Экономически Швеции сегодня очень похожа на другие сопоставимые страны, в которых, однако, вводились более строгие ограничения в связи с пандемией.
В то же время в Швеции умирает гораздо больше людей.
Многие уважаемые экономисты разносят стратегию Швеции по коронавирусу в пух и прах.
«Пусть правительство и осознало, наконец, что это не лучшая стратегия, никто все равно не хочет признать свои ошибки», — говорит профессор экономики Хуберт Фромлет (Hubert Fromlet).
Профессор экономики Ларс Кальмфорс (Lars Calmfors) давно усомнился в шведской стратегии по коронавирусу. Он еще раз высказал критику в ее адрес на семинаре на прошлой неделе, как сообщает новостное агентство Direkt.
«На мой взгляд, совершенно очевидно, что Швеция полностью провалилась со своей неосторожной стратегией, из-за которой умерло столько людей», — сказал он.
Кальмфорс сослался на новое исследование Международного валютного фонда (МВФ), которое свидетельствует, что в экономиках стран, которые вводили строгий карантин, и в Швеции произошли примерно одинаковые изменения.
В то же время есть риск, что затянувшееся из-за мягких ограничений распространение инфекции плохо скажется на экономике Швеции в будущем.
«Чем ближе мы к вакцине, тем легче, по-моему, решиться на расходы, связанные с непродолжительным карантином».
«Это провальная стратегия»
Ларса Кальмфорса поддержал Хуберт Фромлет, профессор национальной экономики Университета Линнеус и бывший главный экономист Сведбанка.
«Это провальная стратегия, достаточно взглянуть на смертность. Было наивно рассчитывать, что люди сами будут вести себя ответственно. Кроме того, шведская экономика развивается ненамного лучше, чем в сопоставимых странах».
«Всегда нужно находить баланс между жизнью и экономикой, и я полагаю, что мы к этому балансу подошли слишком жестко. Если принять во внимание, что страдает и репутация Швеции, приходится признать, что это в будущем скажется на экономике. Мало кто за рубежом считает, что Швеция избрала успешный путь», — говорит Хуберт Фромлет.
Издание Kvartal проанализировало последние прогнозы по ВВП для ряда стран на 2020 год, представленные компанией Consensus Economics, а также сравнило их с числом умерших на миллион граждан. Цифры свидетельствуют, что экономическая динамика Швеции практически на одном уровне с остальными скандинавскими странами, чего не скажешь о количестве умерших. В Швеции в 11 раз больше умерших в пересчете на душу населения, чем, например, в Норвегии.
Лучше было быстро ввести карантин
Даже у таких стран, как Австралия и Новая Зеландия, которые вводили очень жесткие карантины, по расчетам, будут примерно те же экономические результаты, что и у Швеции, — дефицит бюджета в 4%. Прогноз Еврокомиссии также говорит лишь о небольших различиях в динамике ВВП Швеции, Дании и Финляндии.
Матс Бергман (Mats Bergman), профессор экономики в Институте Сёдертёрна, согласен с критикой. По его мнению, международные исследования указывают еще и на то, что строгие ограничения могли быть даже полезнее для экономики, поскольку в этом уравнении играет роль и количество зараженных.
«Быстрый и непродолжительный карантин оказал бы на экономику такое же влияние, как и долгое и осторожное торможение Швеции, при котором есть риск, что заболеют больше людей. Как и ограничения, само распространение инфекции тоже влияет на динамику ВВП. Поэтому даже с экономической точки зрения, вероятно, было бы лучше, если бы Швеция тормозила резче».
В некоторой степени на развитие событий повлиял случай, считает Матс Бергман.
«В каком-то смысле нашим скандинавским соседям повезло. Они не так сильно пострадали от вируса и при этом не вводили полный карантин, запрещая гражданам покидать дома, как некоторые европейские страны. Получилось более благоприятное для экономики сочетание».
В Азии ситуация лучше
Однако с точки зрения экономики Швеция сейчас в лучшем положении, чем другие развитые страны с высоким показателем смертности относительно численности населения, например, Испания, Великобритания, Франция и Италия. Там, как ожидается, дефицит бюджета в этом году составит около 10%.
А вот экономики таких стран, как Вьетнам, Китай и Тайвань, в этом году, вероятно, вырастут, к тому же там от коронавируса умерло сравнительно немного людей. Экономики Южной Кореи, Японии, Гонконга и Сингапура пострадали сильнее, но они очень эффективно справились с новыми локальными вспышками коронавируса.
Хуберт Фромлет, который прежде всего занимается азиатскими экономиками, считает, что в случае с этими странами сказываются дисциплина и доверие к властям. «К тому же они давно привыкли носить медицинские маски, чтобы защищать других», — добавляет он.