После переворота 1980 года, в результате которого все тогдашние политические лидеры оказались за решеткой, один из лидеров партий крайне правого толка заявил: «Мы в тюрьме, но наши идеи в правительстве». Такую фразу мог бы произнести Догу Перинчек (Doğu Perinçek), опустив часть про тюремное заключение. Этот опытный политик, очень приятный в личном общении, но резкий и категоричный на публике, возглавляет самую влиятельную внепарламентскую организацию в Турции. Его партия «Родина», ранее называвшаяся «Рабочая партия», набирает не более 0,25% голосов, тираж его газеты Aydinlik — менее двух тысяч экземпляров, и всего лишь 0,3% жителей страны смотрят его канал Ulusal TV. Однако в течение последних пяти лет Догу Перинчек активно влияет на внешнюю политику Турции. Страна все больше отдаляется от НАТО, членом которой является, и сближается с Россией.
Что связывает этого фанатичного сторонника светскости, коммунизма и маоизма, который и сегодня считает себя представителем «научного социализма», с таким президентом-исламистом, как Реджеп Тайип Эрдоган? Уже полвека Догу Перинчек попадает на первые полосы газет, а с 1971 года сидит в тюрьме как минимум раз в десятилетие. Турецкий политик был одним из тех, кто возглавлял разрозненные социалистические левые силы в 60-е — 70-е годы. В конце 80-х Догу Перинчек посетил военные тренировочные лагеря Абдуллы Оджалана, видного лидера Рабочей партии Курдистана (РПК), а позднее стал ультранационалистом и начал видеть происки США в любых требованиях частичной автономии и культурных прав курдов. В конце 90-х он сблизился с философом и «кремлевским идеологом» евразийской стратегии Александром Дугиным. Поэтому Догу Перинчек стал главным в Турции сторонником теории, в которой объединяются антиимпериалистические и традиционалистские принципы, а также предполагается борьба с либеральной глобализацией и американским влиянием.
В 2008 году турецкого политика арестовали по подозрению в участии в заговоре с целью свержения Эрдогана. Однако в результате дело развалилось, так как было основано на сфабрикованных доказательствах. Когда его освободили, те, кто организовал его арест, а именно: полицейские, судьи и прокуроры, связанные с политико-религиозным Движением Гюлена, больше были не союзниками, а врагами Эрдогана. Для того чтобы их нейтрализовать, президент Турции обратился к бывшему противнику (Догу Перинчеку — прим. ред.) за помощью. Догу Перинчек, оправдывая союз с президентом, утверждает, что Эрдоган изменил программу: «Раньше он был сторонником НАТО и поддерживал гюленистов, сейчас — нет. Раньше вел переговоры с РПК, сейчас ее уничтожает».
Неудачный переворот в 2016 году, который частично организовали гюленисты, заложил основы новой Турции. Эрдоган воспользовался шоковым состоянием, внес поправки в Конституцию и объединил в своих руках власть. И не только. Он также провел чистку административного аппарата. Принято считать, что власть Эрдогана едина, однако на самом деле президент всегда полагается на поддержку разных фракций, партий и религиозных организаций. «Государством управляет союз исламистов, правых националистов, а также левых сторонников евразийской стратегии. У последних даже больше власти, чем мы можем себе представить», — отмечает специалист по крайне правым течениям Халиль Каравели (Halil Karaveli). Парламентское большинство Эрдогана зависит от ультраправой Партии националистического движения, сторонники которой занимают ключевые посты в Министерстве внутренних дел. Из армии уволили или посадили в тюрьму более 25 тысяч военных, большинство из них — гюленисты и/или сторонники НАТО. На их место пришли поборники евразийской стратегии. Догу Перинчек по-своему трактует некоторые понятия маоизма. В рассуждениях политик приходит к выводу, что Турция еще не готова к пролетарской революции, поэтому ее должны поддерживать буржуазия и вооруженные силы, чтобы страна смогла освободиться от ига империализма и продолжить дело революции, начатое Мустафой Кемалем Ататюрком в 1923 году.
«Левые силы разрушаются, а их остатки используют крайне правые, которые насильно навязывают собственные термины, понятия и категории. В мае 1968 года, напротив, противники правительства правого толка устроили беспорядки, а вот ультраправые спокойно читали Грамши (итальянского коммуниста, основоположника „культурного марксизма" — прим. ред.)… Полнейшая неразбериха», — отмечает соавтор книги «Возмущенные патриоты» (Patriotas indignados) Франсиско Вейга (Francisco Veiga), в которой анализирует, как уже в 80-е в Восточной Европе коммунистические партии включали элементы национализма, чтобы не потерять поддержку населения. Так было и в России после распада СССР. «В переходный период Вы просто не можете выбросить прошлое на помойку, потому что так настроите против себя часть населения», — считает Франсиско Вейга. «Путин начертал квадратуру круга, заявив, что советское имперское прошлое — благо, и позволил создать единую основу как для ультраправых, так и для крайне левых». Как утверждает специалист, Эрдоган идет по этому же пути, оправдывая как османское прошлое, так и наследие Ататюрка, и воспевает патриотизм «исламистов, ультраправых и даже лояльных курдов. Все остальные — предатели и иностранцы».
Связи с Россией и Китаем
Еще одна причина, почему Эрдоган и Перинчек начали сотрудничать, кроется в связях Догу с Россией и Китаем. Армия и дипломаты Турции традиционно относились к этим странам с подозрением. Когда в 2015 году из-за сбитого российского истребителя отношения между Анкарой и Москвой достигли пика напряженности, Догу Перинчек помог Эрдогану помириться с Путиным благодаря посредничеству, в частности, Константина Малофеева, покровителя интернет-платформ, на которых распространяют пророссийские крайне правые идеи. Это не единственная связь Догу Перинчека с крайне правыми. Он также встречается с представителями «Альтернативы для Германии» и поддерживает сотрудничество с партиями, которые выступают против «США и глобализма». Союз Эрдогана и Перинчека оказали значительное влияние на Турцию. Исламистская правящая Партия справедливости и развития и ультраправая Партия националистического движения по-прежнему используют антиимпериалистическую риторику и резко критикуют США и ЕС. Однако в парламенте никак не осуждают обращение Китая с уйгурскими мусульманами, которых когда-то считали «угнетенными коммунизмом братьями турецкого народа».
«В НАТО Турция может рассчитывать на финансовую поддержку и помощь только тех, кто заинтересован в разделе ее территории. Для собственного спокойствия Турции приходится искать союзников в Азии», — утверждает Догу Перинчек. Это не значит, что евразийская стратегия — окончательный вариант. Анкара рассматривает возможность присоединения к Шанхайской организации сотрудничества, возглавляемой Пекином и Москвой, однако Турция остается кандидатом на вступление в ЕС и членом НАТО. Кроме того, Эрдоган недавно заявил: «Место Турции в Европе. Мы хотим строить будущее вместе с Европой». Президент Турции умело лавирует, время от времени обходится без одних союзников и прибегает к помощи других. Такую схему он использует как внутри страны, так и за ее пределами. Специалист проправительственного аналитического центра SETA Бурханеттин Дюран (Burhanettin Duran) рекомендует «соревноваться и сотрудничать» как с Западом, так и с Россией, Китаем и Ираном. Это новая политическая тенденция никак не соответствует постоянно меняющимся и неопределенным коалициям.
Сейчас, когда всё еще не воплощены в жизнь идеи таких универсальных идеологических систем, как социализм, либерализм и исламизм, и многие вновь прибегают к традиционному национализму, кажется, что искусники, например, Догу Перинчек, нашли подходящий момент, чтобы проверить на практике свои старые добрые рецепты.