Когда премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 ноября 2020 года согласился на прекращение огня, у азербайджанского президента Ильхама Алиева были причины торжествовать. Он вернул территории, утраченные его отцом, бывшим президентом Азербайджана, в конце первой карабахской войны. Он одурачил Соединенные Штаты, обязавшись действовать дипломатическими методами и получив взамен денежную и военную помощь, а затем неожиданно начав наступление, добившись силой гораздо большего, чем ему дала бы дипломатия. А еще он упрочил собственную власть. Показав себя незаменимым союзником турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и российского президента Владимира Путина, Алиев теперь наверняка рассчитывает, что они помогут ему удержать власть в Азербайджане в случае начала каких-то значительных волнений, ведь Путин не пожалел усилий ради защиты российских интересов в Сирии, он там не предал президента Башара аль-Асада.
Армения войну проиграла, а Алиев ее выиграл. Но Азербайджан тоже проиграл. Сейчас над Шушой (армяне называют ее Шуши) и Кельбаджаром развеваются азербайджанские флаги, однако за победу Алиева Азербайджану придется расплачиваться своей независимостью. Чтобы укрепить свою личную власть и гарантировать ее передачу жене и сыну, Алиев продал азербайджанский суверенитет.
Теперь в Азербайджане находятся российские войска. Теоретически и практически они обеспечивают соблюдение соглашения о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией. Однако возвращение российских войск в этот регион соответствует давней цели Путина, который по всей видимости хочет постепенно вернуть под свою власть все бывшие советские республики. Наверное, Алиев чувствовал себя уверенно, соглашаясь на ввод российских войск, потому что они закрепляют те победы, которые он вместе с турками одержал во время войны. Но Алиев забыл, что российские войска быстро входят, но редко уходят.
Турки тоже вряд ли покинут Азербайджан. Целью Азербайджана в ходе войны был Нагорный Карабах и окружающие его азербайджанские районы, захваченные Арменией во время боевых действий в 1988-1994 годах. Но у Турции были другие мотивы. Эрдоган и интеллектуальные лидеры военных типа Догу Перинчека (Doğu Perinçek) давно уже вынашивают пантюркистские замыслы, стремясь к культурному, экономическому и политическому сближению с Азербайджаном и тюркскими государствами Центральной Азии. Когда гости Анкары едут из аэропорта Эсенбога в центр города, на дороге их встречает настенная роспись, на которой изображены флаги всех тюркских республик от Азербайджана до Восточного Туркестана. Для справки: так называют свою территорию борющиеся с Китаем за свою независимость китайские уйгуры. Но Армения мешает грандиозным амбициям Эрдогана, потому что она (равно как и Грузия) территориально отделяет Турцию от тюркских республик. По имеющейся информации, соглашение о прекращении огня предусматривает предоставление Турции коридора через армянскую территорию (хотя механизм его действия пока неясен). Турция также направит своих военных в совместный турецко-российский центр мониторинга. В Баку находится турецкий спецназ, а на азербайджанских авиабазах остаются турецкие самолеты F-16. Может, Алиев и видит в Эрдогане своего друга, однако сам Эрдоган считает Алиева всего лишь средством для достижения собственных целей.
И, наконец, есть сирийские наемники. Турция помогла перебросить их в Азербайджан, а Алиев приветствовал их вклад в победу (оставим это утверждение на совести автора, на самом деле Алиев постоянно отрицал присутствие сирийских боевиков, как и вообще иностранных бойцов, на поле боя — прим. ред.). Но у него вряд ли есть возможность заставить их покинуть страну, даже если он захочет это сделать. Турция сумела направить огонь этих наемников на армян. Точно так же она сможет использовать их против тех азербайджанцев, которые воспротивятся турецким замыслам.
Впервые Азербайджан обрел независимость в 1918 году, но уже через 23 месяца лишился ее, так как на азербайджанскую территорию с ее богатыми запасами нефти вошли российские войска (так в тексте, на самом деле советские войска в 1920-м году лишь поддержали начавшееся в Баку восстание рабочих во главе с Нариманом Наримановым, чьи памятники до сих пор стоят в Азербайджане — прим. ред.). Распад Советского Союза дал азербайджанцам второй шанс. 18 октября 1991 года Верховный совет Азербайджанской Советской Социалистической Республики провозгласил независимость Азербайджана, что впоследствии было подтверждено на референдуме. Этот период независимости длился намного дольше, однако конечный результат тот же самый: на территории Азербайджана иностранные войска, которые подчиняются не Баку, а Москве и Анкаре. Азербайджанцы могут сколько угодно праздновать 10 ноября, считая эту дату днем победы над Арменией в карабахской войне. Но когда дни головокружительного счастья уйдут в прошлое, они поймут, что это начало конца истинной азербайджанской независимости, за которым последует подчинение страны российскому и турецкому владычеству.