озадачивает так это радостное ликование немцев по поводу срыва строительства трубопровода. Если он им не нужен, то зачем они так долго морочили голову и соглашались на соучастие в строительстве? По-моему они с америкашками в сговоре. Решили, как обычно, тихаря русских лохов на деньги развести. Прикидываются злым и добрым полицейским. Всё-таки туповатенький наш народ, легко нас как Буратино на деньги развести.
harlequin
11 ноября 2020, 14:41
Джей Катлер, копипастишь, тролльчонок.
J5
Jackson 57
11 ноября 2020, 16:46
Джей Катлер, О как! Как я погляжу, произошла замена контингента - ХамИнцест отчалил в никуда ,но тут же появилось новое существо (или вещество?) - такое же коричневое и зело ароматное:)) А "ваш" народ, да, и "газовая принцесса", и прочие прыщеморды, драноносочники и игрецы сами знаете чем на рояле разводел знатно, но это ещё не конец - вас ещё ждут великие достижения. Вы уже добились первого с конца места в Европе, но не притормаживайте - ещё вся Африка впереди. И Океания...
Джей Катлер
11 ноября 2020, 17:42
Jackson 57, не понял, так а что там с трубами на дне моря, пусть там валяются и ржавеют? Опять деньги в бюджете возьмёте на новый Поток? Хм, неплохо пристроились.
mellon37
11 ноября 2020, 20:52
Джей Катлер, все будет достроено не переживай, только торопится смысла нет. В Европе минимум спроса на газ. Даже пшеков газапровод закрыли. Турецкий на полную не используется, Греция и Италия. Не могут востановить спрос. Сейчас главное Китай, газопровод с Сахолина в помошь Силы Сибири вот вот достроят. В планах еще ветки Силы Сибири. Есть договоренность что китайцы продлят ветки Вьетнама и Лаоса.
J5
Jackson 57
12 ноября 2020, 13:55
Джей Катлер, "...не понял, так а что там с трубами на дне моря..." (С) ==== А потому что бестолковый, потому и не понял. Причём это такая специальная бестолковость, проплаченная:)) Я же говорю - ХамИнцест №2 as is...
A
Alexxandro
11 ноября 2020, 14:22
на кону - честь неметчины в частности и европы вообще - как суверенных образований со своими законами и правами. Если евроейх провалит и этот тест - то можно закрывать его просто навсегда - и оставить в надежных и ласковых ручках янки, которые и снимут с европейцев последние штаны.
В
Вышиватник
11 ноября 2020, 14:53
С Анкарой Россия расправилась, и с вами очень скоро.
z
zbigniew
12 ноября 2020, 13:31
Вышиватник, Ни фига себе расправилась! Азеры пошли окончательно под турецкое влияние, армяне наконец увидели, как их "защитили" российские христианские "братья"
J5
Jackson 57
12 ноября 2020, 13:51
zbigniew, Збышек, как я погляжу, ты ещё глупее своих газет. Получается, армяне, значит, топчут российский флаг, зазывают пиндосьев, а мы их защищать? Нет уж, пусть всё сами, сами. Тем более, и вы про это сами прекрасно знаете, что у России не было никаких договорённостей с НКАО, боевые действия на территории собственно Армении не велись, и ни Армения, ни НКАО официально к России с просьбой о защите не обращались, а Ереван переполнен всякого рода НКО и прочими совместными конторами. И вот именно поэтому Путин и Шойгу и поступили именно так, как поступили. И теперь на территории Азербайджана есть не менее 2000 очень неплохо вооружённых десантников, в том числе и противотанковой техникой, и противодроновой:)) А где уже есть две тысячи десантуры, там, чуть что, и ещё две, четыре, восемь. Со всеми положенными пирогами. Которые кундюлями называются...
ev6880
11 ноября 2020, 14:54
«Уточняющий закон о защите энергетической безопасности Европы» - лихой закон, что аж сами европейцы стараются быстрей- быстрей. лишь бы не попасть под него. Тогда для чего он? Или в мире сейчас так с конкуренцией борются?
S
Suxar
12 ноября 2020, 12:39
ev6880, Или в мире сейчас так с конкуренцией борются? /// С ней всегда так боролись
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем