Time (США): познакомьтесь с первым Ребенком года, по версии «Тайм»

15-летняя изобретательница Гитанджали Рао из США - ИноСМИ, 1920, 04.12.2020
Обладательница Оскара и специальный посланник Верховного комиссара ООН по делам беженцев Анджелина Джоли взяла интервью у Гитанджали Рао — Ребенка года, по версии журнала Time. Гитанджали рассказала о страсти к науке, о том, как помогает бороться с травлей в интернете, и о задачах молодого поколения.

Мир принадлежит тем, кто его создает. Каким бы неопределенным он ни казался в данный момент, жизнеутверждающая реальность заключается в том, что каждое новое поколение делает больше, чем то, чего уже добились эти дети — пятеро финалистов Ребенка года, выбранные среди более 5 тысяч американских детей от 8 до 16 лет.

Постоянный автор Time, обладательница Оскара и специальный посланник Верховного комиссара ООН по делам беженцев Анджелина Джоли взяла интервью у Гитанджали Рао.

Анжелина Джоли: Когда ты поняла, что наука — твоя страсть?

Гитанджали Рао: Никакого момента истины не было. Мне всегда хотелось, чтобы люди улыбались. Сделать кого-нибудь счастливым — моя цель каждый день. И вскоре я задалась вопросом: как мы можем привнести позитив и единение в то место, где живем?

Потом, когда я училась во втором или третьем классе, я начала задумываться, как использовать науку и технологии для социальных изменений. Мне было лет десять, когда я сказала родителям, что хочу заняться сенсорной технологией углеродных нанотрубок в лаборатории исследования качества воды в Денвере. Мама переспросила: «Чем-чем?»

Эта работа скоро окажется в руках нашего поколения. Так что если никто другой не собирается это делать, я этим займусь.

— Получается, моему поколению остается просто стараться причинять как можно меньше ущерба, а следующее поколение должно взять на себя инициативу? Я знаю, что одна из твоих последних инноваций применяется в борьбе против травли в интернете. Можешь об этом рассказать?

— Это сервис под названием Kindly (есть приложение и расширение для Chrome), который на основе технологии искусственного интеллекта способен фиксировать кибертравлю на ранней стадии. Я написала хардкод для некоторых слов, которые можно считать издевательскими, а затем компьютер определил похожие слова. Вы вводите слово или фразу, и, если это издевательства, программа предоставляет вам выбор — либо отредактировать текст, либо отправить его в исходном виде. Цель не в том, чтобы наказать. Я знаю, что подростки иногда могут вспылить. Теперь же у них будет возможность переосмыслить сказанное и в следующий раз поступать иначе.

— Значит, программа предназначена для установки на телефоны подростков?

— Да. Я проводила опрос среди родителей, учителей и учеников и, если честно, ожидала, что дети будут против того, чтобы ими управляли на микроуровне.

— Ну да. Мои дети говорят: «Не трогай мой телефон, я сам».

— Я бы тоже так сказала. Однако многие подростки говорили мне, что это не похоже на опеку на микроуровне, это скорее возможность учиться на собственных ошибках.

— Я считаю, что женщины блестяще одарены, но их так мало в науке и технологиях…

— Я не похожа на типичного ученого, которых показывают по телевизору. Обычно это белый пожилой мужчина. Мне кажется странным, что люди словно распределили роли в соответствии с полом, возрастом и цветом кожи. Мои цели с создания собственных устройств для решения мировых проблем сместились к тому, чтобы вдохновлять на это других. Потому что я знаю, исходя из личного опыта, как нелегко, когда не видишь вокруг никого похожего на тебя.

— Расскажи о своих «сессиях инноваций».

— Все началось с презентаций и планов уроков, затем я начала добавлять лабораторные работы и конкурсы для студентов. Ребята, с которыми я работаю, иногда просто не знают, с чего начать. Если дать им искру, толчок к развитию, то все изменится. Еще один человек в мире захочет придумывать идеи для решения проблем.

К концу семинара у каждого есть тема работы. Мне очень приятно получать электронные письма типа «Привет, я посетил твой семинар четыре месяца назад, и вот мой готовый продукт, реально классный: это ботинок, которая может сам вызвать 911».

— Над чем ты работаешь сейчас?

— В настоящее время я работаю над простым способом обнаружения биозагрязнителей в воде, например, паразитов. Надеюсь, это будет недорогое и точное устройство, чтобы люди в странах третьего мира могли определить, что в воде.

— Ваше поколение уникально. Вы не просто принимаете то, что вам предлагают, но и ставите все под сомнение. Мир сталкивается с множеством проблем. Кроме окружающей среды, что еще тебе близко?

— Наше поколение столкнулось с неслыханным количеством проблем. Но и старые никуда не делись. К примеру, мы в разгаре новой глобальной пандемии, и при этом есть проблема соблюдения прав человека. Некоторые проблемы не мы создали, но именно мы должны решить их, например, изменение климата и та же травля в интернете.

Просто нужно найти то, что нас увлекает, и решить эту проблему. Даже если это что-то мелкое, например, простой способ собирать мусор. Все имеет значение. Не пытайтесь придумывать что-то грандиозное.

Большая часть моей работы с биозагрязнениями основана на генной инженерии, которую я все еще изучаю. Я также работаю над продуктом, который поможет диагностировать зависимость от рецептурных опиоидов на ранней стадии. Я очень интересуюсь генетикой.

— Мне нравится, как ты говоришь. Найдите то, что вам нравится, и не пытайтесь гнаться за всем сразу… А когда ты не занята всеми этими удивительными вещами — а то мне порой кажется, что я разговариваю с 60-летним ученым из Женевы — что ты делаешь как 15-летний подросток?

— То же, что и остальные мои сверстники во время карантина. Много пеку. Это, конечно, не очень полезно, но выпечка — тоже наука. Иногда в доме нет яиц или муки, и мне приходится искать в интернете рецепт печенья без яиц, муки и сахара, а потом я пытаюсь это приготовить. Я недавно испекла хлеб, и он был отличный, так что горжусь собой.

— Что же, очень рада была познакомиться. Уверена, в ближайшие годы я буду пользоваться твоими изобретениями и с трепетом наблюдать, как ты добиваешься все большего, чтобы потом сказать: «Я с ней однажды встречалась».