На прошлой неделе сообщили: президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о капитуляции Армении во второй Карабахской войне. Азербайджан радуется, Армения грустит и злится, свергает правительство Никола Пашиняна, проигравшее войну, Россия вводит своих миротворцев, Турция поздравляет Азербайджан.
Я знаю, насколько это чувствительный вопрос для армян и азербайджанцев. Не берусь решать, кто из них был прав вчера (с 1992 года) и сегодня, а кто — нет. Армяне в 1994 году с оружием в руках прогнали азербайджанцев из армянского Нагорного Карабаха и из 7 соседних районов, и на протяжении всего этого времени до наших дней с помощью России старались лишь сохранить статус-кво, не инвестировали в осуществление продолжительного мирного решения, азербайджанцы с 1994 г. чувствовали себя униженными и жаждали реванша, которого сейчас добились с помощью Турции. Никакие международные миротворческие инициативы, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, усилия Минской группы за эти 26 лет не принесли результатов. Евросоюз все это время оставался лишь пассивным наблюдателем этого тлеющего конфликта, а в последние недели наблюдал за тем, как тлеющий огонь перерос в трагическое извержение вулкана.
Несмотря на то, что азербайджанцы радуются, а армяне грустят, обеим сторонам есть о чем задуматься. Каково дальнейшее будущее этого региона Южного Кавказа? Несложно стать новым «Средним Востоком», где этнические конфликты и войны станут перманентной особенностью, которая погружает весь регион в еще большую яму, делает его отстающим. Более того, конфликт этих дней показал, что это становится не просто выяснением отношений между Арменией и Азербайджаном, неразумной попыткой разрубить «карабахский узел» одним ударом меча, это становится еще одним местом выяснения отношений между Россией и Турцией. И обе стороны «карабахского узла» становятся орудием и заложниками этих выяснений отношений. И хотя кое-кто уверяет, что Россия, получившая право на ввод миротворцев и пограничников как на территорию Азербайджана, так и на территорию Армении, стала победительницей этой войны, что В. Путин даже отомстит лидеру «бархатной революции» Н. Пашиняну, если взглянуть шире напрашивается обратный вывод. Эта война в Нагорном Карабахе — еще один конфликт последнего времени, в котором России пришлось признать мощь Турции. Армяне, доверившиеся российским гарантиям безопасности и военным технологиям, были вынуждены признать технологическое превосходство Азербайджана, который опирается на помощь Турции и на турецкие и израильские технологии.
В отличие от «гордиева узла», который удалось разрубить мечом Александра Македонского, «карабахский узел» нужно развязывать умом, а не мечом, мудростью, разумным политическим лидерством. И способностью лидеров делать разумный геополитический выбор. Россия доказала, что ее нельзя считать надежным партнером. Турки, хотя и доказали, что могут проучить Кремль, но ведут себя не очень мудро, поскольку разжигают огонь по соседству.
Евросоюз мог бы взять на себя решительное лидерство, предложив Армении и Азербайджану план и помощь для долгосрочного мира и быстрого развития, но до сих пор он только говорит о своей «стратегической автономии» и критикует администрацию США, когда той удается успешно помирить Израиль с арабами или Сербию с Косово. Почему Евросоюз до сих пор боится взять на себя больше лидерства и ответственности за положение на Южном Кавказе или в других регионах Восточного партнерства? У меня лишь один ответ — боится Кремля и В. Путина. Якобы не хочет провоцировать. Турцию можно похвалить разве что за то, что она трижды подряд доказала — Кремль боится кулака. Евросоюзу пора бы сделать правильный вывод. Жаль, что для этого потребовалась еще одна война в Карабахе…