Приехав в Загреб по прошествии 16 лет и шести дней, как точно подсчитал хорватский министр иностранных дел Гордан Грлич-Радман, российский глава дипломатии Сергей Лавров завершил очень бурное турне по странам региона, в ходе которого посетил Боснию и Герцеговину, Сербию и Хорватию.
Лавров воспользовался визитом в Загреб, чтобы дать ясно понять, какую позицию Россия занимает по Боснии и Герцеговине и Косово, и заявить, что на Балканах Россия будет действовать диаметрально противоположно американской политике, в которой прогнозируются изменения после прихода к власти Джо Байдена. Приезд Лаврова ознаменовался скандалом в Сараево, где из-за проявленного неуважения, как было заявлено, к институтам Боснии и Герцеговины двое членов Президиума, Джаферович и Комшич, отказались встречаться с представителем Путина. Эта история наложила отпечаток и на визит в Загреб.
Сергей Лавров также одобрил реформу избирательного закона в Боснии и Герцеговине, которая беспокоит Хорватию и Хорватское демократическое содружество в БиГ с момента последних выборов и победы Желько Комшича, доставшейся ему в основном благодаря боснийским голосам. Можно сказать, что Лавров приехал в Загреб, чтобы проверить, насколько Хорватия и хорваты в Боснии и Герцеговине поддерживают (и как) возможные изменения в Дейтонском соглашении, о которых говорят в кругах новой американской администрации Джо Байдена. Россия категорически против изменений и одобрение Лавровым избирательного закона можно интерпретировать как уступку Загребу для противостояния «Дейтону 2».
«Одинаковые цели в Боснии и Герцеговине»
Хорватский и российский министры обращались друг к другу по имени: Сергей и Гордан.
«Мы беседовали о ситуации на Западных Балканах, прежде всего о ситуации в Боснии и Герцеговине. У нас одинаковые цели, и, главное, это соблюдение Дейтонского соглашения», — заявил Лавров. Также он заявил, что «каждый народ должен сам выбирать своих представителей, особенно когда речь идет о членах президиума». Он поддержал конститутивность трех народов и неприкосновенность двух энтитетов. Лавров повторил, что существующее Дейтонское соглашение нельзя и не нужно менять.
Как рассказал нам один из участников переговоров, Лавров подтвердил важность равноправия трех конститутивных народов и то, что, как выразился наш собеседник, «на одной волне». По словам нашего источника, который участвовал в мероприятиях во время визита российского министра, речь идет не только о идеологическом, но и о правовом согласии.
«Мы просто читаем и выделяем ключевые положения Дейтонского соглашения одинаково»
«Россияне настаивают на формуле «одно государство, два энтитета и три конститутивных народа», — утверждает наш источник. Правда, Лавров в Загребе предложил упразднить институт Верховного международного представителя, который, по его мнению, уже является анахронизмом и механизмом западного протектората над Боснией и Герцеговиной.
Интересно, что на вопрос о членстве Боснии и Герцеговины в НАТО Лавров сначала сказал, что у России нет привычки кому-то что-то запрещать и что Босния и Герцеговина — суверенное государство, которое само выбирает свои стратегические приоритеты. Но потом он сразу напомнил, что «нужно с уважением относиться к решению Республики Сербской о военном нейтралитете», а это преграждает путь Боснии и Герцеговины в НАТО. (В Сараево немедленно ответили, что подобные вопросы решают не энтитеты, а государственные институты.) Таким образом, Лавров недвусмысленно дал понять, что будет полагаться и поддерживать Республику Сербскую и Милорада Додика, используя их как свой механизм влияния на Боснию и Герцеговину и регион в целом. С помощью Додика Москва может пресечь и погубить любую инициативу, касающуюся коренных изменений в Дейтонском соглашении, о которых в последнее время говорят в Вашингтоне и Брюсселе, и вступления в НАТО, из-за которого Москва может полностью потерять Боснию и Герцеговину.
«Последний рубеж обороны российских интересов в регионе»
Республика Сербская — это последний рубеж обороны российских интересов в регионе. Комментатор и балканолог влиятельного московского издания «Коммерсант» Геннадий Сысоев говорит, что балканское турне Лаврова, особенно визит в Боснию и Герцеговину и Сербию, рассчитан на сохранение российского влияния. Ясно, что визит в Белград и сербский энтитет Боснии и Герцеговины был приоритетом для Лаврова, а в Загребе он прощупывал почву в связи с возможными изменениями на юго-востоке Европы, которые лишили бы Россию влияния там.
«Коммерсант» также пишет, что Додик и Вучич соперничают за роль главного пророссийского игрока в этом регионе. Вопрос в том, насколько Вучич готов на деле, а не только на словах показать, что он все же стратегический партнер России на Балканах, которым Додик, без сомнений, является. Поэтому Лавров и после встречи с министром Грлич-Радманом заявил, что решение по Косово нужно вернуть в рамки резолюции 1244 ООН, то есть вернуть диалог двух стран в начало.
Также Лавров потребовал от Приштины разрешить создание Сообщества сербских общин, чем косовские албанцы противятся, так как предполагают, что это привело бы к созданию своего рода косовской Республики Сербской. Судя по заявлениям в США, целью новой политики будет международное признание государства и членство Косово в ООН. А Лавров своим высказыванием ясно дал понять, что Россия не намерена покидать это пространство и оставлять его на откуп Западу, как и то, что Милорад Додик — та сила, которая будет реализовывать российские интересы на Балканах. Правда, у Додика не такое уж большое пространство для маневра, учитывая планы Запада насчет Боснии и Герцеговины.
«Умыл» Брюссель
Лавров воспользовался ситуацией, чтобы «умыть» Брюссель, сказав, что «к сожалению, ЕС не готов к мало-мальски нормальным отношениям с Россией, но у нас вполне хорошие и конструктивные отношения с Хорватией». Россия сконцентрируется на отношениях с отдельными странами Европейского Союза, а не с ЕС как институтом.
Интересно, что не поднималась тема Украины. Я напомню, что четыре года назад Россия очень остро отреагировала на слова Андрея Пленковича о том, что Хорватия готова помочь Украине в мирной реинтеграции ее отторгнутых территорий на востоке страны. Теперь Лавров (так в оригинале — прим. перев.) прояснил этот вопрос, отметив, что Хорватия поддерживает решение этой проблемы в соответствии с Минскими соглашениями. Тем самым он дал понять, что Загреб больше не будет высказывать таких предложений, которые вызывают недовольство у Москвы. Премьер Андрей Пленкович предложил принять у себя российского премьера Михаила Мишустина, а что касается возможного визита Владимира Путина, то никакой определенности по-прежнему нет, поскольку, как было заявлено, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации и пандемии коронавируса.
«Будем надеяться, что как только эпидемиологические условия позволят, мы подумаем о визите президента Владимира Путина в Хорватию», — сказал Сергей Лавров.